Интернет-магазин ОБИ

Ягода-малина: как повысить урожайность

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

Ухаживаем правильно

Малина – одно из тех растений, которое очень любит свет. Поэтому место для ее высадки необходимо подбирать с учетом этой особенности. Ничего страшного, если в утренние часы кусты будут некоторое время затенены, главное, чтобы малина получала как можно больше солнечного света весь остальной день.

Частый и обильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на повышение урожайности малины, но в то же время необходимо соблюдать меру при поливе.. Для определения интенсивности полива достаточно наблюдать за погодой и состоянием почвы. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, так как это в первую очередь пагубно отразится именно на урожае.

Еще один способ повышения урожайности – подкормка растения. Грамотное использование удобрений благоприятно скажется на общем количестве ягод. Однако важно помнить, что избыток удобрений может привести не только к снижению урожая, но и к гибели куста. Если почва изначально была удобрена компостом или перегноем, то питательных веществ, которые куст будет получать, хватит на долгое время. Если же почва не была удобрена заранее, то в весенне-летний период необходима подкормка органическими или комплексными удобрениями. Весной это могут быть зола и азотные удобрения. Для осеннего периода подойдут куриный помет или перепревший навоз. Также в любое время возможно использование торфа в качестве подкормки.

Молодые побеги, появляющиеся в вегетативный период, необходимо удалять. Новая поросль, забирая питательные вещества из почвы, способствует ослаблению основного куста и отрицательно сказывается на урожайности. Целиком вытаскивать или выкапывать молодые побеги из почвы не следует, достаточно срезать их у основания секатором.

Чтобы сохранить влажность почвы, необходимо производить мульчирование. Для этого применяютсолому, торф, оставшиеся после прополки сорняки. Этот процесс полезно производить в течение всего летнего периода. Многие садоводы не рекомендуют рыхлить и копать почву под кустами малины, чтобы случайно не повредить корневую систему растения.

В процессе роста малины, особенно когда за кустом нет должного ухода, растение разрастается и загущается: ветви начинают обвисать, и нижняя часть куста не получает достаточного количества солнечного света,процесс сбора ягод также становится затруднительным, отнимая много времени и сил. Чтобы изначально избежать всех этих неприятностей, рекомендуется с первого года посадки подвязывать малину на шпалеру.

Другим средством, увеличивающим урожайность малины, является обрезка куста. Довольно популярный способ – двойная обрезка: в конце июля выщипываются верхушки молодых однолетних побегов приблизительно на десять сантиметров. В результате этого из пазух верхних листьев появляются боковые ветви. На будущий год их нужно будет укоротить на десять-пятнадцать сантиметров уже без отрезания верхушки центрального стебля. Данные боковые побеги дадут по три-четыре ответвления, и малина превратится в пышный куст. Благодаря такой обрезке урожайность значительно повысится.

Малина довольно неприхотливое растение и редко подвергается заболеваниям и поражается вредителями. Однако если это произошло,куст можно обработать биологическими препаратами, не прибегая к использованию химикатов. Например, при поражениималины грибковыми заболеваниями можно использовать следующий раствор. Для его приготовления разведите в десяти литрах воды триста граммов золы, после чего дайте настояться четыре часа. Затем процедите полученную жидкость и добавьте тридцать граммов хозяйственного мыла. После этого распылите раствор на растение в безветреную погоду. При поражении насекомыми следует развести сто граммов сухого горчичного порошка в десяти литрах воды и также опрыскать кусты.

Соблюдение данных рекомендаций приведет к тому, что ваши сады приобретут зеленый и свежий вид , а урожаи станут большим и радостным событием в вашей дачной жизни.

14.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

89

0

Сад

Выбор садовой косы на участок

27 февраля 2021

Садовая коса – необходимый и крайне популярный инструмент для владельцев садовых участков. Трудно себе представить более распространенное приспособление для зачистки территории от ненужных растений. Но косы бывают разные и их отличительные особенности нужно знать для получения оптимального результата. Кроме того, желательно уметь правильно затачивать косу, чтобы постоянно продлевать срок ее службы. Именно эти темы мне бы и хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

136

0

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

548

0