
Смородина черная – выращивание, посадка и уход
смородина способна дать большее количество урожая ягод более крупных размеров, если рядом высаживать несколько различных сортов – для переопыления растений. Почти все сорта нашего времени являются самоопыляемыми, но в ходе перекрестного опыления можно повысить количество завязей, а также увеличить размеры плодов даже у сортов черной мелкоплодной смородины.
Посадка. Саженцы смородины, у которых открытая корневая система, можно высаживать и осенью, и весной, но все же лучше всего делать это осенью (в условиях средней полосы – в октябре в первой половине). Почва вокруг кустов за зиму просядет и уплотнится, весной раньше в рост тронутся растения и благодаря этому лучше приживутся. Используя саженцы в контейнерах по срокам высадки ограничений практически не имеется.
Как правило, кусты смородины высаживают с расстоянием в 1-1.25 метра. Чтобы плодоношение началось спустя 2-3 года после высадки, надо растения высаживать немного гуще, чтобы между ними было расстояние в 0.6-0.8 метра. Но в таком случае с куста урожай будет меньше, а также немного сократится продолжительности их жизни.
Черная смородина относительно теневынослива и влаголюбива. Хотя сильные затенения для нее критичны. Поэтому лучше для нее отвести пониженный, увлажненный, достаточно освещенный и защищенный от ветра участок (только не заболоченные низины, на которых выступают грунтовые воды). Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. На кислых тяжелых грунтах черная смородина очень плохо растет.
На выбранном участке нужно ровнять землю, чтобы там не было глубоких ям и впадин. Потом нужно хорошенько перекопать ее, тщательным образом удалив корневища разных многолетних сорняков. Глубина посадочной ямы должна составлять порядка 40 сантиметров, а диаметр – 55-60 сантиметров. Ее примерно на ¾ глубины надо засыпать плодородной землей, перемешанной удобрениями.
У саженца корневая система должна быть уже одревесневшей, иметь порядка 4-5 скелетных корней, чья длина должна составлять не меньше 20 сантиметров. У надземной части растения должно быть не меньше двух веток длиной в 35-40 сантиметров. Подсушенные или поврежденные корни нужно укорачивать, саженец заглублять на 7-8 сантиметров выше от корневой шейки. Благодаря заглублению корневой шейки образуются прикорневые почки для будущего куста с большим количеством стеблей.
Перед тем, как засыпать яму, надо в нее вылить полведра воды и еще столько же воды вылить в кольцевую лунку, которую выкапывают вокруг места высадки растения. Поверхность сразу же надо замульчировать торфом. Под смородиной землю надо рыхлить: рядом с корневой шейкой на глубину в 7-8 сантиметров, а на удалении от нее – на глубину в 11-12 сантиметров. Влага при мульчировании лучше сохраняется, и можно рыхлить существенно реже.
Тяжелую почву осенью под кустами надо неглубоко перекопать и оставить комковатой на зиму, чтобы задержался запас влаги. Если же почва достаточно рыхлая и легкая, можно рыхление сделать менее глубокое (до 6-8 сантиметров) около кустов, а вот междурядьями необходимо перекопать на 9-11 сантиметров.
Черная смородина из всех ягодных кустарников является наиболее влаголюбивой, потому что корневая система данного растения находится в верхнем слое грунта, на глубине в 25-30 сантиметров. В особенности важно, чтобы она не была ограничена во влаге в период образования завязи (в начале июля), налива ягод (в промежутке между концом июня и началом июля) и после уборки плодов (август-сентябрь). Важно поливать растение перед зимой, особенно если осень проходит сухо. На один куст примерно надо 25-30 литров воды.
Комментарии (79)
01 ноября 2015
смородина
01 ноября 2015
вкусная
01 ноября 2015
полезная
01 ноября 2015
сладкая
01 ноября 2015
согласна
01 ноября 2015
для варенья
01 ноября 2015
компота
01 ноября 2015
сушить
01 ноября 2015
вялить
01 ноября 2015
заморозить
01 ноября 2015
вкусно
01 ноября 2015
5минутка
01 ноября 2015
вкусно
01 ноября 2015
быстро
01 ноября 2015
полезно
01 ноября 2015
витамин с
01 ноября 2015
правильно
01 ноября 2015
особенно
01 ноября 2015
хороша
01 ноября 2015
хорошо
01 ноября 2015
написали
01 ноября 2015
логично
01 ноября 2015
спасибо
01 ноября 2015
молодец
01 ноября 2015
!!!!!!!!
01 ноября 2015
спасибо
01 ноября 2015
смородина
01 ноября 2015
вкусна
01 ноября 2015
варенья
01 ноября 2015
и полезна
01 ноября 2015
захотелось
01 ноября 2015
повеселимся вместе
01 ноября 2015
Интересно
01 ноября 2015
и постучим
01 ноября 2015
смородинки
01 ноября 2015
Варенье тоже хочу
01 ноября 2015
выгялдит
01 ноября 2015
вкусненько
01 ноября 2015
не хочу варенья
01 ноября 2015
свежая лучше
01 ноября 2015
интересно
01 ноября 2015
хорошая статья
01 ноября 2015
не люблю смородину
01 ноября 2015
а варенье люблю
01 ноября 2015
я здесь был?
01 ноября 2015
или нет?
01 ноября 2015
смородина конечно
01 ноября 2015
красота
01 ноября 2015
выглядят аппетитно
01 ноября 2015
ягодки
01 ноября 2015
сладкие
01 ноября 2015
вялить кто-то пробовал?
01 ноября 2015
вау!!!
01 ноября 2015
давно про вкусняшки не было
01 ноября 2015
очень вкусная и полезная ягодка
01 ноября 2015
захотелось
01 ноября 2015
спасибо
01 ноября 2015
уже соскучилась по смородинке
01 ноября 2015
надо джем достать
01 ноября 2015
хорошо
01 ноября 2015
спасибо
01 ноября 2015
статью
01 ноября 2015
вкусную
01 ноября 2015
Полезная ягода
01 ноября 2015
Хорошая статья
01 ноября 2015
полезно
01 ноября 2015
Отличная
01 ноября 2015
статья
02 ноября 2015
Вкуснятина
02 ноября 2015
Витаминизация!
02 ноября 2015
актуальна
02 ноября 2015
спасибо за статью!
02 ноября 2015
смородину
08 января 2016
спасибо
08 января 2016
здорово
08 января 2016
написано
08 января 2016
и вкусно
13 февраля 2016
надо
13 февраля 2016
посадить
Добавить комментарий