Интернет-магазин ОБИ

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

Мочевинаминеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

Необходимость мочевины

 

Для начала необходимо понять принцип работы мочевины, эти знания помогут сэкономить и получить максимум пользы от удобрения. Карбамид, попадая в грунт, начинает взаимодействовать с бактериями и ферментами. Благодаря химической реакции происходит образование углекислого аммония, который, в свою очередь, под воздействием кислорода превращается в газообразный аммиак и покидает почву. Зная эту особенность карбамида, для экономии удобрения и средств важно не просто рассыпать средство по грядке, а внести в почву на глубину не меньше 8-10 см. Но каждому ли растению необходима подкормка мочевиной, или излишнее количество азота в грунте может негативно сказаться на выращивании культур?

 

Для ответа на этот вопрос необходимо знать признаки нехватки азота:

  • листья растений вырастают мелкими, бледными и преждевременно начинают опадать;
  • побеги растений тонкие, хрупкие и слабые, часто остаются совсем без листьев, мало ветвятся;
  • на побегах закладывается малое количество почек, случается так, что и вовсе почки отсутствуют;
  • в целом развитие растений происходит медленно, культура выглядит уставшей и угнетенной.

Однако, важно знать и признаки переизбытка азота, чтобы не допустите пресыщения почвы. Если растения слишком активно наращивают зеленую массу, листья приобретают темно-зеленый цвет, а плодоношение сдвигается или не наступает вовсе – подкормка мочевиной в этом случае противопоказана.

Вам могут пригодиться

Применение мочевины в саду

 

Удобрение универсально в применении: существует два способа применения мочевины, корневая и внекорневая подкормка. Корневая подкормка мочевиной заключается в заделке шариков подкормки в почву до или после посадки растений. Внекорневая подкормка мочевиной состоит из создания раствора и опрыскивания растений готовым составом. Для успешного применения мочевины в саду, следует знать особенности этой процедуры.

  • Выделяемый аммиак вредит посадкам, поэтому вносить мочевину в грунт рекомендуется за 2 недели до посадки растений. Если совместить удобрение мочевиной с калийным удобрением, негативное влияние аммиака будет устранено.
  • Важно правильно выбрать сроки применения мочевины. Оптимальным решением станет подкормка в период наращивания зеленой массы, на этапе бутонизации мочевина навредит.
  • Осеннее внесение мочевины непрактично: аммоний быстро разрушается, а остатки к весне уходят в глубину.
  • При внесении мочевины перед посадкой, проложите слой грунта после удобрения. Не допустив контакта удобрения с посадочным материалом, вы избежите ожогов корневой системы.

Плюсы и минусы мочевины

 

Использование удобрений – традиционная процедура ухода за культурными растениями. Но какими же преимуществами применения обладает мочевина?

  • Мочевина легко и быстро усваивается корневой системой растений, а при опрыскивании листьев повышение азота в белке растений наблюдается уже спустя 48 часов.
  • Опрыскивание листьев мочевиной разрешено в любую погоду, удобрение не вызывает ожогов.
  • Опрыскивание цветов мочевиной весной помогает сохранить бутоны. Бутоны из-за влияния подкормки задерживаются, благодаря чему не осыпаются в случае возвратных морозов.

 

  • Мочевина является проверенным средством профилактики болезней и появления вредителей в саду.
  • Мочевина укрепляет растения, способствует появлению здорового и обильного урожая плодовых культур.

Недостатки мочевины связаны с нарушениями в ее применении. Используйте мочевину в правильные сроки, и тогда растениям будут не страшны проблемы со всхожестью семян и бутонизацией побегов.

Мочевина – удобрение, используемое ежегодно в каждом саду. Знания о том, как правильно применять карбамид в саду помогут избежать передозировки и получить обильный урожай.

21.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

450

1

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

614

0

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

762

0