Интернет-магазин ОБИ

Ягода-малина: как повысить урожайность

поделиться

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

Ухаживаем правильно

Малина – одно из тех растений, которое очень любит свет. Поэтому место для ее высадки необходимо подбирать с учетом этой особенности. Ничего страшного, если в утренние часы кусты будут некоторое время затенены, главное, чтобы малина получала как можно больше солнечного света весь остальной день.

Частый и обильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на повышение урожайности малины, но в то же время необходимо соблюдать меру при поливе.. Для определения интенсивности полива достаточно наблюдать за погодой и состоянием почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, так как это в первую очередь пагубно отразится именно на урожае.

Еще один способ повышения урожайности – подкормка растения. Грамотное использование удобрений благоприятно скажется на общем количестве ягод. Однако важно помнить, что избыток удобрений может привести не только к снижению урожая, но и к гибели куста. Если почва изначально была удобрена компостом или перегноем, то питательных веществ, которые куст будет получать, хватит на долгое время. Если же почва не была удобрена заранее, то в весенне-летний период необходима подкормка органическими или комплексными удобрениями. Весной это могут быть зола и азотные удобрения. Для осеннего периода подойдут куриный помет или перепревший навоз. Также в любое время возможно использование торфа в качестве подкормки.

Молодые побеги, появляющиеся в вегетативный период, необходимо удалять. Новая поросль, забирая питательные вещества из почвы, способствует ослаблению основного куста и отрицательно сказывается на урожайности. Целиком вытаскивать или выкапывать молодые побеги из почвы не следует, достаточно срезать их у основания секатором.

Чтобы сохранить влажность почвы, необходимо производить мульчирование. Для этого применяютсолому, торф, оставшиеся после прополки сорняки. Этот процесс полезно производить в течение всего летнего периода. Многие садоводы не рекомендуют рыхлить и копать почву под кустами малины, чтобы случайно не повредить корневую систему растения.

В процессе роста малины, особенно когда за кустом нет должного ухода, растение разрастается и загущается: ветви начинают обвисать, и нижняя часть куста не получает достаточного количества солнечного света,процесс сбора ягод также становится затруднительным, отнимая много времени и сил. Чтобы изначально избежать всех этих неприятностей, рекомендуется с первого года посадки подвязывать малину на шпалеру.

Другим средством, увеличивающим урожайность малины, является обрезка куста. Довольно популярный способ – двойная обрезка: в конце июля выщипываются верхушки молодых однолетних побегов приблизительно на десять сантиметров. В результате этого из пазух верхних листьев появляются боковые ветви. На будущий год их нужно будет укоротить на десять-пятнадцать сантиметров уже без отрезания верхушки центрального стебля. Данные боковые побеги дадут по три-четыре ответвления, и малина превратится в пышный куст. Благодаря такой обрезке урожайность значительно повысится.

Малина довольно неприхотливое растение и редко подвергается заболеваниям и поражается вредителями. Однако если это произошло,куст можно обработать биологическими препаратами, не прибегая к использованию химикатов. Например, при поражениималины грибковыми заболеваниями можно использовать следующий раствор. Для его приготовления разведите в десяти литрах воды триста граммов золы, после чего дайте настояться четыре часа. Затем процедите полученную жидкость и добавьте тридцать граммов хозяйственного мыла. После этого распылите раствор на растение в безветреную погоду. При поражении насекомыми следует развести сто граммов сухого горчичного порошка в десяти литрах воды и также опрыскать кусты.

Соблюдение данных рекомендаций приведет к тому, что ваши сады приобретут зеленый и свежий вид , а урожаи станут большим и радостным событием в вашей дачной жизни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

9

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

206

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

151

0