Интернет-магазин ОБИ

Ясколка: посадка и уход

поделиться

Оформляя альпийскую горку или садовую клумбу, ландшафтные дизайнеры часто отдают роль почвопокровника ясколке. И это не удивительно. Пышноцветущее растение, радующее цветами уже в начале лета, не портит внешний вид клумбы и после цветения. Серебристые листики украшают сад до поздней осени. Об уходе за этим неприхотливым цветком читайте в статье.

Условия для посадки ясколки

Ясколка – растение неприхотливое, но соблюдение условий выращивания ясколки поможет добиться обильного цветения и презентабельного внешнего вида после увядания цветоносов.

  • Ясколка – светолюбивое растение, легко переносящее недолгую засуху и жаркое солнце. Выбирая участок для ясколки, отдавайте предпочтение открытым местностям. Если выращиваете ясколку дома – устройте ящики с растением на балконе. После заноса домой в холодное время года, подключите лампу дополнительного освещения.

  • В природе ясколка растет на камнях, поэтому она неприхотлива к составу почвы. Но затопления и излишнюю влажность растение не переносит. Позаботьтесь о качественном дренажном слое перед посадкой ясколки.
  • Температура воздуха ясколке не важна. Она отлично переносит морозы даже в северных регионах страны, не нуждается в укрытии, и жара в засушливое лето ей не страшна.
  • Соседями ясколки выбирайте растения крупные и крепкие. Ясколка быстро и легко разрастается, способна поглотить нежные и хрупкие виды рядом с собой.

Посадка и уход за ясколкой

За месяц до предполагаемой посадки перекопайте грунт на глубину 20 см с добавлением органических удобрений. Если почва густая и тяжелая, перемешайте с крупным речным песком, чтобы обеспечить дренаж. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте почву, сформируйте ямки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубину ямки для посадки выбирайте индивидуально, в зависимости от корня. Корневая система ясколки должна поместиться полностью, без загибов. После посадки полейте грядки. Уход за ясколкой заключается в ряде манипуляций:

  • Ясколка легче переносит засуху, чем избыток влаги, поэтому поливайте ясколку не чаще 1 раза в неделю. Во время цветения рекомендуется сократить полив. После полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорняки.
  • Подкормку ясколка принимает любую, поскольку в природе она растет на бедных или каменистых почвах. Но не перестарайтесь, излишнее количество удобрений приведет к неконтролируемому разрастанию.

  • Формирующая обрезка ясколки во время сезона приведет к пышному цветению на следующий год. А вот после цветения соберите необходимое количество семян и обрежьте завядшую часть растения острыми ножницами или секатором.
  • Ясколка хорошо переносит зиму, не нуждается в укрытии. Исключение составляет морозная зима без снега – в таком случае накройте растение лапником или соломой.
  • Пересаживайте ясколку, когда сильно разрастется, раз в 5-6 лет.
  • Ясколка устойчива к болезням и нападению насекомых. Грибковые заболевания и атака вредителей поражают растение при несоблюдении правил ухода, в частности, переувлажнении почвы.

Размножение ясколки

К быстрым и простым способам размножения ясколки относится деление куста и черенкование. Размножение ясколки делением куста проводите ранней весной, до начала сезонного роста, или же поздней осенью, перед началом стадии отдыха. Выкопайте куст ясколки, отряхните от земли, поделите корневище лопатой или острым ножом. Деленки рассадите в подготовленные лунки в перекопанном грунте. Для размножения ясколки черенкованием дождитесь окончания цветения растения. Накануне сбора черенков ясколки обильно полейте цветок. Срежьте черенки острым ножом и прикопайте на грядке. К осени они дадут новые побеги и уже следующим летом зацветут.

Размножение ясколки семенами – процесс длительный и не всегда эффективный, но при отсутствии куста для черенков, этот способ единственно возможный. Семена для получения рассады высеивайте в марте, если имеется теплица в саду, или в апреле, если посадка ведется сразу в грунт. Пикировку сеянцев ясколки проведите, когда ростки поднимутся до 5 см в высоту. Сажайте сеянцы на расстоянии 5-10 см друг от друга. На грядку перенесите молодые ясколки в середине июля, к следующему лету ожидайте цветения. Если посеять семена под зиму, они пройдут естественную закалку и вырастут крепкими и здоровыми.

Ясколка быстро разрастется и покроет мягким ковром сад или альпийскую горку. Минимум ухода и максимум света – все, что нужно растению.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

20 января 2019

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

15 декабря

17

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

224

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

185

0