Интернет-магазин ОБИ

Врезка замка в дверь

поделиться

Сначала на удобной для эксплуатации высоте прикладываем замковую коробку к торцу двери и отмечаем место, где будет выдолблен паз для врезки замка в дверь (рис. а). Паз высверливается сверлом, имеющим диаметр чуть меньше его ширины и выдалбливается долотом (рис.б и в). Глубина паза для размещения замковой коробки должна быть больше её длины на толщину планки замка (2-3мм). Этот размер контролируют, периодически вставляя замковую коробку в выдолбленный паз (рис. г). После предварительной разметки выбирают паз под замковую планку с расчётом, что после врезки замка в дверь планка будет заподлицо с торцовой гранью двери (рис д).

Следующий этап врезки замка в дверь – это разметка и высверливание отверстия для его цилиндрового механизма. Для этого замковую коробку прикладывают снаружи к полотну двери, и шилом «прорисовывают» контур будущего отверстия (А на рис. е). Затем «смещают» намеченный контур на расстояние двух-трёх миллиметров в сторону от торца двери и высверливают по нему отверстие. При врезке замков с защёлкой необходимо просверлить отверстия для её стержня, который соединяет ручки защёлки с противоположных сторон двери (Б на рис. е), для её переключателя (В на рис.е) и для винтов, которые стягивают накладки замка.
Во время врезки замка в дверь необходимо убедиться в «свободном ходе» ключа, ригеля и защёлки. Все детали замка (кроме цилиндрового механизма) рекомендуется смазать солидолом.

Замковую планку при врезке замка в дверь устанавливают на шурупы. Глубина отверстий под них должна быть приблизительно на треть меньше длины шурупов, а диаметром отверстия должны быть немного меньше толщины шурупов. Накладки устанавливают так, чтобы они не сжимали цилиндровый механизм: для этого, при необходимости, расширяют отверстия под стягивающие их винты.


При врезке замка, для того чтобы разметить на дверном косяке пазы для «входа» его ригеля и язычка защёлки, на них наносят краску (рис.а). После этого закрывают дверь и поворачивают ключ в замке: окрашенный ригель и язычок защёлки неизбежно оставят на дверном косяке следы (рис.б), по контуру которых и высверливаются необходимые для их «входа» отверстия.

Последний этап врезки замка в дверь – это установка замковой планки на дверной косяк. Для этого планку прикладывают к косяку таким образом, чтобы её прорези совмещались с высверленными ранее отверстиями под ригель и язычок защёлки и прорисовывают её контур. Завершается врезка замка в дверьвыдалбливанием паза под замковую планку на косяке и креплением её к косяку шурупами. Прикрученная планка должна быть заподлицо с полотном косяка.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита от протечек в квартире: какие способы помогут избежать потерь

19 января 2019

Протечка в квартире – то, чего боится большинство хозяев частных домов и квартир. Последним еще страшнее, поскольку в случае несвоевременного обнаружения проблемы, вода успеет испортить не только ремонт в квартире и мебель виновника, но и перейдет на один или несколько этажей ниже, принося ущерб каждой квартире. Оплату дальнейших ремонтов придется взять на себя хозяину квартиры, в которой произошла авария. Именно поэтому использование современных систем защиты от протечек – эффективный способ сберечь финансы и нервную систему от потерь.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Пристройка террасы к дому: пошаговая инструкция и нюансы строительства

17 января 2019

Нередко хозяева загородного дома задумываются о необходимости иметь в доме террасу или веранду уже после завершения строительства. Терраса в таком случае чаще всего планируется местом для отдыха и сбора друзей, нежели жилой комнатой. Выполнить подобную пристройку к дому несложно, но необходимо соблюдать нюансы строительства террасы, помнить об особенностях возведения строения вблизи уже готового сооружения. Более подробную пошаговую инструкцию по строительству пристройки к дому разберем в сегодняшней статье.

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

Фундамент своими руками: виды фундамента, назначение и пошаговая инструкция

16 января 2019

Фундамент является практически главной частью любого строения, поскольку именно правильность выбора и закладки фундамента влияет на длительность срока эксплуатации здания. Нарушения при укладке фундамента провоцируют проблемы различного характера, от безобидных (неплотность прилегания створок окон и полотна дверей в проемах) до опасных (разрушение стен, трещины на потолке, обрушение постройки). Именно поэтому к выбору вида фундамента и дальнейшей его установке необходимо подойти с максимальной ответственностью, изучить дополнительную литературу и опыт предшественников, чтобы не совершать ошибок и выполнить работу качественно с первого раза. Это важно еще и для того, чтобы сэкономить финансы: монтаж фундамента является дорогостоящим этапом строительства дома.

15 декабря

33

0