Интернет-магазин ОБИ

Яблоня

поделиться

Время посадки яблонь определяется исходя из погодных условий. В более холодных широтах (в Сибири и на Урале) деревья лучше сажать весной, поскольку при осенних работах растения не успеют прижиться до морозов.

К посадке приступают после того, как грунт хорошо прогрелся, а вот посадочную яму можно подготовить еще с осени. В средней полосе России и на юге и осенью, и весной. Лучшим временем для осенней посадки считаются первые две декады октября, для весенней – вторая половина апреля.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Высаживание яблоневых саженцев даст положительный результат, если они правильно выбраны. При покупке молодняка необходимо обратить внимание на его размеры. Оптимальным показателем считается длина саженца в пределах 1,25 метра.

ыбираем место для посадки яблони

Яблони любят рыхлую почву, без глины или тяжелых суглинков. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, подальше от торфяников и грунтовых вод. Если предоставить такие условия невозможно, под саженцы необходимо насыпать холмы из плодородной земли высотой около 0,6–0,8 метра, а по мере роста досыпать к ним дополнительный грунт.

Деревья должны быть защищены от холодных ветров. Хорошо, если с северной стороны на границах участка будут расти рябина, ель или облепиха.

Если вы планируете сажать сразу несколько яблонек, между ними следует оставлять расстояние не менее 4 метров. Оптимальным вариантом считается посадка вдоль одной из границ сада в 3–4 метрах от соседнего участка. Свободное пространство между рядами саженцев и забором можно заполнить кустарниками – малиной, черной или красной смородиной.

Как подготовить почву для посадки саженца?

К подготовке посадочной ямы приступают за 2–3 недели до высаживания деревьев. Лунку копают глубиной около 80 см и диаметром 1 метр. Если яблони будут высаживаться на холмиках над суглинистыми почвами, ширину ямы нужно увеличить для горизонтального развития корневой системы.

Дно лунки разрыхляют на глубину 30 см и хорошо удобряют. В каждую яму вносят по стакану суперфосфата, 2 ведра перепревшего навоза и немного древесной золы. В центр втыкают колышек, который в дальнейшем будет служить подпоркой для саженца.

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

124

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

112

0

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

36

0