Интернет-магазин ОБИ

Возведение перегородок из ГКЛ

поделиться

Возведение стен из ГКЛ. Зонирование пространства.

Человеку свойственно стремится к уюту и комфорту, а это понятие довольно обширное. Оно включает не только мягкий плед и мягкое кресло, но и удобное расположение мебели в комнате, рациональное позиционирование дверей и проемов, изолированные комнаты и многое другое. К сожалению, часто наше жилище не может удовлетворить все требования и нужды: можно было бы поставить диван в этот угол, но тогда не откроется дверь; была бы кухня на 5 сантиметров пошире, вписался бы этот красивый столик…

И если раньше эта ситуация воспринималась как неизбежность, теперь снос и перемещение перегородок до оптимального положения вполне осуществим. С появлением гипсокартонных и гипсоволоконных листов возведение перегородок стало намного проще – не нужны услуги каменщиков, штукатуров, нет необходимости в кирпиче и цементном растворе, весь процесс стал намного чище и быстрее. Кроме того, перегородки и конструкции из ГКЛ можно сооружать не только прямолинейные, и, в отличие от кирпичных стен, они требуют минимальной отделки. Это особенно актуально для новых квартир со свободной планировкой – когда в помещении присутствуют только несущие стены, владелец может создать план квартиры самостоятельно.

Как и любая работа, эта также начинается с планирования. Следует четко вымерять место, куда будет монтироваться перегородка. Определив местоположение будущей стены, можно приступить к разметке. Ее лучше делать для каркаса, учитывая при этом, что толщина стены увеличится на толщину листов гипсокартона. Это особо актуально для небольших пространств, таких как кухня или санузел, где каждый сантиметр на счету.

Далее стоит посчитать количество материала - направляющих и стоечных профилей, количество гипсокартона, крепежа для каркаса и обшивки. Если предполагается заполнение перегородок минераловатной плитой, надо оценить количество наполнителя. Также стоит подумать о электропроводке, проходящей внутри стены – провод нужно прокладывать на стадии монтажа, причем обязательно в гофре ПВХ.

Что потребуется из инструмента? Самый необходимый минимум: перфоратор или ударная дрель, шуруповерт, монтажный нож, ножницы по металлу, уровень, отвес, разметочный шнур, рубанок или терка для обработки краев гипсокартона. И перечисленные инструменты, и материалы для ремонта можно приобрести в гипермаркетах ОБИ.

Приступаем к работе. Размечаем на полу разметочным шнуром линию будущей перегородки, при необходимости определяем место дверного проема. При помощи отвеса переносим вертикали на потолок, и при помощи разметочного шнура размечаем линию на потолке.

На полу, справа и слева от дверного проема укладываем и закрепляем дюбель-гвоздями направляющий профиль, ПН, 40Х50 мм. Профиль доводим до пересечения с существующими стенами.

Аналогичным образом дюбель-гвоздями прикрепляем несущие профили к потолку. Отрезаем несущие профиля по высоте стены, вставляем в потолочный и напольный профили и прижимаем к стене. Прикрепляем их дюбель-гвоздями. Между профилями и примыкающими конструкциями (стены, пол, потолок) рекомендуется прокладывать демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Устанавливаем стоечные профили ПС 50Х50 по краям дверного проема. Их рекомендуется усилить деревянным бруском, вложенным внутрь профиля.

Закрепляем саморезами с прессшайбой стойки в месте пересечения направляющего и стоечного профилей. Отмечаем высоту дверного проема, как правило, она составляет 210 см, и монтируем перемычку.   

                                                      

Теперь можно устанавливать стоечные профили с шагом 600 мм по осям. Отступаем от стены 600 мм и крепим первый профиль таким образом, чтобы отметка 600 мм была по центру профиля. Аналогично закрепляем остальные профили.

Если высота помещения превышает 2,5 метра, необходимо на горизонтальных стыках листов установить дополнительные перемычки из профиля. Зашиваем каркас с одной стороны листами гипсокартона, крепя их вразбежку, не допуская крестообразных швов.

Ширина листа – 1200 мм, шаг нашего каркаса – 600 мм, т.е. каждый лист крепится по краям и посередине. Для крепежа используем оксидированные саморезы длинной 25 мм с частым шагом. Необходимо следить, чтобы при закручивании самореза шляпка полностью утопала в гипсокартоне.

