Интернет-магазин ОБИ

Японский сад в Сибири

поделиться

Мне повезло создать несколько стилизованных японских садов (удалось зажечь некоторых заказчиков этой увлекательной  идеей). Теперь спустя два-три года, попадая в такой сад, можно наблюдать, как живет своей жизнью эта маленькая сказка. Нежатся на солнце карликовые сосны и клены. Плещется ручей, и подплывают к опущенной в воду руке любопытные рыбки. Разрослись коврики из низкого клевера, очитков и полыни. Отражаются в воде папоротники, ирисы,

Но самое главное – правильно расставить камни. Боюсь утомлять читателя всевозможными сочетаниями «журавлей» и «черепах». Скажу лишь, что гармонии можно научиться. В составлении пропорций  мне помогает соотношения чисел 1, 3, 5, 8 и  правило «золотого сечения». Но, говорят, лучшие сады создаются годами. Посидел, подумал — передвинул камень.

Но самое сильное впечатление оставил во мне «бонсай-сад» . Территория этого сада занимает три-четыре гектара. Весь рельеф изменен для придания ему ощущения большего масштаба и некоей интриги.     Погружению в восточную атмосферу служит звук. Оказывается, трубочки — колокольцы вешают не только на входе в помещение (там они просто звякают), но чаще в саду, где они мелодично и протяжно поют. В дальних уголках «бонсай-сада» находятся разные по тональности колокольчики, а ветер меняет их ритм и громкость. Над гладью пруда на растянутой леске развешены стеклянные «капельки». Их отражение играют в воде сотнями солнечных зайчиков.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как почистить пруд на даче весной

01 февраля 2018

Работы в саду весной не ограничиваются подготовкой грядок к посадкам. Если на участке имеется пруд или другой водоем, весной необходимо заняться его очисткой. Неухоженный пруд портит эстетический вид участка, постепенно зарастая и превращаясь в болото. Существующие способы очистки пруда весной не займут много времени, но при своевременном и регулярном проведении процедуры сделают пруд центральным элементом вашего участка.

15 декабря

80

0

Сад

Как сделать ограждение для клумбы своими руками

01 февраля 2018

Садоводы трудятся над клумбами, чтобы создать не просто грядку с цветами, а цельную композицию, привлекательную и ароматную. Финальной точкой в создании клумбы является строительство ограждения. Каждый садовод имеет возможность купить невысокий заборчик, но ограждение для клумбы, сделанное своими руками, станет предметом гордости и радости за свою работу, поскольку в клумбу вложена частичка души и труда.

15 декабря

107

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

3408

1