Интернет-магазин ОБИ

Вязать арматуру

поделиться

ВЯЗАНИЕ АРМАТУРЫ СВОИМИ РУКАМИ

Несмотря на то, что перевязка арматурой – это процесс, в ходе которого часто применяются специальные устройства, обвязку своими руками ещё никто не отменял. Иногда строители просто не имеют возможности использовать вспомогательные инструменты, либо не знают об их существовании. Сейчас же будет рассмотрена технология, проверенная временем.

Вам потребуется вязальная проволока примерно миллиметрового диаметра, а также пассатижи или специальный крючок, чтобы закручивать проволоку вокруг соединения арматурных прутьев. Разрешается использовать пластиковые хомуты вместо проволоки, если во время заливки бетонной смеси по армокаркасу не будут ходить.

Если Вы решили вязать арматуру для фундамента, используя проволоку, то последовательность действий должна быть следующей:

  1. отрежьте тридцатисантиметровый кусок проволоки;
  2. сложите его пополам;
  3. оберните кусок проволоки вокруг соединения прутьев по диагонали;
  4. вденьте крючок для вязки в петлю;
  5. заведите свободные концы проволоки в крюк;
  6. поворачивайте крючок по часовой стрелке до достижения надёжности соединения (важно не переборщить с закручиванием и не порвать проволоку).

Вязка арматуры для фундамента

Иногда для столбчатого фундамента применяется не обыкновенная арматура, а гладкая. Перед вязкой подобных прутьев следует знать, что крюки в процессе закручивания будут постоянно отгибаться, и трудоёмкость работ заметно повысится. Поэтому можно задуматься о применении какого-нибудь подручного инструмента, желательно специализированного (например, вязальный пистолет для арматуры).

Вязка арматуры для плитного фундамента производится следующим образом – необходимо создать армированный металлический каркас, его прочность будет зависеть от качества соединения прутьев. Понадобится стальная арматура диаметром 16 миллиметров, с помощью которой необходимо создать две жёсткие сетки для фундаментной плиты – нижнюю и верхнюю. При монтаже нижней сетки следует использовать пластмассовые компенсаторы, которые более равномерно распределяют арматурные прутья в фундаменте. В ходе вязания арматуры необходимо оставить вертикальные выпуски прутьев под будущие стены. Затем плиту заливают бетонным раствором.

КАК СВЯЗАТЬ АРМАТУРУ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Вы, наверное, уже примерно поняли, как и чем нужно соединять арматурные прутья и теперь без особых хлопот сможете выполнять данную работу. Однако умение правильно монтировать армокаркас вовсе не гарантирует соответствия несущей конструкции всем строительным нормам. Ведь схема вязки арматуры зависит от типа возводимого фундамента. Поэтому следует соблюдать несколько важных правил при вязании арматурных прутьев.

Если производится установка вязаного каркаса или сетки, то обвязка фундамента арматурой должна осуществляться нахлёстом. Исходя из типа арматуры, определяется длина перепуска в тех участках, где соединяются прутья. Также следует учесть марку цемента, который будет залит, а также условия работы, в которых будут находиться места соединения. Минимальной длиной перехлёста являются 25 сантиметров.

Вам потребуются подмостки или леса в том случае, если армокаркас по высоте превышает три метра и установлен вертикально (например, при строительстве монолитного фундамента). Альтернативой лесам и подмосткам являются съёмно-подъёмные площадки. Обвязка арматуры каркаса фундамента проводится в следующей последовательности:

  1. сначала необходимо подготовить арматуру к монтажу;
  2. затем произвести строповку;
  3. подать элемент в нужное место;
  4. разровнять арматурные прутья, поглядывая на чертёж, чтобы соответствовать проекту;
  5. в завершение должна быть произведена связка арматурных прутьев по рассмотренной выше технологии.

Этап подготовки включает в себя внимательный осмотр армирующих изделий. Грязь с поверхности прутьев следует удалять при помощи металлической щётки. Если нужно исправить форму арматуры, то лучшим инструментом будет молоток.

Укладка армирующих изделий в основание является также очень важным этапом. Для произведения строповки понадобятся усилия двух рабочих. Если необходимо осуществить одновременный монтаж, фиксацию на месте и объединение с уже уложенной арматурой, то нужен будет ещё один человек. Он должен подать сигнал к поднятию, а затем координировать действия двух других рабочих, чтобы они произвели установку в нужном месте.

Во время подъёма конструкции двое рабочих должны, удерживая оттяжки, установить стержень в нужном месте. Наконец, все мастера связывают стыки вязальной проволокой. При монтаже арматуры в специальные фундаментные скважины необходимо использовать траверсы или лотки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор клеевого пистолета

28 февраля 2017

Клеевой пистолет получил широкое распространение совсем недавно. Сейчас это обязательный инструмент в арсенале профессионального строителя. Женщины, и даже дети, используют пистолет для мелких работ по дому, а также для хобби и творчества. Так как правильно выбрать клеевой пистолет, чтобы он прослужил длительное время?

15 декабря

125

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать дрель: особенности и виды инструмента

28 февраля 2017

Дрель – ручной инструмент, необходимый в каждом доме. Просверлить отверстие в стене, чтобы повесить картину, собрать мебель своими руками и многие другие задачи невозможно выполнить без дрели. В продаже представлено огромное разнообразие видов дрелей, оснащенных различными полезными и непонятными функциями – неподготовленный покупатель путается в характеристиках. Разберемся в особенностях инструмента до покупки.

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Покупка перфоратора: отличия, разновидности, критерии выбора

28 февраля 2017

Перфоратор – ручной инструмент, схожий по конструкции и назначению с дрелью. Особенность перфоратора в мощных поступательных движениях режущей части инструмента, с помощью которых возможно сделать отверстия в самых твердых и толстых материалах (бетон, кирпич). Правильный выбор перфоратора зависит от целей и частоты использования инструмента. Чтобы не переплачивать за ненужные опции, давайте разбираться в нюансах.

15 декабря

77

0