Интернет-магазин ОБИ

Яркие цвета как прививка от депрессии

поделиться

Когда нестерпимо хочется что-то изменить, то ни в коем случае не надо отказывать себе в этом удовольствии. Можно поменять прическу, машину,  работу в конце-концов, и много еще чего. Но эта тема для другой статьи, а сейчас давайте поговорим о смене интерьера, а точнее — об изменении цветовых акцентов.

 

Использование ярких контрастных цветов — всегда ли это уместно? Яркие детали  способны совершенно преобразить любое жилище, придаст заряд бодрости и хорошего настроения — а это особенно актуально в нашем климате, где зима длится без малого полгода. Яркие шторы, контрастные диванные подушки, пестрая обивка стульев, цветные двери — и вот уже ваше жилище заиграло по-другому. Но этот подход таит в себе и немало опасного — а все ли цвета можно удачно сочетать? Не вызовут ли яркие обои чувство усталости, огненный диван — бессонницу, а пестрые шторы — головную боль? Чтобы этого не произошло, необходимо  соблюдать некоторые правила. И тогда стремление придать жилищу яркости и неповторимости не обернется неудачей и сделает интерьер предметом гордости и зависти окружающих.

 

Давайте не будем вдаваться в подробности и изучать все  тонкости колористики — все-таки это целая наука, и изучению ее придется потратить немало времени. Запомним просто несколько нехитрых приемов. Во-первых, как вы наверное уже знаете, цвета бывают как простые, так и сложные. Сложные цвета — это цвета, полученные при смешивании нескольких разных цветов и оттенков. При подборе цветных деталей интерьера лучше не комбинировать между собой простые чистые цвета. Вряд ли шторы ярко-синего цвета с ярко-красным ламбрикеном будут изысканно смотреться. К чистому простому цвету подойдет контрастный, но сложный оттенок; в данном случае чистый синий будет прекрасно сочетаться со сложными оттенками розового, лососевым,  светло-морковным.

 

Есть  маленькая и смешная хитрость — как понять, какие цвета не нужно комби
нировать друг с другом? Ответ такой — это цвета, которые можно  увидеть среди цвтов государствнных флагов разных стран. То есть ярко-красный  с чистым зеленым — не лучшая комбинация.  Так же как и красный с черным, синий с желтым, желтый с красным и так далее — продолжать можно долго. Итак, основной принцип контрастного интерьера: сочетаем яркий простой цвет с контрастным сложным, или же сложные контрастные цвета между собой. 


Второй секрет — яркие чистые тона больше подходят для отдельных небольших деталей. Диванные подушки,  стеклянные вазы, подхваты для штор, мелочи для кухни — чем они ярче, тем эффектнее будут смотреться. А если цвет надоест — ничего не стоит их заменить другими, другого цвета.

 

А вот для базовых поверхностей, обновляемых не так часто — стен, штор, ковровых покрытий, лучше использовать более спокойные, пастельные оттенки.


Цветовая гамма помещения очень тесно связана с его естественным освещением. Если  окна небольшие, выходят на север или на восток и пропускают  мало солнца, то в интерьере должны преобладать теплые солнечные оттенки — желтый, золотистый, светло-оранжевый, и  в качестве контрастных будут отлично смотреться травянисто зеленый, охра, желто-коричневый. А вот если комната светлая и солнечная, то в качестве основного тона нужно взять  холодный — голубой, серо-сиреневый, глубокий синий. Оживить такие цвета могут детали интерьера малинового или брусничного оттенка, яркий розовый, фуксия, глубокий вишневый, рубиновый, кармин.

 

Детская комната может быть очень яркой и праздничной -  дети очень восприимчивы к разным цветам. Но и тут не следует забывать, что лучше не комбинировать между собой основные яркие простые цвета.  И все-таки в детской намного больше простора для фантазии, и буйство красок тут не возбраняется, а даже приветствуется: в детской будет уместна и яркая мебель, и забавные рисунки в ярких рамах на стенах, шторы с крупным рисунком и даже узоры на потолке.

 

Одним словом, яркие цвета несомненно способны улучшить настроение и действуют на организм  подобно витаминам. Поэтому не бойтесь экспериментировать. А если боитесь — то тогда лучше не рисковать и не красить стены в оттенок малинового леопарда, а пол — в цвет чернил суматранской каракатицы. Выход есть -  можно подобрать аксессуары этих прекрасных расцветок, и помнить о том, что их при желании всегда можно убрать подальше или  заменить другими.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ирина Васильевна

16 июля 2012

Ой да да, хорошо когда интерьере используются какаие-то яркие детали (шторы, покрывала, скатерти...), которые легко заменить. Я часто так экспериментирую - помогает от хандры, обычно шью чехлы на диван (сама), им в тон занавески, ну и так далее. И каждый раз когда я что-то меняю, гости удивляются - неужели мы снова сделали ремонт или обновили мебель)))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

727

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

738

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

71

0