Интернет-магазин ОБИ

Яблоня

поделиться

Время посадки яблонь определяется исходя из погодных условий. В более холодных широтах (в Сибири и на Урале) деревья лучше сажать весной, поскольку при осенних работах растения не успеют прижиться до морозов.

К посадке приступают после того, как грунт хорошо прогрелся, а вот посадочную яму можно подготовить еще с осени. В средней полосе России и на юге и осенью, и весной. Лучшим временем для осенней посадки считаются первые две декады октября, для весенней – вторая половина апреля.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Высаживание яблоневых саженцев даст положительный результат, если они правильно выбраны. При покупке молодняка необходимо обратить внимание на его размеры. Оптимальным показателем считается длина саженца в пределах 1,25 метра.

ыбираем место для посадки яблони

Яблони любят рыхлую почву, без глины или тяжелых суглинков. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, подальше от торфяников и грунтовых вод. Если предоставить такие условия невозможно, под саженцы необходимо насыпать холмы из плодородной земли высотой около 0,6–0,8 метра, а по мере роста досыпать к ним дополнительный грунт.

Деревья должны быть защищены от холодных ветров. Хорошо, если с северной стороны на границах участка будут расти рябина, ель или облепиха.

Если вы планируете сажать сразу несколько яблонек, между ними следует оставлять расстояние не менее 4 метров. Оптимальным вариантом считается посадка вдоль одной из границ сада в 3–4 метрах от соседнего участка. Свободное пространство между рядами саженцев и забором можно заполнить кустарниками – малиной, черной или красной смородиной.

Как подготовить почву для посадки саженца?

К подготовке посадочной ямы приступают за 2–3 недели до высаживания деревьев. Лунку копают глубиной около 80 см и диаметром 1 метр. Если яблони будут высаживаться на холмиках над суглинистыми почвами, ширину ямы нужно увеличить для горизонтального развития корневой системы.

Дно лунки разрыхляют на глубину 30 см и хорошо удобряют. В каждую яму вносят по стакану суперфосфата, 2 ведра перепревшего навоза и немного древесной золы. В центр втыкают колышек, который в дальнейшем будет служить подпоркой для саженца.

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

560

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1215

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1169

0