Интернет-магазин ОБИ

Ударная дрель или перфоратор: сходства, отличия, тонкости применения

поделиться

Многие из нас, зайдя в строительный магазин, сталкиваются с широким ассортиментом ударных дрелей или перфораторов? Нужно понимать, что эти два инструмента, несмотря на видимое внешнее сходство, тем не менее имеют много отличий друг от друга по своим функциям и области применения.

Ударная дрель и перфоратор – есть ли сходства?

Ударная дрель – это универсальный инструмент, который применяется для сверления в кирпиче, пластике, кафеле, металле и древесине. Нужно понимать, что ударный механизм дрели и патрон не рассчитаны на большие осевые усилия. Практически во всех ударных дрелях функция удара отключается при помощи переключателя. С ударом вы просверлите отверстие без особого труда. При помощи ударной дрели заворачивают шурупы и саморезы, используя дрель в обычном режиме.

Перфоратор прекрасно справится и с железобетоном, и с другими «тяжелыми» материалами. Перфоратор может сверлить отверстия в самых твердых материалах, даже в бетоне, граните и природном камне. А также он способен долбить при помощи различных типов зубил штробы для проводки. Он дает более энергичный удар при сверлении и может работать как отбойный молоток. Многие перфораторы способны быстро и легко снять старую штукатурку или плитку, а также очистить от стяжки сложные бетонные основания.

Дрель и перфоратор имеют незначительные сходства по своему устройству и применению. Например, для сверления отверстий в бетонной или кирпичной стене вы можете использовать как и перфоратор, так и ударную дрель, работа которой устроена таким образом, что одновременно происходит вращение бура, коронки или сверла и удар в осевом направлении. Однако стоит отметить, что эти инструменты имеют значительные различия.

Ударная дрель и перфоратор – отличия

Главное различие между дрелью и перфоратором – принцип работы и конкретно – ударный механизм. У дрели удар формируется при помощи двух храповиков. С первым храповиком скреплен патрон дрели, сам корпус инструмента связан со вторым храповиком. Если для работ ударный механизм не требуется, то можно вставить стопор между двумя храповиками, что прерывает их контакт. И наоборот – стопор вытаскивается в тот момент, когда включается режим удара, и посредством передачи движение патрона переходит в поступательно-возвратное.

Заголовок

Ударное устройство перфоратора может быть как электропневматическим, так и электромеханическим. Но более распространенной разновидностью является электромеханическая. Она имеет две катушки, посредством взаимодействия которых сердечник начинает двигаться. Устройство электропневматического инструмента делится на два вида: в одном из них используется кривошипно-шатунный механизм, в другом– подшипник качения.

Иные отличия

  • Если сравнивать дрель и перфоратор примерно одного уровня мощности, (даже если у них один производитель), перфоратор будет дороже.
  • Расходные материалы, (к которым у перфоратора более высокие требования), также всегда будут иметь более высокую стоимость.
  • Сверла перфоратора имеют отличительную особую конструкцию крепления к патрону, которой нет у дрели.

Тонкости в применении и выбор инструмента

В соответствии с приведенными отличиями можно сделать вывод, что если вас ожидаетбольшой объем работы с кирпичными и бетонными конструкциями, то безусловно перфоратор станет для вас вещью первой необходимости. Он отлично подойдет и дляштробления стен под розетки и провода. Если же вам нужен инструмент для нечастых домашних работ, то лучше приобрести качественную ударную дрель, которая при этом обойдется вам гораздо дешевле перфоратора.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0