Интернет-магазин ОБИ

Японский сад в Сибири

поделиться

Мне повезло создать несколько стилизованных японских садов (удалось зажечь некоторых заказчиков этой увлекательной  идеей). Теперь спустя два-три года, попадая в такой сад, можно наблюдать, как живет своей жизнью эта маленькая сказка. Нежатся на солнце карликовые сосны и клены. Плещется ручей, и подплывают к опущенной в воду руке любопытные рыбки. Разрослись коврики из низкого клевера, очитков и полыни. Отражаются в воде папоротники, ирисы,

Но самое главное – правильно расставить камни. Боюсь утомлять читателя всевозможными сочетаниями «журавлей» и «черепах». Скажу лишь, что гармонии можно научиться. В составлении пропорций  мне помогает соотношения чисел 1, 3, 5, 8 и  правило «золотого сечения». Но, говорят, лучшие сады создаются годами. Посидел, подумал — передвинул камень.

Но самое сильное впечатление оставил во мне «бонсай-сад» . Территория этого сада занимает три-четыре гектара. Весь рельеф изменен для придания ему ощущения большего масштаба и некоей интриги.     Погружению в восточную атмосферу служит звук. Оказывается, трубочки — колокольцы вешают не только на входе в помещение (там они просто звякают), но чаще в саду, где они мелодично и протяжно поют. В дальних уголках «бонсай-сада» находятся разные по тональности колокольчики, а ветер меняет их ритм и громкость. Над гладью пруда на растянутой леске развешены стеклянные «капельки». Их отражение играют в воде сотнями солнечных зайчиков.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

28 февраля 2017

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

15 декабря

90

0

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

137

2

Сад

Как правильно провести предпосевную подготовку семян

31 января 2017

За окнами зима, но совсем скоро весна начнет стучаться в двери. Самое время – озаботиться покупкой семян. А чтобы семена в будущем превратились в сильные и здоровые растения и порадовали вас урожаем, необходим комплекс мер, который будет способствовать этому. Стоит воспользоваться простыми способами предпосевной подготовки семян.

15 декабря

263

0