Интернет-магазин ОБИ

Японский сад камней своими руками: принципы обустройства каменного сада на даче

Японские традиции привлекают западного жителя своей размеренностью и спокойствием. Ландшафтный дизайн – не исключение, японским садам отдается заслуженная часть территории в ботанических садах разных городов мира. Японский сад камней – это сочетание философии и фантазии, островок отдыха и расслабления. Экзотическое решение становится популярным способом обустройства дачного участка.

Философские принципы обустройства каменного сада

Ни одно действие, с точки зрения японской философии, не происходит просто так, у каждого решения имеется свое значение и обоснование. Японцы уделяют максимум внимания мелочам, поэтому японский каменный сад – это сложное сочетание объектов и их расположения. Назвать скопление камней садом будет неуважением к культуре. Чтобы создать правильное японское украшение ландшафта, необходимо соблюдать основные принципы обустройства сада камней.

  • Камень – центральная фигура сада. В Японии камень – объект поклонения и веры. Выбор камней осуществляется по определенным правилам. Составление композиции тоже подчиняется философии и имеет отдельные названия.

  • Гармония и баланс контрастов. Подобно известному символу Японии Инь и Янь, в саду должны уживаться противоположности, крупное и мелкое, низкое и высокое, темное и светлое, статичное и движимое.
  • Натуральность композиции. Симметрия – враг японской сада. Ассиметричность, согласно восточной философии, одновременно умиротворяет и будоражит сознание, заставляя трудиться. В японском саду отсутствует прямые искусственные линии, стремитесь к естественности.
  • Пустота и свобода. Между элементами каменного сада много простора и воздуха, кучности и тесноте не место в саду.

Правила выбора и расстановки камней

Рассмотрим подробнее правила размещения камней для японского сада.

  • Придерживаясь принципа естественности, камень, в первую очередь, должен иметь натуральные грани, не обработанные человеком, а созданные природой: ветер, вода, соседние камни. Не пренебрегайте правилами выбора камней, ищите для сада экземпляры, интересные в натуральном виде.
  • Разрешено присутствие в саду только нечетного количества камней, от трех и более. Классический вариант – композиция из 15 камней, поделенная не несколько островков.
  • Камни одной группы относительно друг друга составляют разносторонний треугольник.

  • Каждый камень должен принять устойчивое положение. Избегайте опор и неуверенных состояний, чтобы не создать ощущение, что камни сейчас упадут.
  • Сохраните положение камней, как в природе (вертикальные камни ставьте вертикально).
  • Соблюдайте баланс между центральный камнем и остальными. Центральный камень сада является символом Будды, располагается чаще всего в глубине сада по центру. Все остальные камни символизируют сподвижников божества. Редко композиция меняется на противоположную, главный камень выдвигается на первый план. Но соблюсти необходимый баланс в таком случае становится непросто для непрофессионала в японской культуре.

Правила создания японского сада

Как стало уже понятно, разложить камни по участку недостаточно для создания правильной композиции. Чтобы выдержать все каноны, воспользуйтесь правилами создания японского сада камней.

  • Выбор места для японского сада камней обусловлен влиянием расположения важных объектов на человека. Подойдет восток или юго-восточная часть дачи.
  • В каждой группе камней устанавливайте разные по высоте экземпляры. Следите, чтобы форма соседних камней тоже отличалась.
  • Цветовую гамму не только групп, но и всего сада поддерживайте в одних тонах.
  • Недопустима установка камней по вертикали, заполняйте только горизонтальную плоскость.

  • В одном саду разрешено расположение камней из одной природной зоны: речные, морские или горные.
  • Избегайте построения прямых линий. Это правило касается не только расположения объектов внутри композиции. Проследите, чтобы каменные островки не являлись визуальным продолжением стен построек, соседствующих с садом камней.
  • Окружающее пространство в саду заполняют песком, щебнем или галькой. Оптимально использование мелкой гальки, узоры на ней проще сохранить во время дождя.
  • Узоры выполняйте специальным инструментом. Помните, что у каждого узора имеется свой смысл.

Японский сад камней на даче – особенная постройка. Она не отличается яркими красками и цветущей ароматной зеленью, но привлекает внимание и помогает расслабиться после городской суеты.

30.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

10

0

Декор

Флористическая губка: что это такое и как правильно использовать

10 апреля 2020

Сегодня цветы собирают не только в букет. Все популярнее становятся подарки, украшенные живыми цветами. Созданием композиций из растений занимаются флористы. Эти люди от природы наделены талантом и чувством прекрасного. Не зря говорят: “Работа с цветами – работа с красотой”. Флористы составляют композиции, цветочные корзины, гирлянды и игрушки из цветов. Их услугами пользуются, чтобы украсить помещение на свадьбу, декорировать колонны, арки, витрины. В своей работе флористы используют разные материалы и инструменты. В числе обязательных можно назвать флористическую губку. Именно она становится основой цветочной композиции. Подробнее об этом синтетическом пористом материале я вам и расскажу. Какие бывают, где купить, как выбрать, как использовать, все в этой статье.

15 декабря

9

0

Декор

Как выбрать вазу для цветов

16 марта 2020

Традиция цветочного букета идет как минимум с позднего неолита. По библейской версии первый букет подарил Адам Еве после изгнания из рая, чтобы дом на земле хоть немного напоминал бы ей Эдемские сады. Большинство современных женщин ничем не отличаются от своих предшественниц. Они так же любят милые знаки внимания в виде благоухающих композиций и получают их как минимум пару раз в год, поэтому практически в любом доме можно найти вазы. Но выбрать ее не так просто, как кажется, ваза должна органично вписываться в интерьер, и подходить к букету.

15 декабря

75

0