Интернет-магазин ОБИ

Яблоня

поделиться

Время посадки яблонь определяется исходя из погодных условий. В более холодных широтах (в Сибири и на Урале) деревья лучше сажать весной, поскольку при осенних работах растения не успеют прижиться до морозов.

К посадке приступают после того, как грунт хорошо прогрелся, а вот посадочную яму можно подготовить еще с осени. В средней полосе России и на юге и осенью, и весной. Лучшим временем для осенней посадки считаются первые две декады октября, для весенней – вторая половина апреля.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Высаживание яблоневых саженцев даст положительный результат, если они правильно выбраны. При покупке молодняка необходимо обратить внимание на его размеры. Оптимальным показателем считается длина саженца в пределах 1,25 метра.

ыбираем место для посадки яблони

Яблони любят рыхлую почву, без глины или тяжелых суглинков. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, подальше от торфяников и грунтовых вод. Если предоставить такие условия невозможно, под саженцы необходимо насыпать холмы из плодородной земли высотой около 0,6–0,8 метра, а по мере роста досыпать к ним дополнительный грунт.

Деревья должны быть защищены от холодных ветров. Хорошо, если с северной стороны на границах участка будут расти рябина, ель или облепиха.

Если вы планируете сажать сразу несколько яблонек, между ними следует оставлять расстояние не менее 4 метров. Оптимальным вариантом считается посадка вдоль одной из границ сада в 3–4 метрах от соседнего участка. Свободное пространство между рядами саженцев и забором можно заполнить кустарниками – малиной, черной или красной смородиной.

Как подготовить почву для посадки саженца?

К подготовке посадочной ямы приступают за 2–3 недели до высаживания деревьев. Лунку копают глубиной около 80 см и диаметром 1 метр. Если яблони будут высаживаться на холмиках над суглинистыми почвами, ширину ямы нужно увеличить для горизонтального развития корневой системы.

Дно лунки разрыхляют на глубину 30 см и хорошо удобряют. В каждую яму вносят по стакану суперфосфата, 2 ведра перепревшего навоза и немного древесной золы. В центр втыкают колышек, который в дальнейшем будет служить подпоркой для саженца.

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

1820

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

121

0

Сад

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

07 апреля 2019

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

75

0