Интернет-магазин ОБИ

Все о ламинате, плюсы и минусы материала, вид покрытия, правила монтажа и ухода

Такое популярное сегодня напольное покрытие, как ламинат, впервые было представлено потребителю больше четверти века назад. За эти 25 лет оно серьезно видоизменилось и приобрело те качественные характеристики, благодаря которым получило бешеную популярность среди профессионалов и потребителей. Как правильно выбрать ламинированное покрытие, его преимущества и недостатки, правила и способы монтажа, а также особенности ухода рассмотрим ниже.

Виды ламината

Исходя из материала покрытия, выделяют следующие его виды:

  • Стандартный ламинат. Наиболее популярный вид ламината, который встречается чаще всего в домах и коммерческих помещениях. Такое покрытие имитирует паркет, но стоит гораздо дешевле. Декоративный слой такого ламината выполнен на бумажной основе, на которую нанесен рисунок с имитацией дерева или других природных материалов. Сверху декоративный слой покрыт специальным защитным, который исключает деформацию доски под воздействием различных нагрузок.
  • Пробковый ламинат. Очень комфортный вариант, отличается мягкостью, пористостью покрытия, которое отлично сохраняет тепло, при этом не накапливает статическое электричество и имеет хорошие звукопоглощающие свойства. Благородное пробковое покрытие придает дополнительный уют помещению, однако отличается высокой стоимостью, совершенно не влагостойкое и требует укладки гидроизоляционной подложки до монтажа и обработки влагоустойчивыми составами после.

  • Виниловый ламинат. В его основе лежит винил, который отличается идеальной влагоустойчивостью, гибкостью и простотой монтажа. Благодаря таким характеристикам виниловый ламинат, или ПВХ плиты, можно укладывать в помещениях с высоким уровнем влажности, таких как ванная, кухня и т.д.
  • Кварц-виниловый ламинат. Внешне схож с виниловым, отличается высокой устойчивостью к истиранию и выцветанию, огнестойкостью, огромным разнообразием дизайнерских решений. Такое покрытие легко и быстро монтировать, оно неприхотливо в уборке, не деформируется под воздействием высоких температур. Экологичность – еще одно серьезное достоинство кварц-винилового ламината.
  • Ламинат 3D. Такой вид ламината начали производить совсем недавно – менее 10 лет назад. Это покрытие с трехмерным изображением или надписью, выделяется интересным внешним видом.

Классификация ламината

Под классом понимают предполагаемую износоустойчивость того или иного образца ламината. Этот показатель присущ каждому виду такого покрытия. Обозначение класса состоит из двух цифр, где первая – это зона применения, а вторая – степень нагрузки и проходимости помещения. Ламинат для жилых зон имеет классификацию от 21 до 23. Покрытие для коммерческих помещений – от 31 до 34.

  • 21 класс ламината подойдет для комнат с небольшой проходимостью, например, кабинета или спальни.
  • 22 класс ламината предусматривает среднюю проходимость, как в гостиной или детской.
  • 23 класс ламината создан для жилых комнат с большой нагрузкой и проходимостью. Такой ламинат хорош для коридора.
  • 31 класс ламината подойдет для коммерческого пространства с небольшой нагрузкой, например, небольшого офисного помещения.
  • 32 класс ламината выдерживает среднюю проходимость. Такой вариант идеален для приемной в офисе.
  • 33 класс ламината предназначен для поверхностей с серьезной нагрузкой и большой проходимостью, какая бывает в супермаркетах.
  • 34 класс ламината выдерживает нагрузку даже в производственных помещениях.

Выбирая класс ламинирующего покрытия для дома, знайте, что предусмотренное для коммерческих помещений покрытие прекрасно ведет себя и в домашних условиях. Постелив такой ламинат в доме или квартире, вы существенно продлите жизнь своему полу.

По мнению специалистов, наиболее популярный и идеально подходящий ламинат для домашнего использования – 32 класса. Если в офисе он прослужит 3-5 лет, то дома не менее 10. Ламинат 31 класса в домашних условиях выдержит срок в 8-10 лет, тогда как 33 класса – 15-20 лет. Также имейте ввиду, что чем выше класс покрытия, тем выше и его цена.

Плюсы и минусы ламината

Как любое другое напольное покрытие, ламинат имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы ламината:

  • отличные визуальные характеристики. Внешне ламинат практически не отличается от натурального материала, имеет невероятное количество дизайнов и вариаций, цветовых решений, может имитировать все породы дерева, камень и кожу.
  • высокая устойчивость к механическим нагрузкам и истиранию. Кроме того, ламинат невосприимчив к ультрафиолетовому излучению, благодаря специальному защитному покрытию. Даже при постоянном попадании прямых солнечных лучей ламинат не потеряет своей внешней привлекательности.
  • термоустойчивость. Перепады температур и кратковременное воздействие горячих предметов, таких как тлеющая сигарета или горящая спичка, не повредят структуру покрытия.
  • тепло- и шумоизоляция. Такой эффект достигается, благодаря обязательному использованию подложки. Кроме того, ламинату не требуется дополнительная обработка специальными составами после монтажа, покрытие сразу же готово к использованию.

