Интернет-магазин ОБИ

Вспененная изоляция: виды материалов и область применения

поделиться

В процессе строительства очень важным моментом является процесс изоляции помещений, труб и прочего. Задумываясь над выбором изоляционного материала, нужно обязательно рассмотреть вспененный полиэтилен. Этот продукт отличается великолепными характеристиками, позволяющими использовать его в самых разных сферах изоляционных работ. Рассмотрев область применения и разновидности пенополиэтилена, я хочу описать некоторые правила работы с материалом, благодаря которым вы сможете с легкостью решить поставленную задачу.

Область применения вспененной изоляции

Полиэтилен пригоден для различных видов изоляции. Рассмотрим две самые значимые области применения материала более подробно.

  • Звукоизоляция пенополиэтиленом. Как и многие другие ячеистые стройматериалы, пенополиэтилен отлично поглощает различные шумы. Волна звука, которая проходит сквозь такой слой звукоизоляции, теряет существенную часть энергии. Среди акустических материалов несшитый полиэтилен является наиболее подходящим для поглощения низкочастотных колебаний. Сшитый пенополиэтилен применяется для звуковой изоляции жилых домов, автомобилей и многого другого.
  • Теплоизоляция пенополиэтиленом. Пенополиэтилен имеет довольно низкие показатели проницаемости пара и теплопроводности, что позволило материалу стать очень популярным при строительстве. Листовой и рулонный пенополиэтилен чаще всего применяется в фасадных стенах, кровлях, вентиляционных системах и системах кондиционирования. Кроме того, вспененный полиэтилен используется для изоляции труб теплотрасс.
  • Уплотнение и упаковка. Помимо всего прочего, с помощи вспененного полиэтилена изготавливают различные упаковочные материалы. Это позволяет более надежно транспортировать хрупкие и окрашенные предметы.

Виды вспененной изоляции

Вспененные полиэтиленовые материалы различаются по видам сырья, способам вспенивания и методам сшивки. Можно выделить следующие виды структур ППЭ:

  • Несшитый пенополиэтилен (НПЭ). Производится в результате физического вспенивания. НПЭ обладает довольно небольшой прочностью. В большинстве случаев такой материал используют в условиях незначительных нагрузок.
  • Химически сшитый пенополиэтилен (ХС-ППЭ). Создается в результате перемешивания сырья со вспенивающими и сшивающими элементами и нагреву в печи. Если сравнивать данный продукт с предыдущим вариантом, то можно заметить у ХС-ППЭ более высокую прочность, упругость и устойчивость к разрывам.
  • Физически сшитый пенополиэтилен (ФС-ППЭ). Такой материал не включает в себя различных сшивающих добавок. Возможность контроля над числом поперечных связей в данном полиэтилене позволяет создавать разные показатели упругости, устойчивости и прочее.

Важно обращать внимание на показатели средней плотности полиэтилена, указанные на маркировке.

Правила применения вспененной изоляции

Можно описать свод правил, который позволит вам точно и безошибочно использовать полиэтилен для изоляции:

  • Поверхность объектов, которые будут подвергаться изоляции, нужно заранее подготовить. Такая подготовка включает в себя очистку, выравнивание и заделывание всевозможных швов и зазоров.
  • При проведении изоляционных мероприятий нужно остановить работу всего оборудования на рабочем месте.
  • При помощи самоклеящейся ленты нужно укрепить швы, а используя клей – зафиксировать места стыков.
  • В случае проведения теплоизоляционных работ нужно обязательно оставить маленькое пространство между объектом изоляции и самим полиэтиленом. Это позволит вам создать воздушный зазор.
  • Я не рекомендую монтировать изоляцию из ППЭ внахлест, лучше делать это встык.
  • Фольгированный утеплитель нужно закреплять блестящей стороной в сторону помещения.

  • Для того, чтобы осуществить теплоизоляцию дверного полотно, нужно по меркам разрезать полиэтилен и в верхней части укрепить его при помощи отделочного материала. Для балкона или лоджии лучше всего подойдет использование ППЭ со специальной защитной пленкой, что защитит материал от ультрафиолета.
  • В случае, если вам необходимо произвести изоляцию стен внутри дома, то нужно будет измерить их высоту и ширину в тех комнатах, где планируется проведение работ. Далее перемножьте получившиеся значения. Тем самым вы вычислите площадь у каждой стены отдельно. Сложив все получившиеся показатели площади, вы получите общую площадь изоляционного полиэтилена. После всего этого остается лишь вычесть из полученного числа площадь оконных и дверных проемов. По итогу получится точное количество материала для изоляции. Для трубной изоляции вычисления и вовсе не нужны – необходимо лишь рассчитать общую длину трубопроводов.

Изоляция, основанная на вспененном полиэтилене – это, как мне кажется, самый оптимальный вариант, подходящий как для различных труб, так и для помещений и различных систем. Низкая цена на материал, а также хорошие характеристики продукта уже давно зарекомендовали ППЭ в сфере строительных работ. Используя такую изоляцию, вы сможете обеспечить надежную защиту ваших объектов от шума и холода на долгие годы.

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Герметики: область применения, критерии выбора, правила использования

17 февраля 2020

Герметизация занимает очень важное место в арсенале строительных работ. Но все ли понимают, зачем и как использовать герметики? Кроме того, выбор подходящего типа герметика – довольно сложный процесс, если не знать некоторых нюансов. Мне бы хотелось подробно рассмотреть все эти вопросы и помочь вам избежать всевозможных ошибок при строительных работах.

15 декабря

77

0

Ремонт и Строительство

Фотообои: особенности поклейки и ухода за полотном

11 февраля 2020

Для оформления интерьера многие современные дизайнеры используют фотообои. Это отличный способ визуально расширить помещение, провести зонирование и создать неповторимую атмосферу. Если вы решили делать ремонт самостоятельно, важно не только правильно подобрать фотообои по размеру, материалу и изображению, но и качественно их поклеить. В этой статье я расскажу о том, что подготовить для работы и как поклеить фотообои. А чтобы они служили вам как можно дольше, расскажу и о правилах чистки и ухода.

15 декабря

170

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

471

0