Интернет-магазин ОБИ

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

поделиться

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

Виды удобрений

На рынке садовой продукции представлен широкий ассортимент подкормок для сада. Все они делятся на три основных вида удобрений, о которых я расскажу вам подробнее.

Органические удобрения

Органические удобрения для большинства садоводов наиболее предпочтительны. Оказывают благоприятное воздействие на рост и урожайность растения, естественны и абсолютно безопасны для человека и животных.

  • Навоз. Самый известный и популярный из “органики”. Он содержит массу питательных веществ: азот, фосфор, калий. Чтобы эти вещества медленнее улетучивались, необходимо укладывать его плотнее. Свежий навоз применять нежелательно, можно сжечь растения. Достаточно осенью уложить навоз в грунт, чтобы за зиму он перепрел и выделил максимум питательных веществ в землю.
  • Птичий помет. Является вторым популярным органическим удобрением. Лучше использовать куриный, он содержит большое количество минералов и биологически активных веществ. Не стоит его долго хранить, лучше компостировать или сушить. При использовании надо быть аккуратным, чтобы не сжечь растения. Использовать разведенным водой 1:20.

  • Компост. Достаточно распространенное удобрение. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого сделать небольшую яму, куда будут складываться сорняки, органические отходы жизнедеятельности человека, зола, навоз. Нужно следить, чтобы куча компоста не высыхала, периодически ее поливать. Если подготовить яму в начале лета, то осенью уже можно будет пользоваться удобрением.
  • Древесная зола. Содержит большое количество микро- и макроэлементов, которые обеспечивают растениям качественный рост. К тому же зола сохраняет свои полезные свойства очень долго. Для ее изготовления можно использовать картофельную ботву, ее нужно немного подсушить и сжечь.
  • Настои зеленых трав. Здесь подойдут любые сорняки, трава, крапива, одуванчики. Все это выложить в емкость, залить водой и настаивать 10 дней, иногда помешивая смесь. Применяется только в разведенном водой виде 1:10.

Минеральные удобрения

Это продукты промышленного производства. Сюда входит несколько основных видов, о каждом из которых необходимо сказать пару слов.

Азотные удобрения. Основным компонентом является азот. Применяются при посадочных работах, способствуют появлению большого количества ростков. К ним относится:

  1. Аммиачная селитра. Используется при посадочных работах. Отлично увеличивает урожайность и плодородность земли.
  2. Сульфат аммония. Используется для всех видов подкормок, легко растворим в воде, задерживается в почве.
  3. Мочевина. Это самое популярное из азотных удобрений. Можно использовать для полива деревьев. Значительно увеличивает урожайность.
  4. Натриевая и кальциевая селитра. Стимулируют фотосинтез и рост побегов.

Азотные удобрения надо использовать аккуратно, не превышать указанную концентрацию. В противном случае в плодах растений накапливаются нитраты, что пагубно влияет на здоровье человека.

Фосфорные удобрения. Фосфор необходим в качестве источника энергии. Недостаток этого вещества губительно сказывается на растении. К ним относятся:

  1. Суперфосфат. Считается лучшим в этой категории. Может быть простой (15-20%) и двойной (50%) фосфора. Его применение возможно абсолютно для всех видов почв и растений.Особенно часто используется при выращивании клубники, роз, огурцов и томатов. Способствует улучшению иммунитета и повышению урожайности.
  2. Фосфоритная мука. Содержит 25% фосфора. Распространена в выращивании домашних растений.

Фосфорные удобрения ускоряют процесс цветения и образования плодов. Но они очень плохо растворяются в воде, поэтому вносить их необходимо осенью, чтобы весной они могли полноценно действовать.

Калийные удобрения. Позволяют растениям восполнить недостаток калия, который стимулирует синтез полезных веществ, способствует высокой урожайности растений, улучшает их вкусовые характеристики. Обычно применяется совместно с фосфором или азотом. Придает растениям насыщенный цвет. Сюда относятся:

  1. Хлористый калий. Снижает заболеваемость растений, повышает качество плодов. Использовать его лучше после уборки урожая, чтобы к весне вымылся хлор, вредный для растений. Хорошо подходит для овощей.
  2. Сернокислый калий. Не сочетается с удобрениями, содержащими кальций. Чаще всего применяется при выращивании корнеплодов.
  3. Калийная соль. Обладает теми же свойствами, что и хлористый калий. Хорошо подходит для подсолнечника.

