Интернет-магазин ОБИ

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

Чем опасны возвратные заморозки

Возвратные заморозки – это понижение температуры воздуха ниже нуля градусов, имеющее кратковременный характер. Обычно такое явление происходит рано утром и в ночное время в течение всей весны. Поздние возвратные заморозки в некоторых регионах встречаются в конце мая или даже начале июня.

Теплолюбивые культуры на приусадебном участке могут сильно пострадать от возвратных заморозков. Но в первые весенние месяцы ситуация еще не так опасна. Когда на молодых растениях начинают набухать почки и появляются первые листики, начинается процесс активного сокодвижения. Низкие температуры повреждают только кончики листьев, которые достаточно быстро восстанавливаются. Гораздо серьезнее могут быть последствия поздних возвратных заморозков в конце весны. Этот период у растений характеризуется бурным ростом. Ягодные кустарники и плодовые деревья стоят в цвету. Дачники высаживают в открытый грунт рассаду помидор, перцев, баклажанов. Для этих теплолюбивых культур заморозки могут оказаться губительными. Так как клеточный сок, замерзая, буквально разрывает мембранные стенки стеблей.

Сроки посадки растений, как выбрать правильное время

Но не все садовые культуры так сильно страдают от возвратных заморозков. Например, лук, петрушка, морковь, укроп, шпинат достаточно устойчивы к понижению температур. Поэтому и сроки посадки у них ранние. А вот теплолюбивые кабачки, огурцы и тыква самыми первыми страдают от понижения температуры. Клубника, ежевика, смородина, яблоня и груша также особо чувствительны к возвратным заморозкам. Предсказать, будут ли возвратные заморозки, сложно, но возможно. Для этого соберите сведения с нескольких метеорологических источников. И самостоятельно понаблюдайте за погодой. Если к вечеру градусник показывает +1...+2 градуса, то велика вероятность, что на рассвете температура опустится ниже нуля. Дополнительными сигналами могут быть чистое безоблачное небо, погода без ветра и осадков. Ориентируясь на эти показания, лучше заранее с вечера принять меры для защиты теплолюбивых растений от заморозков.

Способы защиты посадок от возвратных заморозков

Чтобы защитить посадки на своем участке от возвратных заморозков, опытные садоводы используют разные методы. Мы подробнее остановимся на четырех из них, которые считаются самыми эффективными.

  • Защитные укрытия. Организовать мобильное укрытие – самое простое, что поможет вам защитить растения от заморозков. Делают такие мини-парники практически из подручного материала. Из деревянных балок, железных прутьев, пластиковых труб и реек сооружают каркас. Сверху эту конструкцию покрывают полиэтиленовой пленкой. Создание такого укрытия не займет много времени, и убрать его потом будет также легко. Многие дачники в качестве укрытия для небольших растений используют обрезанные пластиковые бутылки или ведра. Только размер их должен быть таким, чтобы листочки рассады не касались стенок парника. Плодово-ягодные и декоративные кусты от заморозков обматывают мешковиной. Самодельные защитные укрытия эффективны, не требуют вашего постоянного присутствия и контроля, и исключают дополнительные расходы.

  • Удобрения. Внекорневые подкормки помогают растениям лучше справляться с заморозками. Калийно-фосфорные удобрения увеличивают количество сахара в тканях растений. За счет этого становится больше клеточного сока, а свободной воды меньше. Благодаря чему растения не будут промерзать при низких температурах (даже до - 5 С).
  • Дождевание. Метод заключается в том, чтобы распылить воду на деревья, кустарники и рассаду на грядках. Эффективен он только в безветренную погоду. Поливать следует вечером, за несколько часов до того, как температура воздуха начинает опускаться. На поливочный шланг одевают насадку-распылитель. Наша задача имитировать дождь. Когда значение на градуснике будет приближаться к нулевой отметке, вода начнет испаряться, тем самым выделяя спасительное тепло. В таком состоянии растения хорошо переносят кратковременные заморозки.

  • Дымление. Этот метод заключается в разведении костров и задымлении всего участка. Опытные дачники применяют его уже много лет и отмечают хорошие результаты. На участке разводят костры. Топливом может быть солома, опилки, опавшая листва. Ваша задача не дать костру быстро сгореть, он должен медленно тлеть. Таким образом над участком создается дымовая завеса, не выпускающая тепло. В идеале, дымление должно идти всю ночь, так как именно под утро наблюдается понижение температуры. Для того, чтобы костер горел медленно, его складывают определенным образом. Первый слой в 20-30 см укладывается из сухого материала. Второй слой влажный – на 30-40 см. Одного такого костра диаметром 1,5 м и высотой 50 см будет достаточно для обработки 100 кв.м. участка. Главным условием метода дымления является наличие ветерка, который будет разгонять дым по участку. В безветренную погоду результата от проделанной работы дождаться не получится, так как дым будет уходить в небо.

Какой из методов защиты растений на своем участке от возвратных заморозков использовать, решать только вам. Все они имеют свои плюсы и минусы. Попробуйте каждый, и подберите подходящий. В любом случае, рассада, цветы, кустарники и деревья будут вам только благодарны за проявленную заботу.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

88

0

Сад

Выбор садовой косы на участок

27 февраля 2021

Садовая коса – необходимый и крайне популярный инструмент для владельцев садовых участков. Трудно себе представить более распространенное приспособление для зачистки территории от ненужных растений. Но косы бывают разные и их отличительные особенности нужно знать для получения оптимального результата. Кроме того, желательно уметь правильно затачивать косу, чтобы постоянно продлевать срок ее службы. Именно эти темы мне бы и хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

136

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

29706

2