Интернет-магазин ОБИ

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

Удобрения для цветов

Нехватка азота, калия, фосфора и питательных микроэлементов, сразу скажется на внешнем виде растения. Именно они обеспечивают ему хороший рост и цветение. Прорастая в горшке, домашние цветы довольно быстро выбирают из почвы все полезные питательные элементы. И даже пересадка в новый горшок изменит ситуацию только на несколько месяцев. Поэтому подкармливать их нужно чаще, чем садовые растения. Помимо того, что цветок будет медленно расти и плохо цвести, сигналом о том, что ему нужна помощь станут: слабые стебли, бледные поникшие листья, сбрасывание листьев и болезни. Чтобы до этого не дошло и цветок не погиб, нужно использовать удобрения. Они бывают минеральные, органические или универсальные.

Минеральные удобрения

Минеральное удобрения – это соединение необходимых для полноценного развития растения минеральных солей. Предлагаю вашему вниманию несколько характерных аспектов, связанных с выбором минерального удобрения.

  • Применять такую подкормку нужно весной, летом и осенью.
  • На прилавках цветочных магазинов вам предложат сухие удобрения (порошок, гранулы) или жидкие (капсулы, растворы). При покупке изучите состав: на упаковке должна присутствовать пометка о том, что состав не содержит нитратов и хлора.

  • Удобрение может состоять как из одного, так и из несколько питательных элементов. В составе указано в какой пропорции в удобрении содержится азот, фосфор и калий. На упаковке эти значения вы увидите рядом с аббревиатурой NPK. Вот как они расшифровываются: 11-6-9 означает высокое содержание азота (для молодых растений); 7-9-13 расшифровывается как повышенное содержание фосфора и калия (для цветущих растений); 13-15-18 означает насыщенный баланс трех компонентов (универсальное удобрение).
  • Удобрение универсального состава подойдет для разных растений, и поможет сэкономить. Но если вы отдаете предпочтение каким-то определенным цветам, то можно купить специальные подкормки для конкретных сортов.

  • Цветоводы чаще всего выбирают жидкие минеральные удобрения. Они подходят почти для всех растений и просты в использовании. Разведенным в воде жидким удобрением не только поливают, но и опрыскивают растения несколько раз в месяц. Но при этом, их цена намного выше чем у сухих минеральных удобрений, но они готовы к использованию, в отличие от сухих порошков и гранул.
  • Магазинные удобрения можно заменить обычными, теми, что вы используете на огороде или даче. Главное – правильно рассчитать пропорции.
  • Не забывайте, что переизбыток минерального удобрения хуже, чем его недостаток. Следите за состоянием цветка, слабый рост листьев, пятна на них – сигнал о том, что на время нужно прекратить подкормку растения.

Органические удобрения

Органические удобрения – это подкормка для растений, в состав которых входят органические соединения, необходимые для питания растений. Это может быть: компост, навоз, солома, торф, опилки и древесная кора, птичий помет и так далее. Немного полезной информации о выборе органических удобрений.

  • Благодаря таким удобрениям растение получает достаточно кислорода и воды. Питательные вещества всасываются быстрее. К преимуществам органических удобрений относят: они безопасны и нетоксичны, подходят к любой почве, повышают плодородие почвы, улучшают иммунитет и урожайность растений.

  • Органическое удобрение можно купить в магазине, либо использовать то, которым вы подкармливаете растения в огороде. Главное, обеззаразить его, прокалив на огне, перед добавлением в почву.
  • Для посадки или пересадки растений отлично подойдет почва, смешанная с перегноем или компостом.
  • Единственный минус такого удобрения – это неприятный запах. Но не переживайте, он продержится только несколько часов, а потом исчезнет.
  • Не вносите органические удобрения часто, достаточно будет одного раза в месяц.
  • Имейте в виду, что почва с органическим удобрением подойдет не для всех растений. Например, луковичным и клубнелуковичным сортам она противопоказана.

Универсальные удобрения

Если ваши растения не нуждаются в специальной программе питания, вам подойдут универсальные удобрения. В их состав уже входят азот, фосфор, калий, микроэлементы и органические добавки, улучшающие структуру почвы. Вам не нужно будет самостоятельно рассчитывать пропорции минеральных смесей, все уже сделали за вас. Обычно универсальные удобрения делят на группы: для комнатных растений, для цветущих растений, для декоративно-лиственных растений и так далее. Такие удобрения прекрасно подойдут и для цветущих, и для лиственных растений, для комнатных растений и для тех, кто живет на балконе. Их использование положительно скажется на развитии корневой системы, величине растения, длительности цветения и насыщенных, ярких цветах.

