Интернет-магазин ОБИ

Ясколка: посадка и уход

поделиться

Оформляя альпийскую горку или садовую клумбу, ландшафтные дизайнеры часто отдают роль почвопокровника ясколке. И это не удивительно. Пышноцветущее растение, радующее цветами уже в начале лета, не портит внешний вид клумбы и после цветения. Серебристые листики украшают сад до поздней осени. Об уходе за этим неприхотливым цветком читайте в статье.

Условия для посадки ясколки

Ясколка – растение неприхотливое, но соблюдение условий выращивания ясколки поможет добиться обильного цветения и презентабельного внешнего вида после увядания цветоносов.

  • Ясколка – светолюбивое растение, легко переносящее недолгую засуху и жаркое солнце. Выбирая участок для ясколки, отдавайте предпочтение открытым местностям. Если выращиваете ясколку дома – устройте ящики с растением на балконе. После заноса домой в холодное время года, подключите лампу дополнительного освещения.

  • В природе ясколка растет на камнях, поэтому она неприхотлива к составу почвы. Но затопления и излишнюю влажность растение не переносит. Позаботьтесь о качественном дренажном слое перед посадкой ясколки.
  • Температура воздуха ясколке не важна. Она отлично переносит морозы даже в северных регионах страны, не нуждается в укрытии, и жара в засушливое лето ей не страшна.
  • Соседями ясколки выбирайте растения крупные и крепкие. Ясколка быстро и легко разрастается, способна поглотить нежные и хрупкие виды рядом с собой.

Посадка и уход за ясколкой

За месяц до предполагаемой посадки перекопайте грунт на глубину 20 см с добавлением органических удобрений. Если почва густая и тяжелая, перемешайте с крупным речным песком, чтобы обеспечить дренаж. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте почву, сформируйте ямки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубину ямки для посадки выбирайте индивидуально, в зависимости от корня. Корневая система ясколки должна поместиться полностью, без загибов. После посадки полейте грядки. Уход за ясколкой заключается в ряде манипуляций:

  • Ясколка легче переносит засуху, чем избыток влаги, поэтому поливайте ясколку не чаще 1 раза в неделю. Во время цветения рекомендуется сократить полив. После полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорняки.
  • Подкормку ясколка принимает любую, поскольку в природе она растет на бедных или каменистых почвах. Но не перестарайтесь, излишнее количество удобрений приведет к неконтролируемому разрастанию.

  • Формирующая обрезка ясколки во время сезона приведет к пышному цветению на следующий год. А вот после цветения соберите необходимое количество семян и обрежьте завядшую часть растения острыми ножницами или секатором.
  • Ясколка хорошо переносит зиму, не нуждается в укрытии. Исключение составляет морозная зима без снега – в таком случае накройте растение лапником или соломой.
  • Пересаживайте ясколку, когда сильно разрастется, раз в 5-6 лет.
  • Ясколка устойчива к болезням и нападению насекомых. Грибковые заболевания и атака вредителей поражают растение при несоблюдении правил ухода, в частности, переувлажнении почвы.

Размножение ясколки

К быстрым и простым способам размножения ясколки относится деление куста и черенкование. Размножение ясколки делением куста проводите ранней весной, до начала сезонного роста, или же поздней осенью, перед началом стадии отдыха. Выкопайте куст ясколки, отряхните от земли, поделите корневище лопатой или острым ножом. Деленки рассадите в подготовленные лунки в перекопанном грунте. Для размножения ясколки черенкованием дождитесь окончания цветения растения. Накануне сбора черенков ясколки обильно полейте цветок. Срежьте черенки острым ножом и прикопайте на грядке. К осени они дадут новые побеги и уже следующим летом зацветут.

Размножение ясколки семенами – процесс длительный и не всегда эффективный, но при отсутствии куста для черенков, этот способ единственно возможный. Семена для получения рассады высеивайте в марте, если имеется теплица в саду, или в апреле, если посадка ведется сразу в грунт. Пикировку сеянцев ясколки проведите, когда ростки поднимутся до 5 см в высоту. Сажайте сеянцы на расстоянии 5-10 см друг от друга. На грядку перенесите молодые ясколки в середине июля, к следующему лету ожидайте цветения. Если посеять семена под зиму, они пройдут естественную закалку и вырастут крепкими и здоровыми.

Ясколка быстро разрастется и покроет мягким ковром сад или альпийскую горку. Минимум ухода и максимум света – все, что нужно растению.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

38

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

218

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

190

0