Интернет-магазин ОБИ

Уход за бассейном на даче: как содержать в порядке

Бассейн, обустроенный на собственном дачном участке, – это отличная альтернатива водоему. И если раньше это было мечтой многих, то теперь лишь немногие его не имеют. Ведь что может быть лучше чистой и прохладненькой водички, поблескивающей в лучах солнца и находящейся буквально в шаге от вас. Конечно, бассейны бывают разные, и по характеристикам, и по цене (надувные, каркасные). Но в независимости от вида и характеристик, все они нуждаются в уходе. В настоящей статье мы разберем с вами тему очистки сезонного бассейна, его ремонта и консервации на зиму.

Сезонный уход за бассейном

Большинство хозяев участков, обзаведясь личным бассейном, счастливые и довольные, начинают спешно заполнять его водой и купаться. Однако, так делать неправильно, и вот почему: вода, заливаемая вами в бассейн, скорее всего, колодезная или из скважины. Она очень холодная и содержит природные бактерии, в отличие от водопроводной (подается уже очищенной). Поэтому мутная вода, налет на стенках бассейна и аромат болота не заставят себя долго ждать. К счастью, этих неприятностей можно избежать, если бассейн правильно запустить и своевременно за ним ухаживать.

  • Залитую в бассейн воду необходимо обработать хлорсодержащим средством. На время, пока хлор делает свое дело, а это примерно от 8 до 12 часов (в зависимости от степени обработки), от купания стоит отказаться. Примерно это же время потребуется, чтобы вода в бассейне прогрелась. Не стоит переживать за использование в качестве чистящего средства для бассейна хлора, поскольку за это время весь свободный хлор из него испарится, да и к тому же, применяемые в бассейне дозы не причинят вам вреда.

  • Хлорсодержащие средства, однозначно, хороши для предотвращения размножения патогенной среды, однако, не справятся с водорослями и слизью, появляющейся на стенках бассейна. Поэтому здесь вам придет на помощь Альгитинн – препарат, который разрушает оболочку водорослей и препятствует ее образованию. Из приборов, способных убрать слизь и водоросли, стоит обратить внимание на специальные донные пылесосы. Однако, цена у них высока. Не каждый может это себе позволить, да и обойтись можно и вовсе без него. Если говорить о частоте применения чистящих средств, то советы следующие: хлорсодержащие – 1 раз в 2 дня. При сильно высоких температурах, средство засыпают каждый день на ночь. Альгитинн – по требованию: то есть, если вы проводите пальцем по внутренней стенке и чувствуете слизь, то значит время пришло. Добавляем средство в соответствии с рекомендуемой дозировкой согласно инструкции.

  • Для нормальной циркуляции воды и предотвращения ее застоя, необходим насос для бассейна. Он же является и своего рода фильтром. В основном, фильтры идут уже в комплекте. Самыми популярными являются песочные и картриджные. Диатомовый фильтр является относительно новым и самым дорогим. Рекомендуемое время для каждодневной работы фильтр-насоса – не менее 6 часов.
  • Также рекомендуется контролировать уровень кислотности воды. Хотя бы раз в неделю. При колебании выше/ниже нормы уровня pH (7-7,4 ед) применяют специальное вещество, нормализующее кислотность.
  • Уборка различного рода грязи – веток, листьев, насекомых – производится при помощи сачка для бассейна.

Кстати, фильтр-насос, циркулирующий воду, тоже способствует очищению воды от грязи, правда, насколько успешно – зависит от качества фильтра. Поэтому, если у вас большой бассейн по объему и в планах использовать его «на долгие лета», то имеет смысл выбирать более дорогой и качественный фильтр-насос, так как эконом вариант почти бесполезен в очистке, но свою циркулирующую функцию выполняет.

Ремонт бассейна

Бассейн, будь то надувной или каркасный, может начать протекать. Однако, не стоит по этому поводу сильно расстраиваться, его можно отремонтировать. Способы устранения течи из бассейна:

  • Бассейная клейкая лента. Скорая помощница, если речь идет об оперативном и небольшом устранении прокола. Ожидать, что она полностью решит проблему с утечкой воды и результат будет долговечным, не стоит, но на какое-то время она действительно поможет. Помните, что перед приклеиванием место прокола необходимо обезжирить.
  • Бассейный ремкомплект. Он является отличным вариантом для починки прокола и состоит из виниловых заплаток и клея. На приклеенную заплатку желательно поставить пресс.
  • Клей для работы с поливинилхлоридом. Продается он в строительных или хозяйственных магазинах. Это долгосрочный вариант ремонта бассейна, поскольку виниловый клей устойчив к влаге и не подвержен сжатию и растяжению.

