Интернет-магазин ОБИ

Встроенные светильники: правила выбора и монтажа

Встраиваемые светильники можно использовать как украшение комнаты, а можно сделать их основой светового сценария всей квартиры. В любом случае хочется не прогадать с расположением и монтажом. Узнайте в один клик всё о возможностях встроенных точечных светильников и способах их установки, чтобы сделать интерьер еще более эффектным и функциональным.

Оглавление

Что такое встраиваемые светильники?

Какие бывает встраиваемые светильники?

Преимущества и недостатки

Как выбрать встраиваемые светильники?

Расчет освещенности

Правила монтажа встраиваемых светильников

Как установить встроенные светильники на натяжной потолок, гипсокартон и другие поверхности?

Правила подключения

Как заменить встраиваемый светильник?

Что такое встраиваемые светильники?

Встраиваемые светильники — это миниатюрные осветительные приборы, которые монтируются в подвесные и натяжные потолки, гипсокартонные и фанерные листы и другие ненесущие конструкции. Установка таких светильников предполагает, что корпус прибора будет полностью или частично скрыт.

Какие бывает встраиваемые светильники?

По строению

  • Стандартные светильники. Универсальные модели, предназначенные для установки в стены, пол и потолок, состоят из корпуса с зажимами, патрона, проводов и деталей для закрепления. Чаще всего они не укомплектованы лампой — её вы можете купить отдельно.
  • Мебельные светильники. По своей комплектации почти не отличаются от стандартных устройств. Разница заключается в большей компактности и меньшей глубине встраивания.
  • Модульные светильники. Встроенный LED светильник такого типа представляет собой квадратную панель, которая совпадает по размеру с модулями подвесного потолка и заменяет один из них. Такие приборы состоят из металлического корпуса, расположенных внутри светодиодов и прозрачной лицевой планки.

Вам могут пригодиться


По особенностям конструкции

  • Статичные светильники. В моделях подобного типа вы не можете изменить направление светового потока: он устремлён в одну точку. Они часто используются, чтобы зонировать пространство, залить помещение или его часть ровным неподвижным светом.
  • Поворотные и выдвижные светильники. Такие приборы позволяют регулировать положение источника света в разных проекциях: поворотные — в горизонтальной плоскости, выдвижные — в вертикальной плоскости, поворотно-выдвижные — и так, и так.

Вам могут пригодиться


По типу лампы

Благодаря унификации разъемов во встроенные светильники чаще всего можно установить лампу любого типа.

  • Светильник с лампой накаливания. В настоящее время это устаревший вариант, который проигрывает другим по долговечности и экономичности. Кроме того, лампа накаливания довольно громоздка, поэтому светильник будет сложнее установить: потребуется большая глубина отверстия.
  • Светильник с галогенной лампой. Более экономичная модель, которая характеризуется долгим сроком службы. Однако нужно помнить, что такие лампы сильно нагреваются и передают тепло смежным поверхностям. Хорошим решением в этой ситуации станет термостойкое кольцо, которое поможет изолировать светильник.

Другая проблема связана с жировыми загрязнениями — например, отпечатками пальцев: в условиях высокой температуры жир превращается в нагар, а это, в свою очередь, приводит к ещё большему перегреву. В результате лампа может взорваться. В связи с этим рекомендуем монтировать галогенные приборы в защитных перчатках.

  • Светильник встраиваемый светодиодный. Светодиодные лампы лишены недостатков, которые присущи другим моделям: они компактны, долговечны, сверхэкономичны и пожаробезопасны. Единственный минус — цена, которая, однако, окупится в перспективе благодаря долгому сроку эксплуатации.

Вам могут пригодиться


Преимущества и недостатки

Плюсы

  • Встраиваемые точечные светильники выгодно отличаются от накладных тем, что их присутствие незаметно. Благодаря этому они вписываются в любой интерьер.
  • С помощью них можно ненавязчиво работать с пространством, подчеркивая его достоинства и скрывая недостатки.