Теперь можно заняться монтажом коммуникаций – электрики, слаботочных систем (телефонии, пожарной сигнализации и т.д.), при необходимости – водопровода. В местах расположения розеток и выключателей коронкой 68 мм сверлим отверстия и монтируем установочные коробки. Теперь можно заполнить пространство между стойками каркаса минераловатными плитами. Это повысит шумоизоляцию и пожаростойкость конструкции.  

Следующий шаг – зашиваем гипсокартоном вторую сторону перегородки. Саморезы закручиваем примерно через 15 см. По окончании работ стена готова к дальнейшей отделке.

***

Из гипсокартона достаточно просто возводить криволинейные и радиусные стены. Конечно, это сложнее, чем прямая стена, но вполне осуществимо.  После разметки на полу и переноса линии при помощи отвеса на потолок нарезаем направляющий профиль «гребенкой», разрезая боковую и ценральную стороны профиль для возможности его изгиба. Прикручиваем профиля к полу и потолку. Для крепежа изогнутых профилей необходимо намного больше дюбель-гвоздей или саморезов. Так же, как и в первом варианте, устанавливаем стоечные профиля, при этом шаг стоек определяется формой стены. Зашиваем стену гипсокартоном. Для облицовки криволинейных стен гипсокартон надрезаем с одной сторны через 5-10 см, и при монтаже листа постепенно переламываем его, изгибая по каркасу.

Следует помнить, что линии реза должны обязательно быть с внешней стороны изгиба – только тогда лист можно будет изогнуть по каркасу. 

 

Аналогичным образом можно зашить вторую сторону перегородки. После окончания монтажа и проведения малярных работ получится красивая прочная стена практически любой задуманной геометрии.

Комментарии: 25

Комментарии (25)

ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ШИКАРНО!

Ответить
Ольга Владимировна Самбурская

27 мая 2015

красиво!

Ответить
Маргарита Семенова

28 мая 2015

лучше доверить такое дело специалисту))

Ответить
Ольга Кусакина

28 мая 2015

не женское это дело перегородки из гипрока возводить)

Ответить
Ирина Осипова

15 июля 2015

всегда актуально

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Нужная статья

Ответить
Анютка Лапочкина

20 июля 2015

Может пригодиться

Ответить
света корнеева

22 июля 2015

Интересно

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

31 июля 2015

Зато как пространство можно изменить, такие перегородки всегда актуальны!

Ответить
Мария Трофимова

29 сентября 2015

здорово

Ответить
Алена Мартова

29 сентября 2015

Интересно

Ответить
Алена Мартова

10 апреля 2016

Здорово

Ответить
Алена Мартова

10 апреля 2016

Интересно

Ответить
Юлия быстрова

10 апреля 2016

Новое решение

Ответить
Юлия быстрова

10 апреля 2016

Интересно

Ответить
Ольга Рассказова

10 апреля 2016

Здорово

Ответить
Ольга Рассказова

10 апреля 2016

Может пригодится

Ответить
Вика Стуканова

16 мая 2016

Здоровл

Ответить
Вика Стуканова

16 мая 2016

Мммиленько

Ответить
Виктория Геннадьевна Скобенко

17 мая 2016

cegthh

Ответить
Мила К

29 мая 2016

очень нравится тема зонирования пространства ,возьму на заметку!

Ответить
Александр К

29 мая 2016

Давно в проходной комнате хочу сделать перегородку ,может сейчас вдохновение наступит)

Ответить
Александр К

29 мая 2016

Спасибо автору за нужную информацию!

Ответить
Александр К

29 мая 2016

Жду новых статей на эту тему!

Ответить
Иван К

29 мая 2016

изогнутая перегородка-круто !

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

175

0

Ремонт и Строительство

Мойка для кухни из искусственного камня

27 апреля 2018

Кухня – одна из комнат квартиры, которая должна отличаться не только эстетическим внешним видом, но и практичностью и функциональностью. Мойка из камня отвечает этим требованиям, она прочная, долговечная, ее строгий внешний вид придется по вкусу самым настойчивым эстетам. Однако, натуральный камень – материал не дешевый. Мойка из искусственного камня не уступает натуральному в своей практичности и функциональных особенностях, а стоимость изделия в несколько раз меньше. Давайте разбираться, как правильно выбрать мойку для кухни из искусственного камня, на что обратить внимание при покупке.

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

97

0