  • Метод холодной вулканизации. Самое верное решение, если бассейн порван сильно. Поверхность предварительно обезжиривают, затем зачищают и приклеивают заплатку. Место стыка необходимо сжать на какое-то время.

Все ремонтные работы проводятся на пустой и сухой бассейн. Однако, бывают случаи, когда залатать протечку надо экстренно, и заклейка бассейна происходит под водой. Клей должен быть исключительно водостойким. Необходимо приклеить две большие заплатки, превосходящие по размеру место прокола, с обеих сторон. При этом, чтобы клей взялся, необходимо сильное и долгое воздействие на место заклеивания.

Как видите, методов ремонта хватает. Поэтому теряться не стоит, нужно просто выбрать подходящий именно вам.

Зимовка бассейна

Купальный сезон в нашем климате длится, увы, недолго. Летние месяцы сменяются осенними, и наступает время подготовки бассейна к консервации на зиму. Сезонные каркасные бассейны, как и надувные, требуют демонтажа:

  • Очищаем бассейн с помощью специальных чистящих средств (выше мы о них говорили);
  • Сливаем полностью жидкость;
  • Убираем фильтрационную систему (если была);
  • Тщательно просушиваем;
  • Демонтируем и убираем в сухое помещение на зимовку.

Морозоустойчивые каркасные бассейны отличаются более сложной процедурой консервации:

  • Производится тщательная очистка бассейна и его конструкций: лестница, поручни и тд;
  • Убираем все съемное оборудование, обязательно промываем фильтр;
  • Освобождаем от воды несъемные элементы гидросистемы;
  • Закрываем пенопластовыми заглушками углубления для электроприборов;
  • Заливаем бассейн водой до уровня боковых форсунок и добавляем в воду специальное средство, использующиеся при консервации – Пурипул;

  • Фильтр включаем в режим обратной промывки на пару часов, а после убираем;
  • Добавляем в воду компенсаторы (пластиковые бутылки, канистры, пенопласт), которые призваны снизить нагрузку от замерзшей воды на чашу бассейна;
  • Накрываем бассейн полотном-укрытием (брезентовый тент, плотная пленка, деревянный навес и другие).

Ваш бассейн готов к зимовке! Как видите, законсервировать его самостоятельно несложно. Однако, если вы себе все же не доверяете, то есть специальные бригады, обслуживающие бассейны.

Собственный бассейн на даче – одно из любимых развлечений каждой семьи, доставляющее массу удовольствия. Но, чтобы радость не превратилась в проблему, изделие прослужило не одно лето и водичка в нем была чистая и прозрачная, за бассейном необходимо своевременно следить и обслуживать. В данной статье мы рассмотрели с вами основные правила ухода, очищения, ремонта и консервации бассейна на зиму. Надеюсь, что материал вам понравился и был полезен.

04.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

4626

0

Ремонт и Строительство

Бассейн для дачи: особенности строительства

24 июля 2019

Загородный дом все меньше ассоциируется с грядками и огородом, особенно в мегаполисах. Если размеры участка позволяют и хочется иметь бассейн действующим дольше, чем длится купальный сезон, то есть смысл задуматься о строительстве стационарного бассейна. Да, это большие затраты в сравнении с разборными каркасными вариантами. Но теперь бассейн будет полноценным элементом загородного жилья и позволит наслаждаться водной прохладой в жаркое лето. Современный стационарный бассейн можно считать визитной карточкой благополучия хозяев.

15 декабря

1511

0

Ремонт и Строительство

Выбор каркасного бассейна для дачи

19 июля 2019

В летнюю жару всегда неплохо освежиться в реке или озере.Но не у всех водоемы в шаговой доступности от дачного домика. Размеры участка часто тоже не позволяют разместить стационарный бассейн. Именно в этом случае подойдет сборный каркасный бассейн. Его без труда можно разместить на «пяти сотках». И это уже не роскошь, а вполне доступная реальность.

15 декабря

1528

0