Интернет-магазин ОБИ

Яркие цвета как прививка от депрессии

поделиться

Когда нестерпимо хочется что-то изменить, то ни в коем случае не надо отказывать себе в этом удовольствии. Можно поменять прическу, машину,  работу в конце-концов, и много еще чего. Но эта тема для другой статьи, а сейчас давайте поговорим о смене интерьера, а точнее — об изменении цветовых акцентов.

 

Использование ярких контрастных цветов — всегда ли это уместно? Яркие детали  способны совершенно преобразить любое жилище, придаст заряд бодрости и хорошего настроения — а это особенно актуально в нашем климате, где зима длится без малого полгода. Яркие шторы, контрастные диванные подушки, пестрая обивка стульев, цветные двери — и вот уже ваше жилище заиграло по-другому. Но этот подход таит в себе и немало опасного — а все ли цвета можно удачно сочетать? Не вызовут ли яркие обои чувство усталости, огненный диван — бессонницу, а пестрые шторы — головную боль? Чтобы этого не произошло, необходимо  соблюдать некоторые правила. И тогда стремление придать жилищу яркости и неповторимости не обернется неудачей и сделает интерьер предметом гордости и зависти окружающих.

 

Давайте не будем вдаваться в подробности и изучать все  тонкости колористики — все-таки это целая наука, и изучению ее придется потратить немало времени. Запомним просто несколько нехитрых приемов. Во-первых, как вы наверное уже знаете, цвета бывают как простые, так и сложные. Сложные цвета — это цвета, полученные при смешивании нескольких разных цветов и оттенков. При подборе цветных деталей интерьера лучше не комбинировать между собой простые чистые цвета. Вряд ли шторы ярко-синего цвета с ярко-красным ламбрикеном будут изысканно смотреться. К чистому простому цвету подойдет контрастный, но сложный оттенок; в данном случае чистый синий будет прекрасно сочетаться со сложными оттенками розового, лососевым,  светло-морковным.

 

Есть  маленькая и смешная хитрость — как понять, какие цвета не нужно комби
нировать друг с другом? Ответ такой — это цвета, которые можно  увидеть среди цвтов государствнных флагов разных стран. То есть ярко-красный  с чистым зеленым — не лучшая комбинация.  Так же как и красный с черным, синий с желтым, желтый с красным и так далее — продолжать можно долго. Итак, основной принцип контрастного интерьера: сочетаем яркий простой цвет с контрастным сложным, или же сложные контрастные цвета между собой. 


Второй секрет — яркие чистые тона больше подходят для отдельных небольших деталей. Диванные подушки,  стеклянные вазы, подхваты для штор, мелочи для кухни — чем они ярче, тем эффектнее будут смотреться. А если цвет надоест — ничего не стоит их заменить другими, другого цвета.

 

А вот для базовых поверхностей, обновляемых не так часто — стен, штор, ковровых покрытий, лучше использовать более спокойные, пастельные оттенки.


Цветовая гамма помещения очень тесно связана с его естественным освещением. Если  окна небольшие, выходят на север или на восток и пропускают  мало солнца, то в интерьере должны преобладать теплые солнечные оттенки — желтый, золотистый, светло-оранжевый, и  в качестве контрастных будут отлично смотреться травянисто зеленый, охра, желто-коричневый. А вот если комната светлая и солнечная, то в качестве основного тона нужно взять  холодный — голубой, серо-сиреневый, глубокий синий. Оживить такие цвета могут детали интерьера малинового или брусничного оттенка, яркий розовый, фуксия, глубокий вишневый, рубиновый, кармин.

 

Детская комната может быть очень яркой и праздничной -  дети очень восприимчивы к разным цветам. Но и тут не следует забывать, что лучше не комбинировать между собой основные яркие простые цвета.  И все-таки в детской намного больше простора для фантазии, и буйство красок тут не возбраняется, а даже приветствуется: в детской будет уместна и яркая мебель, и забавные рисунки в ярких рамах на стенах, шторы с крупным рисунком и даже узоры на потолке.

 

Одним словом, яркие цвета несомненно способны улучшить настроение и действуют на организм  подобно витаминам. Поэтому не бойтесь экспериментировать. А если боитесь — то тогда лучше не рисковать и не красить стены в оттенок малинового леопарда, а пол — в цвет чернил суматранской каракатицы. Выход есть -  можно подобрать аксессуары этих прекрасных расцветок, и помнить о том, что их при желании всегда можно убрать подальше или  заменить другими.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ирина Васильевна

16 июля 2012

Ой да да, хорошо когда интерьере используются какаие-то яркие детали (шторы, покрывала, скатерти...), которые легко заменить. Я часто так экспериментирую - помогает от хандры, обычно шью чехлы на диван (сама), им в тон занавески, ну и так далее. И каждый раз когда я что-то меняю, гости удивляются - неужели мы снова сделали ремонт или обновили мебель)))

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

74

0

Декор

Чтоб всему хватило места: советы по обустройству интерьера

10 ноября 2017

Независимо от того, в каком помещении вы задумали обновление или первичный ремонт, вы всегда будете заинтересованы в том, чтобы вещи не занимали лишнее место, а системы хранения вписались в основной интерьер вашего дома.

15 декабря

62

0

Декор

Дизайн, цветовые и функциональные решения в однокомнатной квартире холостяка

04 ноября 2017

Кто такой холостяк? Это успешный, уверенный в себе мужчина, живущий по своим правилам и увлеченный своим хобби наравне с работой. И это совсем не обязательно карьерист, в жизни которого имеют значение только деньги, успех и взращивание собственного эго. Представляя образ холостяка, мы видим мужчину, который уже независим от родителей, свободен и сам создает свою жизнь, а также пространство для нее. Как обустроено жилье холостяка и чему в нем есть место, а чему и быть не может?

15 декабря

87

0