Как правильно подобрать удобрение для растения

Ознакомьтесь с небольшой пошаговой инструкцией по выбору удобрения для растения.

  • Прежде, чем подобрать удобрение, вы должны определиться с процессом полива растения. Узнайте, какое из растений что любит: умеренный или обильный полив. Это важно, потому что почва перед подкормкой должна быть увлажнена в меру.
  • Теперь определите, каким образом вы будете подкармливать растения: под корень или опрыскивая листья. Например, тропические цветы положительно отреагируют на листовую подкормку. Другие же предпочтут подкорневое питание.
  • Следующий шаг, изучите предпочтения ваших цветов к питательным веществам. Если цветку нужна специальная схема питания, то для него нужно будет приобрести индивидуальное удобрение. Конечно, такие удобрения идеально подойдут для конкретных цветов и лиственных растений. Но если у вас их большое разнообразие и количество, то использовать одно универсальное удобрение для всех, или хотя бы для нескольких из них, будет куда удобнее и экономичнее.

  • Купив препарат, приготовьте его в соответствии с инструкцией на упаковке. В принципе, комплексное универсальное удобрение можно приготовить и самому. Для этого нужно смешать хлористый калий, азотный кальций, сернокислый магний и аммофос. Но этим сейчас уже никто не занимается. Магазины предлагают нам широкий выбор.
  • Кстати, вы можете заменить минеральные удобрения на органические, те, что есть у вас под рукой: навоз, биогумус, птичий помет, опилки. По цене такое удобрение будет дешевле, а по расходу практичнее. Однако, помните, что такая замена не должна иметь постоянный характер, эти виды удобрений выполняют разные функции.
  • Для удобрения почвы вы можете использовать и народные средства. Такие как чайная заварка, яичная скорлупа, луковая шелуха, банановая кожура, дрожжи, вода из аквариума.
  • Помните, что, когда растение активно растет, удобрять его нужно как можно чаще. Но если в описании к нему нет никаких подробных указаний на этот счет, то подкармливайте его раз в неделю.

Как правильно использовать удобрения

Даже здоровому цветущему растению нужна подкормка. Спустя некоторое время земля, где оно растет, истощится, потому что растение впитает все полезные элементы. И если их не восполнять, то оно может заболеть и погибнуть. Несколько правил, которые нужно соблюдать при использовании удобрения:

  1. Нельзя удобрять больное или пораженное вредителями растение.
  2. Нельзя вносить удобрение, когда растение находится в состоянии покоя – с ноября по март.
  3. Нельзя подкармливать растения самодельными удобрениями и пищевыми отходами.
  4. Нельзя вносить удобрение в сухую почву. Обязательно за два-три часа полейте растение.
  5. Нельзя заранее заготавливать минеральные удобрения. Раствор делайте только перед подкормкой. Иначе некоторые компоненты могут с течением времени разрушиться.
  6. Подкармливать растение нужно не только поливая его под корень, но и опрыскивая листья. Для приготовления такого раствора, удобрения понадобится меньше. На следующий день опрыскайте листья чистой водой.

Подводя итог, следует отметить, что лучше всего подкармливать растения минеральными универсальными удобрениями. В каком виде они будут, твердые или жидкие, решать вам. Дополнительно будет полезным подкармливать растение органическими удобрениями: перегноем, компостом, яичной скорлупой и чайной заваркой. Главное, вы должны следить за состоянием цветка и правильно понимать сигналы, которые он вам подает.

И еще один популярный вопрос: можно ли вообще не удобрять почву для растения? На самом деле, можно. Только при условии, что каждый год вы будете пересаживать его в горшок с новой землей, богатой питательными элементами.

10.02.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Домашние растения #Комнатные растения #Комнатные цветы #Подкормка комнатных растений #Подкормка минеральными удобрениями #Подкормка садовых растений #Подкормки для растений #Удобрения #Уход за домашними цветами #Уход за цветами #Цветы #работы в цветнике #садовые цветы #садовые растения #лечение цветов #цветы в открытом грунте #цветы на клумбе #цветы на подоконнике #органические удобрения #азотные удобрения #калийные удобрения #фосфорные удобрения #внесение удобрений #удобрения в почву #удобрения под перекопку #удобрения в приствольный круг #удобрение своими руками #подкормка своими руками #подкормка культур #подкормка растений #азотная подкормка #минеральное удобрение #органическое удобрение #азотное удобрение #фосфорное удобрение #калийное удобрение #комплексное удобрение #выбрать удобрение #правила применения удобрений #подкормка #универсальное удобрение #как выбрать удобрение #как применять удобрение #правила использования удобрений

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

172

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

151

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0