Комплексные удобрения

Для удобства использования созданы комплексы удобрений, содержащие минеральные вещества в определенной пропорции.

  1. Аммофос. Включает в свой состав 12% азота и 50% фосфора. Пригоден для использования как весной, так и осенью. Является самым подходящим для огурцов.
  2. Диаммофоска. Содержит 50% фосфора и 18-20% азота. Понижает кислотность почвы, сочетается с применением органики. Лучше всего себя показывает в удобрении овощных культур.
  3. Нитрофоска. Содержит 11% азота,10% фосфора и 11% калия. Применяется как в весенний, так и осенний период.

Как выбрать удобрения

При выборе удобрения нужно учитывать следующие факторы:

  1. Какая на участке почва, ее кислотность. От этого зависит, насколько ей необходим какой-то определенный элемент. Лучше выбрать удобрение, на упаковке которого указаны все составляющие элементы.
  2. Какие именно растения нужно подкормить. Есть растения, которым противопоказаны минеральные удобрения.
  3. Необходимо посмотреть на три главных составляющих на упаковке: азот, фосфор и калий. Это процентное соотношение, оно может выглядеть, например, так: 17х17х17. Соответственно, остальную часть из 100 % будут занимать бесполезные соли, которые не принесут никакой пользы почве и растениям, а могут только навредить. Удобрение, в котором общая доля полезных веществ превышает 40% – обогащенное; от 39% до 31% – средне-обогащенное; если менее 30% – обедненное.

Как использовать удобрения

Правила применения подкормки

На упаковке любого удобрения есть инструкция, с которой обязательно нужно ознакомиться перед применением, но также существуют общие правила применения удобрений, которые желательно соблюдать:

  • Разные виды подкормок используются в разные периоды. Некоторые используются до посадки, другие в процессе роста растения или в обоих случаях.
  • Удобрение обязательно должно быть свежим, иначе оно может только навредить растениям. Если срок годности истек, такое удобрение лучше выбросить.
  • Чтобы сохранить срок годности удобрения, нужно поместить его в герметичную упаковку. Слежавшееся удобрение по возможности размять, сделать сыпучим для дальнейшего использования.
  • Обязательно необходимо соблюдать дозировку удобрения, указанную производителем на упаковке. Это очень важный фактор.
  • При подкормке нельзя допускать попадания раствора на листья и стебель растения. Если такое произошло, нужно смыть раствор с растения водой.
  • Сыпучие удобрения обязательно укладывать неглубоко в почву, чтобы они были легко доступны корням растения. Перед проведением работ лучше полить грядки, чтобы разбавить концентрат.

Техника безопасности при работе с удобрениями

Не стоит забывать о технике безопасности при работе с удобрениями, обязательно соблюдайте следующие правила и будьте предельно аккуратны:

  • Разводить удобрения необходимо в специально предназначенной для этого емкости. Нельзя пользоваться посудой, которая применяется для приготовления пищи.
  • Все работы с удобрениями обязательно проводить в респираторе, очках и перчатках. Действовать предельно аккуратно, не допуская попадания раствора в глаза и на другие слизистые оболочки. При попадании раствора в глаза, следует промыть их большим количеством проточной воды и затем обратиться к врачу.
  • Взрывоопасны калийная и аммиачная селитра, они раздражают кожу, слизистые оболочки и могут вызвать ожог. При ожоге немедленно промыть пострадавшие места сильной струей воды.
  • Если предполагается длительная работа с удобрениями, то желательно каждые десять минут отвлекаться от процесса.

Многолетняя практика применения удобрений доказала, что они делают плоды сочнее и вкуснее, создают благоприятную и полезную для растений среду, позволяют почве быстро восстанавливаться.Когда нет возможности приобрести "органику" или сделать ее самостоятельно, на помощь приходят минеральные удобрения. Благодаря разнообразию, представленному на рынке, можно выбрать такое удобрение, которое подойдет определенной культуре и будет в правильной пропорции содержать необходимые для развития и роста растения полезные вещества.Какое удобрение применять – каждый решает самостоятельно. Результатом правильно выбранного удобрения станет цветущий сад и богатый урожай!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

65

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

75

0

Сад

Выращивание папоротника в саду

04 сентября 2019

Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.

15 декабря

1010

0