Интернет-магазин ОБИ

Уборка снега, как подобрать технику

поделиться

С наступлением зимы у загородных жителей появляется сезонная проблема: большое количество снега, который мешает в бытовой жизни и передвижении по участку. С уборкой снега каждый хозяин загородного участка справляется своими методами: кто-то любит работать лопатой, другой предпочитается техническое оснащение, а третий – вызов бригады специалистов. Но если последний вариант на регулярной основе ощутимо ударит по семейному бюджету, а лопатой весьма проблематично расчистить большую территорию участка, то выбор техники для уборки снега – удобное и практичное решение. Остается только сделать правильный выбор, чтобы снегоуборочная машина не разочаровала, а стала главной помощницей в борьбе с сугробами.

Принцип работы снегоуборочной машины

Несмотря на то, что снегоуборочная машина представляет собой сложный технически агрегат, устройство снегоуборщика достаточно простое и доступное для понимания любому человеку, у которого имеется хотя бы минимальных опыт в технических работах. Схематически конструкцию снегоуборочной машины можно поделить на три функциональных части:

  1. Захватывающая часть, основная задача которой – подать снег в устройство машины;
  2. Шнековая часть, в которой происходит переработка и формирование снежных масс;
  3. Выводящая часть, отвечающая за выброс снега.

Принцип работы снегоуборочной машины несложен, она справляется со снегом как обычная лопата, только работа технически отлажена и требует от человека минимум вмешательств.

  1. На первом этапе шнековый механизм, представляющий собой стержень с наклонными лопастями или винтообразными загибами, захватывает снег с дорожки.
  2. Далее снежная масса попадает в емкость, оснащенную мощной крыльчаткой, благодаря которой снег, не задерживаясь, двигается дальше.
  3. Под действием физических сил снег покидает машину по направляющей трубе. Поток снега отлетает от дорожки в сторону на несколько метров, таким образом, полоса за полосой, вы имеете возможность очистить участок от снега вообще, или расчистить тропинки для прохода.

Преимущества снегоуборочной машины, на мой взгляд, очевидны: работать с ней легко и просто, а в случае поломки или для технического обслуживания устройство агрегата настолько примитивно, что справиться с задачей не составит труда.

Способ управления снегоуборочной машиной

Видов снегоуборочных машин на современном рынке представлено достаточно, выбрать сможет каждый вне зависимости от задач и требований. Но существует несколько видов классификации снегоуборочных машин, одна из которых – по способу управления. Как таковых способов управления снегоуборочной машиной не существует, но имеется автоматизация процессов, которая добавляет удобства в пользование техникой. Так, снегоуборочные машины бывают:

  1. Самоходные снегоуборочные машины. Самоходный снегоуборщик имеет привод, гусеничный или колесный. Самоходная техника способна отбрасывать снег на расстояние до 15 м, едет машина сама, оператору остается только следить за направлением. Для такого агрегата характерна повышенная мощность. Но самоходные снегоуборщики дорогие, если сравнивать их стоимость с ценой на несамоходные агрегаты.
  2. Несамоходные снегоуборочные машины. Из-за отсутствия привода снегоуборщиком приходит управлять вручную, толкать машину в нужном направлении. Несамоходные снегоуборщики не превышают 35 кг, дальность откидывания снега не больше 5 м.

Различия двух видов снегоуборочных машин на этом не заканчиваются. Выбирая технику домой, необходимо учитывать, кто с ней будет работать и на какой площади предполагается очистка снега. Справиться с агрегатом сможет и мужчина, и женщина, поскольку несамоходная техника не тяжелая, а самоходная, хоть и весит больше, нуждается в минимальном участии человека. Если площадь участка невелика, можно сэкономить финансы, выбрав несамоходную машину. Если же территория участка просторная, и очищать необходимо всю площадку, работа с самоходной снегоуборочной машиной будет комфортней и проще, займет меньше времени и сэкономит больше сил. Кроме того, важно помнить, что несамоходный агрегат ввиду сниженной мощности может справиться только со свежевыпавшим пушистым снегом. Для уборки лежалого утоптанного снега подойдет только самоходная техника.

Тип двигателя снегоуборочной машины

Снегоуборочная машина комплектуется одним из видов двигателей:

  1. Электрическая снегоуборочная машина, двигатель которой работает от электроэнергии;
  2. Бензиновая снегоуборочная машина, для питания которой необходим бензин.

Вид двигателя снегоуборщика влияет на множество технических характеристик, а также на удобство пользования агрегатом. К преимуществам электрической снегоуборочной машины относятся:

  • Габариты. Вес электрического снегоуборщика не превышает 20 кг, размеры компактные, хранить снегоуборщик можно в гараже и в сезон, и после него.
  • Надежность. Поломки электрического агрегата редки, а в случае неисправности – справиться с ними не составит труда.

