Интернет-магазин ОБИ

Ягода-малина: как повысить урожайность

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

Ухаживаем правильно

Малина – одно из тех растений, которое очень любит свет. Поэтому место для ее высадки необходимо подбирать с учетом этой особенности. Ничего страшного, если в утренние часы кусты будут некоторое время затенены, главное, чтобы малина получала как можно больше солнечного света весь остальной день.

Частый и обильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на повышение урожайности малины, но в то же время необходимо соблюдать меру при поливе.. Для определения интенсивности полива достаточно наблюдать за погодой и состоянием почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, так как это в первую очередь пагубно отразится именно на урожае.

Еще один способ повышения урожайности – подкормка растения. Грамотное использование удобрений благоприятно скажется на общем количестве ягод. Однако важно помнить, что избыток удобрений может привести не только к снижению урожая, но и к гибели куста. Если почва изначально была удобрена компостом или перегноем, то питательных веществ, которые куст будет получать, хватит на долгое время. Если же почва не была удобрена заранее, то в весенне-летний период необходима подкормка органическими или комплексными удобрениями. Весной это могут быть зола и азотные удобрения. Для осеннего периода подойдут куриный помет или перепревший навоз. Также в любое время возможно использование торфа в качестве подкормки.

Молодые побеги, появляющиеся в вегетативный период, необходимо удалять. Новая поросль, забирая питательные вещества из почвы, способствует ослаблению основного куста и отрицательно сказывается на урожайности. Целиком вытаскивать или выкапывать молодые побеги из почвы не следует, достаточно срезать их у основания секатором.

Чтобы сохранить влажность почвы, необходимо производить мульчирование. Для этого применяютсолому, торф, оставшиеся после прополки сорняки. Этот процесс полезно производить в течение всего летнего периода. Многие садоводы не рекомендуют рыхлить и копать почву под кустами малины, чтобы случайно не повредить корневую систему растения.

В процессе роста малины, особенно когда за кустом нет должного ухода, растение разрастается и загущается: ветви начинают обвисать, и нижняя часть куста не получает достаточного количества солнечного света,процесс сбора ягод также становится затруднительным, отнимая много времени и сил. Чтобы изначально избежать всех этих неприятностей, рекомендуется с первого года посадки подвязывать малину на шпалеру.

Другим средством, увеличивающим урожайность малины, является обрезка куста. Довольно популярный способ – двойная обрезка: в конце июля выщипываются верхушки молодых однолетних побегов приблизительно на десять сантиметров. В результате этого из пазух верхних листьев появляются боковые ветви. На будущий год их нужно будет укоротить на десять-пятнадцать сантиметров уже без отрезания верхушки центрального стебля. Данные боковые побеги дадут по три-четыре ответвления, и малина превратится в пышный куст. Благодаря такой обрезке урожайность значительно повысится.

Малина довольно неприхотливое растение и редко подвергается заболеваниям и поражается вредителями. Однако если это произошло,куст можно обработать биологическими препаратами, не прибегая к использованию химикатов. Например, при поражениималины грибковыми заболеваниями можно использовать следующий раствор. Для его приготовления разведите в десяти литрах воды триста граммов золы, после чего дайте настояться четыре часа. Затем процедите полученную жидкость и добавьте тридцать граммов хозяйственного мыла. После этого распылите раствор на растение в безветреную погоду. При поражении насекомыми следует развести сто граммов сухого горчичного порошка в десяти литрах воды и также опрыскать кусты.

Соблюдение данных рекомендаций приведет к тому, что ваши сады приобретут зеленый и свежий вид , а урожаи станут большим и радостным событием в вашей дачной жизни.

14.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4241

0

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

1230

0

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

1520

0