Интернет-магазин ОБИ

Японский сад в Сибири

поделиться

Мне повезло создать несколько стилизованных японских садов (удалось зажечь некоторых заказчиков этой увлекательной  идеей). Теперь спустя два-три года, попадая в такой сад, можно наблюдать, как живет своей жизнью эта маленькая сказка. Нежатся на солнце карликовые сосны и клены. Плещется ручей, и подплывают к опущенной в воду руке любопытные рыбки. Разрослись коврики из низкого клевера, очитков и полыни. Отражаются в воде папоротники, ирисы,

Но самое главное – правильно расставить камни. Боюсь утомлять читателя всевозможными сочетаниями «журавлей» и «черепах». Скажу лишь, что гармонии можно научиться. В составлении пропорций  мне помогает соотношения чисел 1, 3, 5, 8 и  правило «золотого сечения». Но, говорят, лучшие сады создаются годами. Посидел, подумал — передвинул камень.

Но самое сильное впечатление оставил во мне «бонсай-сад» . Территория этого сада занимает три-четыре гектара. Весь рельеф изменен для придания ему ощущения большего масштаба и некоей интриги.     Погружению в восточную атмосферу служит звук. Оказывается, трубочки — колокольцы вешают не только на входе в помещение (там они просто звякают), но чаще в саду, где они мелодично и протяжно поют. В дальних уголках «бонсай-сада» находятся разные по тональности колокольчики, а ветер меняет их ритм и громкость. Над гладью пруда на растянутой леске развешены стеклянные «капельки». Их отражение играют в воде сотнями солнечных зайчиков.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1203

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1037

0