Интернет-магазин ОБИ

Удобряем торфом.

поделиться

Торф в качестве удобрения применяют в навозно-торфяных смесях. Самостоятельно торф используют для улучшения структуры почвы в качестве рыхлящего материала.

Некоторые огородники удобряют почву листовой землей, считая ее сравнительно неплохим удобрением. Листву осенью собирают в кучу, накрывают, чтобы ветер не разнес ее по участку, и оставляют на зиму. Весной, если листья разложились, смешивают их с почвой. Если они не разложились к весне, то их перекапывают и оставляют до осени.

Зачастую огородники собирают граблями основную массу растительного мусора, садовые листья, ботву и закладывают в компостную кучу, рассматривая это как идеальный материал для гумуса. Туда же помещают растительные остатки и мусор из весенних тепличек и парников. Однако такое удобрение увеличивает вероятность заражения почвы тем или иным грибковым заболеванием. Если имеются малейшие подозрения, что сорняки, трава, овощные побеги заражены возбудителями болезней или яйцами различных вредных насекомых, то использовать их в качестве будущего удобрения нельзя. Возбудители болезней растений и вредные насекомые обычно поселяются в предзимний период именно среди растительного мусора, сухой ботвы, на сухих ветках и стволах старых деревьев. Все же листву и прочие растительные остатки лучше сжечь и подкормить землю полученной золой.

Во время осенней перекопки многие огородники на тяжелых почвах вносят навоз, перемешанный с древесными опилками, которые использовались в качестве подстилки для скота. Иногда применяют и чистые древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком. Опилки на тяжелых почвах полезны в качестве разрыхляющего материала. Но древесина очень медленно разлагается в почве, потребляя слишком много азота, что весьма нежелательно. Этот процесс нужно предупредить, смочив опилки раствором карбамида (мочевины) или раствором коровяка (3 л коровяка на 10 л воды). На 3 ведра опилок понадобятся 10 л раствора с коровяком. Для предварительной обработки древесных опилок допустимо использовать и специальный раствор: в 10 л воды растворить 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия. При осенней перекопке Достаточно внести по половине ведра опилок «а каждый 1 м2.

Во время перекопки почвы под огород на вновь осваиваемых участках нечерноземной полосы, где приходится создавать перегнойный слой, следует вносить примерно половину ведра органических удобрений на 1 м2 обрабатываемого участка. На неокультуренных, ранее не обрабатывавшихся участках из почвы надо удалить корни старых растений, извлечь пни и коряги, выбрать камни. Такой грунт при обработке лопатой или плугом нужно нарезать тонкими слоями и прикапывать дополнительно по 3—4 см оподзоленной земли или подпочвенной рудяковой глины. Во время осенней перекопки в тяжелую глинистую почву следует заделать рыхлящие материалы и органические удобрения в больших объемах, чем при обработке окультуренной земли. Следует вносить торф, навоз, компост не менее половины ведра на каждый 1 м2, дополняя их древесной золой.

При осенней обработке целинной глинистой почвы к органическим удобрениям требуется добавить соответственно 1 или 2 литровые банки крупного речного песка и гашеную известь.

В торфяную землю следует ввести суглинок, речной песок, опавшую листву, калий и фосфор. Ежегодно в такие земли нужно вносить в достаточном количестве органические удобрения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1171

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1135

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1021

0