Интернет-магазин ОБИ

Японский сад камней своими руками: принципы обустройства каменного сада на даче

поделиться

Японские традиции привлекают западного жителя своей размеренностью и спокойствием. Ландшафтный дизайн – не исключение, японским садам отдается заслуженная часть территории в ботанических садах разных городов мира. Японский сад камней – это сочетание философии и фантазии, островок отдыха и расслабления. Экзотическое решение становится популярным способом обустройства дачного участка.

Философские принципы обустройства каменного сада

Ни одно действие, с точки зрения японской философии, не происходит просто так, у каждого решения имеется свое значение и обоснование. Японцы уделяют максимум внимания мелочам, поэтому японский каменный сад – это сложное сочетание объектов и их расположения. Назвать скопление камней садом будет неуважением к культуре. Чтобы создать правильное японское украшение ландшафта, необходимо соблюдать основные принципы обустройства сада камней.

  • Камень – центральная фигура сада. В Японии камень – объект поклонения и веры. Выбор камней осуществляется по определенным правилам. Составление композиции тоже подчиняется философии и имеет отдельные названия.

  • Гармония и баланс контрастов. Подобно известному символу Японии Инь и Янь, в саду должны уживаться противоположности, крупное и мелкое, низкое и высокое, темное и светлое, статичное и движимое.
  • Натуральность композиции. Симметрия – враг японской сада. Ассиметричность, согласно восточной философии, одновременно умиротворяет и будоражит сознание, заставляя трудиться. В японском саду отсутствует прямые искусственные линии, стремитесь к естественности.
  • Пустота и свобода. Между элементами каменного сада много простора и воздуха, кучности и тесноте не место в саду.

Правила выбора и расстановки камней

Рассмотрим подробнее правила размещения камней для японского сада.

  • Придерживаясь принципа естественности, камень, в первую очередь, должен иметь натуральные грани, не обработанные человеком, а созданные природой: ветер, вода, соседние камни. Не пренебрегайте правилами выбора камней, ищите для сада экземпляры, интересные в натуральном виде.
  • Разрешено присутствие в саду только нечетного количества камней, от трех и более. Классический вариант – композиция из 15 камней, поделенная не несколько островков.
  • Камни одной группы относительно друг друга составляют разносторонний треугольник.

  • Каждый камень должен принять устойчивое положение. Избегайте опор и неуверенных состояний, чтобы не создать ощущение, что камни сейчас упадут.
  • Сохраните положение камней, как в природе (вертикальные камни ставьте вертикально).
  • Соблюдайте баланс между центральный камнем и остальными. Центральный камень сада является символом Будды, располагается чаще всего в глубине сада по центру. Все остальные камни символизируют сподвижников божества. Редко композиция меняется на противоположную, главный камень выдвигается на первый план. Но соблюсти необходимый баланс в таком случае становится непросто для непрофессионала в японской культуре.

Правила создания японского сада

Как стало уже понятно, разложить камни по участку недостаточно для создания правильной композиции. Чтобы выдержать все каноны, воспользуйтесь правилами создания японского сада камней.

  • Выбор места для японского сада камней обусловлен влиянием расположения важных объектов на человека. Подойдет восток или юго-восточная часть дачи.
  • В каждой группе камней устанавливайте разные по высоте экземпляры. Следите, чтобы форма соседних камней тоже отличалась.
  • Цветовую гамму не только групп, но и всего сада поддерживайте в одних тонах.
  • Недопустима установка камней по вертикали, заполняйте только горизонтальную плоскость.

  • В одном саду разрешено расположение камней из одной природной зоны: речные, морские или горные.
  • Избегайте построения прямых линий. Это правило касается не только расположения объектов внутри композиции. Проследите, чтобы каменные островки не являлись визуальным продолжением стен построек, соседствующих с садом камней.
  • Окружающее пространство в саду заполняют песком, щебнем или галькой. Оптимально использование мелкой гальки, узоры на ней проще сохранить во время дождя.
  • Узоры выполняйте специальным инструментом. Помните, что у каждого узора имеется свой смысл.

Японский сад камней на даче – особенная постройка. Она не отличается яркими красками и цветущей ароматной зеленью, но привлекает внимание и помогает расслабиться после городской суеты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как превратить загородный дом в Новогоднюю сказку

14 ноября 2019

Зимний праздник за городом - отличная идея. Главное подготовиться и создать атмосферу радости, счастья и волшебства. Предлагаем несколько ярких идей украшения двора и фасада.

15 декабря

655

0

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

757

0

Декор

Наклейки на обои: быстрый способ декора стен

02 июля 2019

Пустая стена в квартире может стать произведением искусства. Современные обои долговечны, поэтому успеют надоесть, даже если вам нравится минимализм. А еще дети с фломастерами, кошачьи когти, пятна неизвестного происхождения. Наклейки на обои спасут любую ситуацию.

15 декабря

338

0