Интернет-магазин ОБИ

Возведение перегородок из ГКЛ

поделиться

Возведение стен из ГКЛ. Зонирование пространства.

Человеку свойственно стремится к уюту и комфорту, а это понятие довольно обширное. Оно включает не только мягкий плед и мягкое кресло, но и удобное расположение мебели в комнате, рациональное позиционирование дверей и проемов, изолированные комнаты и многое другое. К сожалению, часто наше жилище не может удовлетворить все требования и нужды: можно было бы поставить диван в этот угол, но тогда не откроется дверь; была бы кухня на 5 сантиметров пошире, вписался бы этот красивый столик…

И если раньше эта ситуация воспринималась как неизбежность, теперь снос и перемещение перегородок до оптимального положения вполне осуществим. С появлением гипсокартонных и гипсоволоконных листов возведение перегородок стало намного проще – не нужны услуги каменщиков, штукатуров, нет необходимости в кирпиче и цементном растворе, весь процесс стал намного чище и быстрее. Кроме того, перегородки и конструкции из ГКЛ можно сооружать не только прямолинейные, и, в отличие от кирпичных стен, они требуют минимальной отделки. Это особенно актуально для новых квартир со свободной планировкой – когда в помещении присутствуют только несущие стены, владелец может создать план квартиры самостоятельно.

Как и любая работа, эта также начинается с планирования. Следует четко вымерять место, куда будет монтироваться перегородка. Определив местоположение будущей стены, можно приступить к разметке. Ее лучше делать для каркаса, учитывая при этом, что толщина стены увеличится на толщину листов гипсокартона. Это особо актуально для небольших пространств, таких как кухня или санузел, где каждый сантиметр на счету.

Далее стоит посчитать количество материала - направляющих и стоечных профилей, количество гипсокартона, крепежа для каркаса и обшивки. Если предполагается заполнение перегородок минераловатной плитой, надо оценить количество наполнителя. Также стоит подумать о электропроводке, проходящей внутри стены – провод нужно прокладывать на стадии монтажа, причем обязательно в гофре ПВХ.

Что потребуется из инструмента? Самый необходимый минимум: перфоратор или ударная дрель, шуруповерт, монтажный нож, ножницы по металлу, уровень, отвес, разметочный шнур, рубанок или терка для обработки краев гипсокартона. И перечисленные инструменты, и материалы для ремонта можно приобрести в гипермаркетах ОБИ.

Приступаем к работе. Размечаем на полу разметочным шнуром линию будущей перегородки, при необходимости определяем место дверного проема. При помощи отвеса переносим вертикали на потолок, и при помощи разметочного шнура размечаем линию на потолке.

На полу, справа и слева от дверного проема укладываем и закрепляем дюбель-гвоздями направляющий профиль, ПН, 40Х50 мм. Профиль доводим до пересечения с существующими стенами.

Аналогичным образом дюбель-гвоздями прикрепляем несущие профили к потолку. Отрезаем несущие профиля по высоте стены, вставляем в потолочный и напольный профили и прижимаем к стене. Прикрепляем их дюбель-гвоздями. Между профилями и примыкающими конструкциями (стены, пол, потолок) рекомендуется прокладывать демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Устанавливаем стоечные профили ПС 50Х50 по краям дверного проема. Их рекомендуется усилить деревянным бруском, вложенным внутрь профиля.

Закрепляем саморезами с прессшайбой стойки в месте пересечения направляющего и стоечного профилей. Отмечаем высоту дверного проема, как правило, она составляет 210 см, и монтируем перемычку.   

                                                      

Теперь можно устанавливать стоечные профили с шагом 600 мм по осям. Отступаем от стены 600 мм и крепим первый профиль таким образом, чтобы отметка 600 мм была по центру профиля. Аналогично закрепляем остальные профили.

Если высота помещения превышает 2,5 метра, необходимо на горизонтальных стыках листов установить дополнительные перемычки из профиля. Зашиваем каркас с одной стороны листами гипсокартона, крепя их вразбежку, не допуская крестообразных швов.

Ширина листа – 1200 мм, шаг нашего каркаса – 600 мм, т.е. каждый лист крепится по краям и посередине. Для крепежа используем оксидированные саморезы длинной 25 мм с частым шагом. Необходимо следить, чтобы при закручивании самореза шляпка полностью утопала в гипсокартоне.

Теперь можно заняться монтажом коммуникаций – электрики, слаботочных систем (телефонии, пожарной сигнализации и т.д.), при необходимости – водопровода. В местах расположения розеток и выключателей коронкой 68 мм сверлим отверстия и монтируем установочные коробки. Теперь можно заполнить пространство между стойками каркаса минераловатными плитами. Это повысит шумоизоляцию и пожаростойкость конструкции.  