  • Громкость работы. Электрический снегоуборщик работает тихо, отсутствуют временные ограничения на включение техники, даже ранним утром вы не побеспокоите соседей.
  • Удобство использования. Отсутствуют дозаправки и перерывы в работе, снегоуборщиком можно пользоваться везде где есть электричество.
  • Стоимость. Электрический агрегат доступней бензинового по финансовому критерию.

Однако, если территория участка большая, выбор электрической снегоуборочной машины будет означать работу с переходниками и удлинителями, что может быть небезопасно. Для просторного участка больше подойдет бензиновый вариант, в котором, помимо отсутствия проводов, имеются и другие плюсы.

Среди преимуществ бензиновой снегоуборочной машины выделяют:

  • Автономность. Агрегат свободен в передвижениях, не привязан к источнику питания, не ограничен длиной кабеля.
  • Безопасность. Отсутствует риск попадания провода в шнековую область.
  • Мощность. Бензиновые агрегаты мощнее, они дольше работают, справляются с большим количеством снега. Утрамбованный снег вообще под силу только бензиновой технике.

Несмотря на большой вес, высокую стоимость и крупные габариты, бензиновые двигатели в снегоуборочной машине пользуются популярностью из-за перечисленных преимуществ.

Гусеницы или колеса

Выбор гусеничного или колесного привода чаще всего стоит при покупке бензиновой техники. Основывайтесь на следующих критериях выбора:

  1. Колесная снегоуборочная машина более маневренная. Возможность блокировки колес увеличивает маневренность и управляемость снегоуборщика.
  2. Гусеничная снегоуборочная машина справится с работой на неровной местности. На склонах работать безопаснее, если на агрегате гусеницы, такую машину проще удержать.
  3. Гусеничная машина мощнее. Но при этом стоимость машины на гусеницах выше стоимости колесных аналогов.

Кроме того, помните о возможности кратковременно превратить колесную базу в гусеничную, надев специальные цепи, препятствующие скольжению и проскальзыванию.

Критерии выбора снегоуборочной машины

Снегоуборочная техника – покупка дорогая и долговечная, необходимо тщательно продумать, какие характеристики нужны, и с какими задачами придется справляться. Обратите внимание на следующие критерии выбора снегоуборочной машины:

  • Мощность снегоуборочной машины. Характеристика отвечает не только за дальность отброса снега, но и за возможность работы с утоптанным снегом, и покрываемую площадь. Для небольшого участка в 6 соток достаточно мощности в 6 л.с, на территорию в 1 га уже потребуется 8 л.с.
  • Материал желоба снегоуборочной машины. Металлический желоб, хоть и добавит веса технике, прослужит дольше.
  • Габариты ковша снегоуборочной машины. Высоту ковша выбирайте, исходя из среднего количества выпадающего снега в вашем регионе. Ширина ковша влияет на скорость работы и удобство маневрирования в узких местах.

  • Количество передач снегоуборочной машины. В зависимости от модели, на агрегатах встречается от 1 до 6 передач. Эта характеристика влияет на скорость обработки участка, которую выбрать может оператор. Отдельно необходимо уточнять наличие заднего хода машины, поскольку в случае, если снегоуборщик застрянет в сугробе, при отсутствии заднего хода технику будет крайне трудно вытащить вручную.
  • Дополнительные функции. Наличие дополнительного функционала облегчает работу и делает ее комфортной. Среди наиболее распространенных – подогрев ручек снегоуборочной машины (руки не мерзнут во время работы) и наличие дефлектора (устройства, помогающего сделать выброс снега направленным).

Подобрать технику для уборки снега нетрудно. Перед покупкой обратитесь к консультанту в магазине, он поможет сориентироваться в обширном выборе и большом количестве технического и функционального разнообразия.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка под зиму: что, как и когда сажать на огороде

26 ноября 2018

Среди садоводов все чаще используется посадка культур под зиму. Так называется метод выращивания растений, при котором посадка семян производится осенью: в середине или конце. Семена культур проводят в грунте всю зиму, весной пускаются в рост. Метод рискованный, но обладает безусловным удобством и преимуществами. Об основных правилах подзимней посадки культур расскажу в этой статье.

15 декабря

45

0

Сад

Защита плодовых деревьев от грызунов зимой

26 ноября 2018

Плодовый сад, приносящий обильный и вкусный урожай – это результат длительных трудов и немалых стараний. Когда деревья начинают болеть, садоводы ищут причину недомогания, поскольку продолжительная болезнь не только лишает урожая, но и приводит к гибели дерева. Одной из причин заболеваний плодовых деревьев являются грызуны. В поисках пропитания зимой они сгрызают кору дерева, травмируя ствол дерева. Культура становится беззащитна перед морозами, ветви отмерзают, внутрь дерева попадают бактерии и личинки насекомых. В статье я поделюсь способами защиты плодовых деревьев от грызунов зимой.

15 декабря

57

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

342

0