Мне повезло создать несколько стилизованных японских садов (удалось зажечь некоторых заказчиков этой увлекательной идеей). Теперь спустя два-три года, попадая в такой сад, можно наблюдать, как живет своей жизнью эта маленькая сказка. Нежатся на солнце карликовые сосны и клены. Плещется ручей, и подплывают к опущенной в воду руке любопытные рыбки. Разрослись коврики из низкого клевера, очитков и полыни. Отражаются в воде папоротники, ирисы,
Но самое главное – правильно расставить камни. Боюсь утомлять читателя всевозможными сочетаниями «журавлей» и «черепах». Скажу лишь, что гармонии можно научиться. В составлении пропорций мне помогает соотношения чисел 1, 3, 5, 8 и правило «золотого сечения». Но, говорят, лучшие сады создаются годами. Посидел, подумал — передвинул камень.
Но самое сильное впечатление оставил во мне «бонсай-сад» . Территория этого сада занимает три-четыре гектара. Весь рельеф изменен для придания ему ощущения большего масштаба и некоей интриги. Погружению в восточную атмосферу служит звук. Оказывается, трубочки — колокольцы вешают не только на входе в помещение (там они просто звякают), но чаще в саду, где они мелодично и протяжно поют. В дальних уголках «бонсай-сада» находятся разные по тональности колокольчики, а ветер меняет их ритм и громкость. Над гладью пруда на растянутой леске развешены стеклянные «капельки». Их отражение играют в воде сотнями солнечных зайчиков.
Комментарии (0)
Добавить комментарий