Следующий шаг – зашиваем гипсокартоном вторую сторону перегородки. Саморезы закручиваем примерно через 15 см. По окончании работ стена готова к дальнейшей отделке.

***

Из гипсокартона достаточно просто возводить криволинейные и радиусные стены. Конечно, это сложнее, чем прямая стена, но вполне осуществимо.  После разметки на полу и переноса линии при помощи отвеса на потолок нарезаем направляющий профиль «гребенкой», разрезая боковую и ценральную стороны профиль для возможности его изгиба. Прикручиваем профиля к полу и потолку. Для крепежа изогнутых профилей необходимо намного больше дюбель-гвоздей или саморезов. Так же, как и в первом варианте, устанавливаем стоечные профиля, при этом шаг стоек определяется формой стены. Зашиваем стену гипсокартоном. Для облицовки криволинейных стен гипсокартон надрезаем с одной сторны через 5-10 см, и при монтаже листа постепенно переламываем его, изгибая по каркасу.

Следует помнить, что линии реза должны обязательно быть с внешней стороны изгиба – только тогда лист можно будет изогнуть по каркасу. 

 

Аналогичным образом можно зашить вторую сторону перегородки. После окончания монтажа и проведения малярных работ получится красивая прочная стена практически любой задуманной геометрии.

Комментарии: 25

Комментарии (25)

ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ШИКАРНО!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Маргарита Семенова

28 мая 2015

лучше доверить такое дело специалисту))

Ответить
Ольга Кусакина

28 мая 2015

не женское это дело перегородки из гипрока возводить)

Ответить
Ирина Осипова

15 июля 2015

всегда актуально

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Нужная статья

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Может пригодиться

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Интересно

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

31 июля 2015

Зато как пространство можно изменить, такие перегородки всегда актуальны!

Ответить
Мария Трофимова

29 сентября 2015

здорово

Ответить
Алена Мартова

29 сентября 2015

Интересно

Ответить
Алена Мартова

10 апреля 2016

Здорово

Ответить
Алена Мартова

10 апреля 2016

Интересно

Ответить
Юлия быстрова

10 апреля 2016

Новое решение

Ответить
Юлия быстрова

10 апреля 2016

Интересно

Ответить
Ольга Рассказова

10 апреля 2016

Здорово

Ответить
Ольга Рассказова

10 апреля 2016

Может пригодится

Ответить
Вика Стуканова

16 мая 2016

Здоровл

Ответить
Вика Стуканова

16 мая 2016

Мммиленько

Ответить
Виктория Геннадьевна Скобенко

17 мая 2016

cegthh

Ответить
Мила К

29 мая 2016

очень нравится тема зонирования пространства ,возьму на заметку!

Ответить
Александр К

29 мая 2016

Давно в проходной комнате хочу сделать перегородку ,может сейчас вдохновение наступит)

Ответить
Александр К

29 мая 2016

Спасибо автору за нужную информацию!

Ответить
Александр К

29 мая 2016

Жду новых статей на эту тему!

Ответить
Иван К

29 мая 2016

изогнутая перегородка-круто !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор клеевого пистолета

28 февраля 2017

Клеевой пистолет получил широкое распространение совсем недавно. Сейчас это обязательный инструмент в арсенале профессионального строителя. Женщины, и даже дети, используют пистолет для мелких работ по дому, а также для хобби и творчества. Так как правильно выбрать клеевой пистолет, чтобы он прослужил длительное время?

15 декабря

136

0

Ремонт и Строительство

Реставрация ванны своими руками

28 февраля 2017

Эмалированное покрытие современных ванн со временем приходит в негодность: поверхность теряет блеск, становится шероховатой, появляются царапины и сколы, несмываемые разводы ржавчины. Помимо замены существует 3 вида реставрации ванны: покрытие эмалью или акрилом, и вкладыш в ванну. Рассмотрим каждый вариант подробней.

15 декабря

217

0

Ремонт и Строительство

Бетоносмеситель для дома и дачи

28 февраля 2017

Бетонные работы – ответственный и трудоемкий процесс. С помощью современной техники возможно облегчить и ускорить работы, связанные с замешиванием бетонного раствора. Многие фирмы предлагают в аренду бетономешалки, однако, этот вариант подойдет, если речь идет о заливке пола во время ремонта квартиры, и срок аренды не превысит недели. Если же ваша цель – строительство дома, стоит подумать о покупке бетоносмесителя. Разберемся в основных технических характеристиках бетономешалок.

15 декабря

125

0