Интернет-магазин ОБИ

Ягодный тис: выращивание и уход

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Особенности выращивания ягодного тиса на участке

Вырастить тис на своем участке можно двумя способами: из семян или из черенка.

  • Посадка тиса семенами очень трудоемкий и долгий процесс. Высаживание черенками – более простой способ. Для этого осенью нужно срезать черенок с трехлетнего растения, зачистить его нижнюю часть и поместить в горшок с подходящим субстратом из торфа и песка. В течение зимы важно обеспечить растению комфортную температуру, примерно +14 С и умеренный полив. Весной окрепший черенок высаживается на участок.
  • Как и многие хвойные растения, тис ягодный любит легкую, щелочную почву, в составе которой есть песок, смесь хвои и торф. В почве не должно быть застоя воды, поэтому она должна быть рыхлой и иметь хорошую пропускную способность.

  • Для посадки на даче нужно подобрать защищенное от ветра место. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей, иначе хвоя может обгореть и пожелтеть. Оптимально будет высадить его на освещенном участке, но в полутени. Дерево не переносит переувлажнения, плохо растет в загрязненной среде.
  • Ягодный тис долговечное растение, его возраст может достигать от 1500 до 4000 лет, поэтому растет оно очень медленно, примерно 2-3 см в год. Например, дерево возрастом 30 лет может достигать всего 1,5 метров в высоту. Максимальная же высота ягодного тиса может достичь 20-30 метров с диаметром примерно в 1,5 метра.

Посадка ягодного тиса

Несмотря на то, что удобнее высаживать тис черенкованием, многие все-таки стремятся самостоятельно посадить дерево из семени. Это очень длительное, хлопотное, но вместе с тем и увлекательное занятие, так как многим интереснее самим проследить весь процесс роста дерева. Для положительного результата семена до посадки должны пройти два этапа:

  1. Скарификация – процесс, необходимый для скорейшего прорастания семян. В природе это происходит с помощью птиц, которые так любят плоды тиса. В их желудках верхняя оболочка семян разрушается под воздействием кислот и семена естественным способом выходят наружу. Достичь подобный эффект самостоятельно можно с использованием раствора лимонной кислоты, замочив семена на несколько часов.
  2. Стратификация – закаливание семян, которое идет сразу же после замачивания их в концентрате лимонной кислоты. Происходит это следующим образом: в банку выкладывают смесь мокрого песка, мха, хвои, и сверху выкладываются семена. Все это размещается в холодильнике и выдерживается всю зиму.

Без этих двух процессов семена могут лежать в почве до 3 лет и только потом прорасти.

Уже ранней весной, в первой половине марта, семена можно высаживать в предварительные емкости, где они и будут прорастать. Состав почвы при этом должен сохраняться тем же, песок, торф и хвоя. Высаживаются семена на глубину не более 1 сантиметра, температура при этом сохраняется в пределах +22+25 С. Важно обеспечить должный полив в этот период, не допуская пересыхания почвы. При соблюдении этих нехитрых правил, всходы могут появиться уже спустя месяц после посадки. Через 2-3 года подросший саженец садят на постоянное место в саду.

Высаживая саженцы, выращенные из семян, либо заготовленные с осени черенки, важно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Если ягодный тис будет расти в качестве отдельных декоративных ландшафтных элементов, при посадке следует выдерживать расстояние между растениями от 2 до 3 метров. Если же вы обустраиваете живую изгородь из тиса, то высаживать нужно чаще, примерно 50 см друг от друга.
  2. Посадочная лунка не должна быть менее полуметра глубиной. Если вы планируете соорудить изгородь, то целесообразней будет вырыть траншею, а не отдельные ямки под каждое растение.
  3. В подготовленные лунки нужно внести необходимые минеральные удобрения, которые помогут тису укорениться.
  4. Разместив саженец в посадочную ямку, его необходимо присыпать почвой, уплотнить ее и полить.

Уход за ягодным тисом

Ягодный тис – неприхотливое растение, но тем не менее, он требует определенного ухода:

  • В первые годы, примерно до 6 лет, тис регулярно и обильно поливают. Примерно по полведра каждые две недели. Но важно обращать внимание и на погоду, в засуху полив увеличивают, в дождливую погоду – сокращают.
  • Тис – очень чистоплотное растение, поэтому важно регулярно омывать его крону с помощью шланга и распылителя, создавая иллюзию дождя.
  • Так как корневая система тиса требовательна к почве, важно регулярно рыхлить ее, чтобы хорошо проходил воздух и влага.
  • Землю рядом со стволом, особенно у молодых растений, тщательно мульчируют, выкладывая на ней еловые ветки, иголки, шишки, опилки.

  • Молодое растение важно готовить к зимовке. Для этого землю у основания укрывают лапником, а вокруг самого дерева устанавливают каркас, обтянутый агроволокном, который защитит от переохлаждения, ветра и яркого зимнего солнца, способного обжечь хвою.
  • Комплексное удобрение вносят только при посадке тиса и через год после высадки его на постоянное место.

Ягодный тис – дерево, с давних времен известное своими качествами, кто-то считал его деревом смерти, а кто-то, наоборот, прославлял его живительные свойства. Но, в любом случае, это дерево достойно того, чтобы вырастить его на своем участке. Оформленный ягодный тис способен преобразить сад, сделать его запоминающимся и элегантным, наполнить воздух чистейшим запахом хвои и оздоровить его. Все это станет наградой за ваши труды, вложенные в выращивание дерева.

17.02.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

312

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

208

0

Сад

Золотистый тис: посадка и уход в саду

16 марта 2020

Тис – долговечное небольшое дерево, кустарник – если быть более точной. Он неприхотлив и поэтому чаще всего используется для декорирования сада. Издревле считалось, что почти все части данного растения ядовиты. Около 1500 лет назад это дерево было символом смерти. Люди даже боялись находиться в его тени. А предложить выпить что-либо из тисовой чаши – это вообще было убийством. Со временем страхи развеялись, и многие стали разводить на своих участках это изящное хвойное дерево. Да, оно по-прежнему обладает ядовитыми свойствами, но люди научились его правильно выращивать и содержать. Теперь тис приносит только эстетическое удовольствие.

15 декабря

71

0