Интернет-магазин ОБИ

Удобряем почву!

поделиться

Не рекомендуется заделывать в почву во время перекопки свежий птичий помет, кроличий, овечий и козий навоз. Его сначала следует прокомпостировать. Многие овощеводы вообще предпочитают вносить в почву только перепревший навоз. С осени они складывают свежий навоз слоями в уплотненный штабель на сухой хорошо утрамбованной площадке, которая покрыта толстым слоем глины, чтобы навоз не соприкасался с землей. Слои перекладывают дерном или торфом, сверху накрывая штабель тем же дерном, опилками, соломой или торфом. Для того чтобы влага от атмосферных осадков не проникала внутрь штабеля, его укрывают пленкой. Навоз, пролежавший на зимнем холоде, используют при посадках ранних овощных культур. После внесения перепревшего навоза в почву, на ней можно выращивать зелень, лук, морковь, огурцы и тыкву. Если на участке в качестве удобрения был использован навоз в достаточном количестве, то другие органические удобрения допустимо уже не использовать.

В особенности обильный урожай дают овощи на 2-й год после внесения навоза. Хороший лук вырастает после заделки в почву конского навоза, а свекла и петрушка — после овечьего навоза. Редьки больше получают на тех участках, которые были подкормлены коровьим навозом.

Птичий помет считается сильным и быстродействующим удобрением. Он содержит большое число элементов питания, скоро разлагается. Обычно птичий помет хранят вместе с торфом, объединяя их в равных частях. Наибольшую эффективность помет приносит в составе жидких подкормок вместе с раствором коровяка.

Куриный помет целесообразно собирать и хранить так же, как и обычный навоз, утеплив кучи с ним торфяной крошкой, опилками или листвой. Если кучи с пометом промерзнут, то помет перестанет разлагаться, произойдет потеря многих питательных для растений веществ.

➣ Все остатки поврежденных растений и овощей, инфицированную болезнями ботву нужно тщательно собрать, просушить и сжечь в сухую погоду. Полученную золу можно использовать в качестве удобрения при перекопке.

Существенно повышает содержание гумуса в почве внесение в нее большого объема навозного компоста. Кроме того, такое мероприятие угнетает деятельность болезнетворных грибков и бактерий. В навозном компосте содержатся антибиотики, их выделяют отдельные почвенные микроорганизмы, подавляющие возбудителей болезней.

Готовность заложенного в предыдущем году компоста следует проверить накануне зимы, в ноябре. Его требуется обязательно перелопатить, а потом утеплить. Компостные кучи перед заморозками надо прикрыть ветками и землей слоем до 50 см, что предохранит их от промерзания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

29 октября 2018

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

15 декабря

72

0

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

261

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

187

0