Интернет-магазин ОБИ

Удобряем почву!

поделиться

Не рекомендуется заделывать в почву во время перекопки свежий птичий помет, кроличий, овечий и козий навоз. Его сначала следует прокомпостировать. Многие овощеводы вообще предпочитают вносить в почву только перепревший навоз. С осени они складывают свежий навоз слоями в уплотненный штабель на сухой хорошо утрамбованной площадке, которая покрыта толстым слоем глины, чтобы навоз не соприкасался с землей. Слои перекладывают дерном или торфом, сверху накрывая штабель тем же дерном, опилками, соломой или торфом. Для того чтобы влага от атмосферных осадков не проникала внутрь штабеля, его укрывают пленкой. Навоз, пролежавший на зимнем холоде, используют при посадках ранних овощных культур. После внесения перепревшего навоза в почву, на ней можно выращивать зелень, лук, морковь, огурцы и тыкву. Если на участке в качестве удобрения был использован навоз в достаточном количестве, то другие органические удобрения допустимо уже не использовать.

В особенности обильный урожай дают овощи на 2-й год после внесения навоза. Хороший лук вырастает после заделки в почву конского навоза, а свекла и петрушка — после овечьего навоза. Редьки больше получают на тех участках, которые были подкормлены коровьим навозом.

Птичий помет считается сильным и быстродействующим удобрением. Он содержит большое число элементов питания, скоро разлагается. Обычно птичий помет хранят вместе с торфом, объединяя их в равных частях. Наибольшую эффективность помет приносит в составе жидких подкормок вместе с раствором коровяка.

Куриный помет целесообразно собирать и хранить так же, как и обычный навоз, утеплив кучи с ним торфяной крошкой, опилками или листвой. Если кучи с пометом промерзнут, то помет перестанет разлагаться, произойдет потеря многих питательных для растений веществ.

➣ Все остатки поврежденных растений и овощей, инфицированную болезнями ботву нужно тщательно собрать, просушить и сжечь в сухую погоду. Полученную золу можно использовать в качестве удобрения при перекопке.

Существенно повышает содержание гумуса в почве внесение в нее большого объема навозного компоста. Кроме того, такое мероприятие угнетает деятельность болезнетворных грибков и бактерий. В навозном компосте содержатся антибиотики, их выделяют отдельные почвенные микроорганизмы, подавляющие возбудителей болезней.

Готовность заложенного в предыдущем году компоста следует проверить накануне зимы, в ноябре. Его требуется обязательно перелопатить, а потом утеплить. Компостные кучи перед заморозками надо прикрыть ветками и землей слоем до 50 см, что предохранит их от промерзания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

302

0