Интернет-магазин ОБИ

Уход ха фиалками

поделиться

Идеальное расположение для узамбарских фиалок – западные и восточные окна, при расположении на южных окнах цветки нужно притенять. Сенполии яркий свет любят, однако палящие солнечные лучи являются губительными для нежных растений: сначала листочки начинают желтеть или покрываться светлыми пятнами, а потом на месте обожженных областей появляются дыры. Защитить фиалки от сильного весеннего солнца помогают полоски пергамента, наклеенные на окно или же установленные москитные сетки, которые рассеивают свет. Для притенения сенполий от полуденного солнца занавешивайте окна шторами.

Если вы планируете в большом количестве выращивать цветы фиалки, уход за ними намного удобнее будет осуществлять, разместив горшочки на стеллажах. При этом полки необходимо оборудовать люминесцентными лампами для обеспечения необходимой освещенности растений. Сенполии и при искусственном освещении прекрасно себя чувствуют, главное – обеспечить им 12-часовой световой день.

Подходящий температурный режим для узамбарских фиалок: +20+22 градуса, но не ниже +16 градусов. При такой температуре растения охотно цветут и имеют здоровый вид. С наступлением июльской жары цветение, как правило, заканчивается. Не нравится сенполиям и зимний отопительный сезон, особенно если под узким подоконником с растениями расположена батарея центрального отопления  – от непрерывного потока горячего воздуха листья фиалки начинают гнить. Слишком сухой воздух в квартире приводит к пожелтению листьев, поэтому зимой горшки с сенполиями рекомендуется поставить в поддоны с керамзитом, мхом-сфагнумом или другими материалами, хорошо удерживающими влагу.

В морозную погоду сенполии с подоконника лучше убрать, иначе они могут подмерзнуть, если окна не пластиковые. И не допускайте сквозняков в комнате, где растет узамбарская фиалка, уход за ней от этого сильно осложнится.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

лилия кулешова

09 октября 2015

Хорошая статья

Ответить
лилия кулешова

09 октября 2015

Спасибо за советы

Ответить
лилия кулешова

09 октября 2015

Люблю фиалки

Ответить
Раиса Байкова

07 июня 2016

весь подоконник в них)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

56

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

22

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

24

0