Минусы

  • Монтаж встроенных светильников занимает значительно больше времени, чем установка накладных моделей.
  • Их нельзя расположить в несущих конструкциях, поскольку бурение отверстий приводит к потере прочности.

Как выбрать встраиваемые светильники?

  • Для акцентного освещения. Подойдут стандартные статичные светильники. Они позволят расставить акценты, подсвечивая элементы интерьера, которые нужно выделить: полки с книгами, картины, другие предметы декора. Кроме того, их используют в целях безопасности: например, чтобы осветить неразличимую в темноту ступеньку или крутую лестницу. 
  • Для зонирования пространства светом. Можно использовать стандартные и мебельные светильники разной яркости: они помогут незаметно разделить помещение на несколько зон. Так, кухню, совмещённую с гостиной, можно оборудовать потайными спотами. А в части комнаты, которая предназначена для отдыха, повесить люстру. Яркий и направленный свет в рабочей зоне сделает готовку сподручнее. Пространство гостиной, напротив, будет освещено более мягко и рассеянно. 
  • Для зрительного увеличения пространства. С помощью света можно создать иллюзию высокого потолка: с этим справятся настенные поворотные светильники, направленные вверх. Похожим образом споты средней яркости, расположенные вдоль стен, расширят и удлинят пространство комнаты. 
  • Для ванной. Если вы устанавливаете подобные приборы в ванной комнате, соблюдайте меры предосторожности. Здесь можно использовать только встроенные светодиодные светильники, которые работают от низкого напряжения (12 В) и подключены через трансформатор. Очень важен показатель IP (степень защиты оболочки от влаги). Если вы монтируете светильники в непосредственной близости от ванны, душевой кабины или раковины, выбирайте модели с маркировкой IPX4I–PX6 (чем ближе светильник к источнику воды, тем больше должно быть число). Для остального пространства ванной подойдут модели с показателем IPX3–IPX1.

Расчет освещенности

  • Равномерное освещение пространства. Светильники должны располагаться с равными интервалами не менее 30 см на расстоянии около 60 см от края потолка. Чтобы правильно рассчитать количество светильников, воспользуйтесь специальной формулой: X лк × X м² = X лм.

Согласно нормам освещения жилых помещений, в коридоре будет достаточно светильников, в совокупности дающих 70 лк, в гостиной, кухне и спальне —150 лк, в детской — 200 лк, а в ванной — 250 лк. Если, например, вы хотите осветить гостиную площадью 20 м², мощность освещения должна равняться 3 000 Лм. Вы можете приобрести 8 светодиодных ламп по 375 Лм и установить их с одинаковыми интервалами.

  • Предмет на стене. Понадобится поворотный светильник на потолке. Измерьте расстояние от предмета до края потолка по вертикали. Отмерьте то же расстояние от края по горизонтали: именно здесь должен располагаться светильник. Две эти линии образуют равнобедренный треугольник. Третья прямая между ними — луч света, который будет падать на предмет. 
  • Рабочая зона. Здесь тоже уместно использовать поворотные светильники, чтобы направлять поток света в нужное вам место. Расстояние между рабочей поверхностью и лампой должно быть около 50 см. 
  • Подсветка лестницы или пола. Светильники можно установить в 20 см от пола или встроить в сами ступени. Чтобы свет от расположенных в конце лестницы ламп не бил в глаза, выбирайте плафоны с матовым стеклом или купите рассеиватели.

Правила монтажа встраиваемых светильников

Установка встраиваемых светильников требует специальных монтажных навыков и опыта работы с электрикой. Если вы не уверены в своих силах, рекомендуем обезопасить себя от рисков и обратиться к специалисту. 

