Интернет-магазин ОБИ

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

Мочевинаминеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

Необходимость мочевины

 

Для начала необходимо понять принцип работы мочевины, эти знания помогут сэкономить и получить максимум пользы от удобрения. Карбамид, попадая в грунт, начинает взаимодействовать с бактериями и ферментами. Благодаря химической реакции происходит образование углекислого аммония, который, в свою очередь, под воздействием кислорода превращается в газообразный аммиак и покидает почву. Зная эту особенность карбамида, для экономии удобрения и средств важно не просто рассыпать средство по грядке, а внести в почву на глубину не меньше 8-10 см. Но каждому ли растению необходима подкормка мочевиной, или излишнее количество азота в грунте может негативно сказаться на выращивании культур?

 

Для ответа на этот вопрос необходимо знать признаки нехватки азота:

  • листья растений вырастают мелкими, бледными и преждевременно начинают опадать;
  • побеги растений тонкие, хрупкие и слабые, часто остаются совсем без листьев, мало ветвятся;
  • на побегах закладывается малое количество почек, случается так, что и вовсе почки отсутствуют;
  • в целом развитие растений происходит медленно, культура выглядит уставшей и угнетенной.

Однако, важно знать и признаки переизбытка азота, чтобы не допустите пресыщения почвы. Если растения слишком активно наращивают зеленую массу, листья приобретают темно-зеленый цвет, а плодоношение сдвигается или не наступает вовсе – подкормка мочевиной в этом случае противопоказана.

Вам могут пригодиться

Применение мочевины в саду

 

Удобрение универсально в применении: существует два способа применения мочевины, корневая и внекорневая подкормка. Корневая подкормка мочевиной заключается в заделке шариков подкормки в почву до или после посадки растений. Внекорневая подкормка мочевиной состоит из создания раствора и опрыскивания растений готовым составом. Для успешного применения мочевины в саду, следует знать особенности этой процедуры.

  • Выделяемый аммиак вредит посадкам, поэтому вносить мочевину в грунт рекомендуется за 2 недели до посадки растений. Если совместить удобрение мочевиной с калийным удобрением, негативное влияние аммиака будет устранено.
  • Важно правильно выбрать сроки применения мочевины. Оптимальным решением станет подкормка в период наращивания зеленой массы, на этапе бутонизации мочевина навредит.
  • Осеннее внесение мочевины непрактично: аммоний быстро разрушается, а остатки к весне уходят в глубину.
  • При внесении мочевины перед посадкой, проложите слой грунта после удобрения. Не допустив контакта удобрения с посадочным материалом, вы избежите ожогов корневой системы.

Плюсы и минусы мочевины

 

Использование удобрений – традиционная процедура ухода за культурными растениями. Но какими же преимуществами применения обладает мочевина?

  • Мочевина легко и быстро усваивается корневой системой растений, а при опрыскивании листьев повышение азота в белке растений наблюдается уже спустя 48 часов.
  • Опрыскивание листьев мочевиной разрешено в любую погоду, удобрение не вызывает ожогов.
  • Опрыскивание цветов мочевиной весной помогает сохранить бутоны. Бутоны из-за влияния подкормки задерживаются, благодаря чему не осыпаются в случае возвратных морозов.

 

  • Мочевина является проверенным средством профилактики болезней и появления вредителей в саду.
  • Мочевина укрепляет растения, способствует появлению здорового и обильного урожая плодовых культур.

Недостатки мочевины связаны с нарушениями в ее применении. Используйте мочевину в правильные сроки, и тогда растениям будут не страшны проблемы со всхожестью семян и бутонизацией побегов.

Мочевина – удобрение, используемое ежегодно в каждом саду. Знания о том, как правильно применять карбамид в саду помогут избежать передозировки и получить обильный урожай.

21.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

707

0

Сад

Генератор холодного тумана: помощник в уходе за садом

19 августа 2021

Любой садовод рано или поздно сталкивается с проблемой обработки сада. Вредители, болезни деревьев, заморозки – это основные причины потери урожая или его сокращения. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, имеется много способов. Один из них – применение генератора холодного тумана. В данной статье мы рассмотрим основные области применения данного прибора и узнаем, чем еще он может быть полезен.

15 декабря

407

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

1460

0