Интернет-магазин ОБИ

Ясколка: посадка и уход

поделиться

Оформляя альпийскую горку или садовую клумбу, ландшафтные дизайнеры часто отдают роль почвопокровника ясколке. И это не удивительно. Пышноцветущее растение, радующее цветами уже в начале лета, не портит внешний вид клумбы и после цветения. Серебристые листики украшают сад до поздней осени. Об уходе за этим неприхотливым цветком читайте в статье.

Условия для посадки ясколки

Ясколка – растение неприхотливое, но соблюдение условий выращивания ясколки поможет добиться обильного цветения и презентабельного внешнего вида после увядания цветоносов.

  • Ясколка – светолюбивое растение, легко переносящее недолгую засуху и жаркое солнце. Выбирая участок для ясколки, отдавайте предпочтение открытым местностям. Если выращиваете ясколку дома – устройте ящики с растением на балконе. После заноса домой в холодное время года, подключите лампу дополнительного освещения.

  • В природе ясколка растет на камнях, поэтому она неприхотлива к составу почвы. Но затопления и излишнюю влажность растение не переносит. Позаботьтесь о качественном дренажном слое перед посадкой ясколки.
  • Температура воздуха ясколке не важна. Она отлично переносит морозы даже в северных регионах страны, не нуждается в укрытии, и жара в засушливое лето ей не страшна.
  • Соседями ясколки выбирайте растения крупные и крепкие. Ясколка быстро и легко разрастается, способна поглотить нежные и хрупкие виды рядом с собой.

Посадка и уход за ясколкой

За месяц до предполагаемой посадки перекопайте грунт на глубину 20 см с добавлением органических удобрений. Если почва густая и тяжелая, перемешайте с крупным речным песком, чтобы обеспечить дренаж. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте почву, сформируйте ямки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубину ямки для посадки выбирайте индивидуально, в зависимости от корня. Корневая система ясколки должна поместиться полностью, без загибов. После посадки полейте грядки. Уход за ясколкой заключается в ряде манипуляций:

  • Ясколка легче переносит засуху, чем избыток влаги, поэтому поливайте ясколку не чаще 1 раза в неделю. Во время цветения рекомендуется сократить полив. После полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорняки.
  • Подкормку ясколка принимает любую, поскольку в природе она растет на бедных или каменистых почвах. Но не перестарайтесь, излишнее количество удобрений приведет к неконтролируемому разрастанию.

  • Формирующая обрезка ясколки во время сезона приведет к пышному цветению на следующий год. А вот после цветения соберите необходимое количество семян и обрежьте завядшую часть растения острыми ножницами или секатором.
  • Ясколка хорошо переносит зиму, не нуждается в укрытии. Исключение составляет морозная зима без снега – в таком случае накройте растение лапником или соломой.
  • Пересаживайте ясколку, когда сильно разрастется, раз в 5-6 лет.
  • Ясколка устойчива к болезням и нападению насекомых. Грибковые заболевания и атака вредителей поражают растение при несоблюдении правил ухода, в частности, переувлажнении почвы.

Размножение ясколки

К быстрым и простым способам размножения ясколки относится деление куста и черенкование. Размножение ясколки делением куста проводите ранней весной, до начала сезонного роста, или же поздней осенью, перед началом стадии отдыха. Выкопайте куст ясколки, отряхните от земли, поделите корневище лопатой или острым ножом. Деленки рассадите в подготовленные лунки в перекопанном грунте. Для размножения ясколки черенкованием дождитесь окончания цветения растения. Накануне сбора черенков ясколки обильно полейте цветок. Срежьте черенки острым ножом и прикопайте на грядке. К осени они дадут новые побеги и уже следующим летом зацветут.

Размножение ясколки семенами – процесс длительный и не всегда эффективный, но при отсутствии куста для черенков, этот способ единственно возможный. Семена для получения рассады высеивайте в марте, если имеется теплица в саду, или в апреле, если посадка ведется сразу в грунт. Пикировку сеянцев ясколки проведите, когда ростки поднимутся до 5 см в высоту. Сажайте сеянцы на расстоянии 5-10 см друг от друга. На грядку перенесите молодые ясколки в середине июля, к следующему лету ожидайте цветения. Если посеять семена под зиму, они пройдут естественную закалку и вырастут крепкими и здоровыми.

Ясколка быстро разрастется и покроет мягким ковром сад или альпийскую горку. Минимум ухода и максимум света – все, что нужно растению.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

77

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1520

0

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

85

0