Интернет-магазин ОБИ

Удобрения для растений: виды, влияние, питание и правильная подкормка

поделиться

Все растения и деревья, как и любой живой организм, нуждается в питании. Питательные вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения, растения берут из почвы, воды и воздуха. Я регулярно провожу подкормку цветов дома, на участке использую удобрения для огорода. Без правильной и своевременной подкормки растения медленно растут, перестают цвести. Разобраться во множестве видов удобрений несложно, я расскажу об основных.

Виды удобрений

Главный критерий различия удобрений – деление их на органические и неорганические (минеральные).

Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. Главный их плюс – мягкое действие на растение, недостаток – запах и оставление пятен. К этим подкормкам относят торф, компост, зеленые растения. Навоз как удобрение – лучшее питание для сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые микроэлементы. Самый ценный навоз – конский. Навоз крупного рогатого скота используют как добавку к конскому. Удобрение почвы в районах с повышенной влажностью производят весной, в засушливых районах – осенью.

Минеральные удобрения – это искусственно созданные химические подкормки. Они легко и быстро усваиваются растениями, но обладают одним существенным минусом. При неправильно рассчитанной дозировке применение этих удобрений может привести к болезни и гибели растения.

По форме выпуска минеральные удобрения делятся на:

  1. Жидкие удобрения. Концентрированный раствор, который перед применением разводят водой. Самая распространенная форма удобрения для комнатных растений.
  2. Растворимые. Порошок, который разводят в воде непосредственно перед поливом.
  3. Гранулированные. Чаще используется как удобрение для сада.
  4. Удобрения в виде свечек или таблеток. Закладываются в почву, где постепенно растворяются по мере полива. Недостаток этого вида – неравномерность распределения полезных веществ.

По области применения подкормки разделяют на несколько видов:

  1. Универсальные удобрения содержат основные макроэлементы в примерно равных долях.
  2. Специальные удобрения созданы с учетом потребностей того или иного вида растений.
  3. Удобрение для деревьев подойдет всем плодовым культурам сада, а удобрения для роз необходимы для подкормки как садовых, так и комнатных роз.

Стандартные удобрения, в свою очередь, делятся на подкормку для цветущих и нецветущих растений. При выборе удобрения для газона остановитесь на подкормке для нецветущих растений.

По составу подкормки делятся на:

  1. Азотные удобрения. При нехватке азота растение замедляет рост, листья желтеют и опадают.
  2. Фосфорные удобрения. Фосфор играет основную роль в процессах фотосинтеза и оплодотворения, недостаток этого элемента пагубно сказывается на цветении и дальнейшей плодоносности растения.
  3. Калийные удобрения. Калий способствует удержанию влаги в побегах и стеблях. Кроме того, калийные подкормки увеличивают сопротивляемость растений к разного рода заболеваниям.

О том какие использовать удобрения для кахих растений я расскажу далее.

Полезные советы по подкормке растений

Какие удобрения и когда использовать, зависит от рода растения, которому необходима подкормка. Азотные удобрения для клубники логично использовать при появлении первых почек, фосфорные – после периода цветения. Применение удобрений при посадке семян напитает и защитит их.

Нехватка питательных веществ для растения так же опасна, как и переизбыток. Существует ряд правил, которые помогут провести подкормку с наибольшей эффективностью:

  1. Никогда не увеличивайте дозу или концентрацию удобрений самостоятельно. Следуйте инструкции на упаковке.
  2. Не удобряйте сухую почву. Такая подкормка приведет к ожогам и болезни растения.
  3. В период покоя, только что пересаженным растениям удобрения не нужны.
  4. Медленнорастущие растения нуждаются в более редкой подкормке, чем быстрорастущие.
  5. Цветущие растения удобряют с началом цветения.
  6. Если растение активно зимой, то подкормка необходима круглогодично.

Удобрения, безусловно, помогают садоводу в выращивании крепких и здоровых растений. Но главное помнить, что прикормка «работает», только если и все остальные условия благоприятствуют развитию и росту растения.

Эта статья поможет разобраться в многообразии питательных веществ, представленных на рынках.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка клубники весной в открытый грунт

02 мая 2018

Клубника – капризная ягодная культура, тем не менее выращиваемая практически в каждом огороде. В чем же секрет клубники? Обладательница полезных веществ в составе, сочная, яркая, и вкусная ягода любима детьми и взрослыми. Клубнику употребляют в пищу в свежем виде, на основе клубники варят варенья и джемы, ее добавляют в кондитерские изделия и десерты. Несмотря на требовательный уход за клубникой, у садоводов не стоит вопроса, сажать или не сажать. А вот вопрос, когда сажать клубнику, возникает ежегодно.

15 декабря

305

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

289

0