Интернет-магазин ОБИ

Удобрения для растений: виды, влияние, питание и правильная подкормка

поделиться

Все растения и деревья, как и любой живой организм, нуждается в питании. Питательные вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения, растения берут из почвы, воды и воздуха. Я регулярно провожу подкормку цветов дома, на участке использую удобрения для огорода. Без правильной и своевременной подкормки растения медленно растут, перестают цвести. Разобраться во множестве видов удобрений несложно, я расскажу об основных.

Виды удобрений

Главный критерий различия удобрений – деление их на органические и неорганические (минеральные).

Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. Главный их плюс – мягкое действие на растение, недостаток – запах и оставление пятен. К этим подкормкам относят торф, компост, зеленые растения. Навоз как удобрение – лучшее питание для сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые микроэлементы. Самый ценный навоз – конский. Навоз крупного рогатого скота используют как добавку к конскому. Удобрение почвы в районах с повышенной влажностью производят весной, в засушливых районах – осенью.

Минеральные удобрения – это искусственно созданные химические подкормки. Они легко и быстро усваиваются растениями, но обладают одним существенным минусом. При неправильно рассчитанной дозировке применение этих удобрений может привести к болезни и гибели растения.

По форме выпуска минеральные удобрения делятся на:

  1. Жидкие удобрения. Концентрированный раствор, который перед применением разводят водой. Самая распространенная форма удобрения для комнатных растений.
  2. Растворимые. Порошок, который разводят в воде непосредственно перед поливом.
  3. Гранулированные. Чаще используется как удобрение для сада.
  4. Удобрения в виде свечек или таблеток. Закладываются в почву, где постепенно растворяются по мере полива. Недостаток этого вида – неравномерность распределения полезных веществ.

По области применения подкормки разделяют на несколько видов:

  1. Универсальные удобрения содержат основные макроэлементы в примерно равных долях.
  2. Специальные удобрения созданы с учетом потребностей того или иного вида растений.
  3. Удобрение для деревьев подойдет всем плодовым культурам сада, а удобрения для роз необходимы для подкормки как садовых, так и комнатных роз.

Стандартные удобрения, в свою очередь, делятся на подкормку для цветущих и нецветущих растений. При выборе удобрения для газона остановитесь на подкормке для нецветущих растений.

По составу подкормки делятся на:

  1. Азотные удобрения. При нехватке азота растение замедляет рост, листья желтеют и опадают.
  2. Фосфорные удобрения. Фосфор играет основную роль в процессах фотосинтеза и оплодотворения, недостаток этого элемента пагубно сказывается на цветении и дальнейшей плодоносности растения.
  3. Калийные удобрения. Калий способствует удержанию влаги в побегах и стеблях. Кроме того, калийные подкормки увеличивают сопротивляемость растений к разного рода заболеваниям.

О том какие использовать удобрения для кахих растений я расскажу далее.

Полезные советы по подкормке растений

Какие удобрения и когда использовать, зависит от рода растения, которому необходима подкормка. Азотные удобрения для клубники логично использовать при появлении первых почек, фосфорные – после периода цветения. Применение удобрений при посадке семян напитает и защитит их.

Нехватка питательных веществ для растения так же опасна, как и переизбыток. Существует ряд правил, которые помогут провести подкормку с наибольшей эффективностью:

  1. Никогда не увеличивайте дозу или концентрацию удобрений самостоятельно. Следуйте инструкции на упаковке.
  2. Не удобряйте сухую почву. Такая подкормка приведет к ожогам и болезни растения.
  3. В период покоя, только что пересаженным растениям удобрения не нужны.
  4. Медленнорастущие растения нуждаются в более редкой подкормке, чем быстрорастущие.
  5. Цветущие растения удобряют с началом цветения.
  6. Если растение активно зимой, то подкормка необходима круглогодично.

Удобрения, безусловно, помогают садоводу в выращивании крепких и здоровых растений. Но главное помнить, что прикормка «работает», только если и все остальные условия благоприятствуют развитию и росту растения.

Эта статья поможет разобраться в многообразии питательных веществ, представленных на рынках.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

95

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

95

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

83

0