Нужно учитывать, что встраиваемые светильники — потолочные и настенные — подходят для подвесных или натяжных конструкций и гипсокартонных перегородок. Бетонные потолки и стены требуют трудоёмкого штробления, которое может ослабить перекрытия. В этом случае лучше выбрать подвесные потолочные светильники или накладные бра. 

Как установить встроенные светильники на натяжной потолок, гипсокартон и другие поверхности?

1. Отключите общее электропитание. 

2. Инструменты.
Подготовьте всё, что понадобится вам в ходе работы: изоленту, электрические провода с сечением 1,5 мм², рулетку, карандаш, дрель с коронкой для сверления круглых отверстий, макетный нож, кусачки, щипцы, набор отвёрток.
  • Схемы. Определитесь со схемой освещения и отметьте на потолке места, где будут располагаться светильники. Помимо светового сценария продумайте схему подключения.

Вам могут пригодиться



3. Разводка проводов. Чтобы продлить срок службы проводов, рекомендуем надеть на них гофрированный шланг. Протяните шланг через предварительно собранный металлический каркас к примерным местам установки светильников и стяжками прикрепите его к профилям. Выведите провода в точки установки светильников.

4. Подготовка потолка. 
  • Подвесной потолок. Установите гипсокартонный профиль и просверлите в нём отверстия под светильник. Подберите коронку, которая соответствует диаметру осветительного прибора. 
  • Натяжной потолок. Здесь не обойтись без закладной детали, которая будет фиксировать светильник. Прикрепите гибкий металлический подвес с закладной к черновому потолку саморезами, пропустите проводку через собранную конструкцию. После того, как полотно натянуто на каркас, в месте установки светильника на него приклеивают термокольцо и вырезают отверстие по внутреннему периметру.
5. Установка светильников. Достаньте провода через отверстия и оголите их на 1–1,5 см. Зажмите концы проводов в клеммной колодке, к ней же подключите провода светильника. Изолируйте оголённые провода и установите светильник в отверстие или фиксационное кольцо с помощью пружинных клипс. 

Схожим образом вы можете встроить светильники в гипсокартонные стены или ступени. Принцип действий остаётся тем же: продумайте схему расположения и подключения ламп, проведите провода, проделайте отверстие, подключите и вставьте светильник. 

Правила подключения

  • Чаще всего в жилых квартирах и домах используют параллельное подключение, когда к каждой лампе протянут отдельный провод. Светильники, соединённые этим способом, будут гореть равномерно, а выход из строя одного из них не повлияет на работу остальных.
  • Вы можете подключить встраиваемые LED светильники мощностью 220 В или отдать предпочтение более безопасным 12-вольтовым приборам. Во втором случае понадобится транзистор, чьи параметры превышают суммарную мощность светильников на 20%.
  • Если вы устанавливаете большую группу светильников, рекомендуем развести их на две ветки и протянуть провода к разным клавишам выключателя.
  • Для подключения используйте только медные провода, которые отличаются большей надёжностью. Соединяйте их с помощью клеммных колодок.
  • Не подключайте устройство к источникам питания, которые не указаны в приложенной к нему инструкции.

Как заменить встраиваемый светильник?

  1. Определите, в чем именно заключается неисправность: перегорела ли лампа или сломался сам светильник? В первом случае достаточно заменить лампу на аналогичную, во втором случае придётся демонтировать прибор.
  2. Отключите подачу электричества.
  3. Разожмите фиксационное кольцо, извлеките светильник и аккуратно отключите его от питания.
  4. Возьмите исправное устройство, подключите провода и установите его в отверстие.
  5. Обратите внимание, что светильник может выйти из строя из-за неправильного электромонтажа. Чтобы ситуация не повторилась, не соединяйте провода с помощью скруток, используйте вместо них клеммные колодки. Вторая причина, по которой мог сломаться прибор, — перепады напряжения в электросети. Если проблема в этом, приобретите и установите стабилизатор напряжения.
28.07.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

26370

2

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9242

0

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

21889

0