Вам могут пригодиться

  • простой уход, который не требует специальных средств. На этом пункте подробнее остановимся в конце статьи.
  • экологичен, не токсичен и не вызывает аллергию. Поскольку ламинат в основном состоит из натуральных материалов, он не выделяет вредных веществ, его можно стелить даже в детских комнатах.
  • большой срок эксплуатации. Если вы правильно подберете класс ламината под свои нужды, напольное покрытие сохранит свой внешний вид и не потребует замены долгие годы: от 10 до 50 лет согласно производителям.
  • простота монтажа и замены отдельных элементов покрытия. Укладка ламината не требует специальных навыков, с ней справится даже новичок. Главное, что требуется – четко соблюдать правила монтажа, рекомендуемые производителем. Этот пункт также подробнее рассмотри ниже. Что касается замены отдельных элементов, сделать это также достаточно просто: при повреждении доски покрытие можно разобрать и легко ее заменить, а затем собрать обратно. Качественный ламинат способен выдержать демонтаж до 5 раз.

Нельзя забывать еще об одном немаловажном аргументе в пользу ламината: приемлемая цена. Большую популярность среди населения ламинат получил в том числе и благодаря своей доступности.

Вам могут пригодиться

Минусы ламината:

  • неустойчивость к влаге. Пожалуй, влажность – один из самых серьезных врагов ламината. Пролитая жидкость впитывается через швы и поверхность, и приводит к набуханию и деформации напольного покрытия. Поэтому нельзя не только допускать воздействия жидкости на такой пол, но даже не рекомендуется частая влажная уборка. Однако, на данный момент на рынке представлен большой выбор влагостойкого ламината, дополнительное покрытие которого защищает пол от воздействия влаги во время уборки. Существует также водостойкий ламинат, основа которого – поливинилхлорид, благодаря которому такой отделочный материал можно класть даже во влажных помещениях.
  • трудоемкость замены напольного покрытия. Несмотря на то, что демонтировать сам ламинат труда не составит, для этого необходимо освободить пол от мебели и других предметов, что занимает порой очень много времени.
  • высокая теплопроводность ламината, что делает покрытие достаточно холодным. Чтобы утеплить пол в изначально холодном помещении, рекомендуется укладывать его на пробковую подложку или же предусмотреть теплый пол.

Вам могут пригодиться

  • необходимость тщательной подготовки чернового покрытия. Поскольку ламинат нужно укладывать на идеально ровную поверхность, чтобы избежать скрипа и вспучивания, необходимо заранее идеально выровнять пол. Малейшие перепады могут привести к деформации будущего покрытия и необходимости его замены.
  • скользкость покрытия. При контакте с влагой такой пол становится травмоопасным, особенно это касается глянцевых поверхностей.

Несмотря на огромное количество достоинств ламината, есть и существенные недостатки, которые, по сути, являются его особенностями. Обратите на них внимание при выборе покрытия, и вы сможете избежать множества проблем.

Правила укладки ламината

Монтаж покрытия хоть и несложен с технологической точки зрения, но требует соблюдения определенных нюансов. Если нарушить правила, вас ждет разочарование и выброшенные деньги. Если их соблюдать, ламинат будет радовать вас своим идеальным внешним видом долгие годы.

Итак, основные правила укладки ламината:

  • Тщательно подготовьте поверхность пола. Ламинат укладывается только на идеально ровную поверхность, на которой допускаются перепады не более 3 мм на квадратный метр. Лучше всего стелить ламинат на цементную или сухую стяжку. Но в первом случае обязательно дать стяжке хорошо просохнуть (около двух недель), иначе оставшаяся влага впитается в ламинат и деформирует его. Во втором случае укладку можно производить уже через сутки после подготовки черновой поверхности. Если вы все же решили производить монтаж на деревянный пол, убедитесь в отсутствии скрипа и его ровной поверхности. В любом случае, использование подложки обязательно.
  • Обеспечьте гидроизоляцию, поскольку древесный материал боится влаги. Для этой цели подойдет пленка из полиэтилена толщиной от 2 мм. Гидроизоляция обязательна только при укладке ламината на бетонную стяжку.

Вам могут пригодиться

  • Обязательно используйте подложку толщиной 2-4 мм, выполненную из вспененного пенополистирола, натуральной пробки, или можно применить воздушно-пузырчатую пленку, или композиционную подложку из вспененного полистирола и полиэтилена. Подложка нужна для звукоизоляции, влагозащиты, сохранения всех качественных характеристик изнаночного слоя ламината, нивелирования небольших неровностей и шероховатостей чернового пола.
  • Произведите предварительную раскладку досок ламината. Это позволит в целом взглянуть на ваш будущий пол, определить направление каждой доски и элементы для подрезки и подгонки в размер. Если вы покрываете ламинатом деревянный пол, следите за тем, чтобы каждая панель ложилась крест-накрест к половицам.
  • Непосредственный монтаж. Монтаж может осуществляться клеевым или «плавающим» способом. Второй способ популярнее, поскольку гораздо проще. Каждая доска имеет крепление «замок», что серьезно упрощает монтаж. Между стеной и укладываемой поверхностью важно оставить зазор около 10 мм. Это позволит избежать множества проблем в дальнейшем: деформации пола, перекосов и скрипов. Укладку ламината следует начинать от стены и вдоль падающих из окна лучей света.

Если вы хотите уложить ламинат на теплый пол – а это также возможно, то учитывайте следующие важные нюансы:

  • максимальная температура поверхности основания должна быть не выше 28 градусов;
  • возможен монтаж только «плавающим» способом;
  • обязательно наличие температурных швов по 8-10 см по периметру комнаты;
  • нельзя укладывать покрытие без подложки и пленки из полиэтилена.

Как правило, каждая упаковка ламината содержит подробную инструкцию по монтажу, следуя которой вы убережете себя от возможных проблем.

Правила ухода за ламинатом в доме

Ламинат, хоть и не требует особенного ухода, но все же есть несколько моментов, которые важно соблюдать, чтобы не испортить покрытие и максимально продлить срок его эксплуатации.

  • Уборку помещения с ламинатом на полу можно производить как сухим, так и влажным способом. Если вы постелили ламинат класса 21-23, то такой пол совершенно не приемлет влаги, а значит, подметать или пылесосить по мере необходимости и протирать мягкой сухой тряпочкой – вот все, что требуется от вас.
  • Ламинат более высоких классов можно убирать как сухим, так и влажным способом. Для влажной уборки, которую не рекомендуют проводить чаще одного раза в неделю, лучше всего использовать чистую, обязательно теплую воду, и мягкую тряпку или швабру, которую необходимо очень хорошо отжать. Допускается также использование специальных моющих средств или раствора жидкого хозяйственного или детского мыла.
  • Матовое покрытие загрязняется быстрее, для его очищения существуют специализированные спреи для удаления грязи. Блеск глянцевого покрытия также можно восстановить при помощи специальных препаратов.

Вот еще несколько правил ухода, которые помогут вам содержать ваш ламинированный пол в чистоте и порядке:

  • Очищайте пол от загрязнений сразу, пока грязь не успела въесться глубоко. Также немедленно следует вытирать влагу.
  • В местах наибольшей проходимости, например, у входа, желательно постелить резиновый или текстильный коврик для защиты поверхности.
  • Используйте только мягкие ткани или специальные швабры для мытья ламината. Подойдет и моющий пылесос с мягкой насадкой.
  • Ни в коем случае не очищайте поверхность абразивными средствами или жесткими щетками.
  • Под запретом также средства, содержащие щелочи и кислоты, хлор, белизна, воски, мастики и силиконы.
  • Если хотите продлить срок эксплуатации ламинированного пола, старайтесь избегать обуви на каблуках, используйте специальные накладки для ножек мебели, не перекатывайте и не ставьте на ламинат слишком громоздкие предметы.

Ламинат – поистине универсальное напольное покрытие, которое идеально впишется в ваш интерьер, поскольку представлено огромным количеством разнообразных дизайнов на любой вкус, цвет и кошелек. Правильный выбор покрытия, укладка и уход за ламинатом помогут максимально надолго сохранить все характеристики и отличный внешний вид пола.

18.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

808

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

1007

0

Ремонт и Строительство

Для чего нужна подложка под напольные покрытия

28 февраля 2021

Современные производители предлагают огромный выбор материалов для ремонта на любой вкус и кошелек. Это касается и напольных покрытий: ламинат, паркет, линолеум, деревянная доска, различные виды плитки и другое. К выбору того, каким должен быть пол в вашем доме, нужно относиться со всей ответственностью, ведь важно учесть все нюансы: интерьерное решение, особенности эксплуатации и условия монтажа. От последнего зависит долгий срок службы пола, поэтому важно тщательно изучить технологию подготовки и укладки, выяснить вопрос, нужна ли подложка под выбранное вами покрытие.[prod="1059"]

15 декабря

1405

0