Интернет-магазин ОБИ

Уход за цветником из однолетников

поделиться

Ухаживать за цветником из однолетников – дело непростое, поскольку пророщенные юные побеги данных растений требуют особой заботы. Однако если следовать некоторым правилам по выращиванию однолетних цветущих растений, то и искусный садовод, и садовод-любитель в итоге смогут получить крепкие, красивые саженцы, которые будут радовать глаз всё лето.

Главные правила ухода за цветником из однолетников:

  • своевременный полив;
  • прополка и рыхление;
  • подкормка;
  • достаточное количество света и свежий воздух.

Полив однолетников

Для определения режима полива однолетников следует обратить внимание на разновидность ваших цветов. Например, бархатцы, петуния, сальвия, фиалки и колеусы любят полив в сухом режиме. Это значит, что перед увлажнением почвы необходимо дождаться, чтобы ее верхний слой подсох. И наоборот – саженцы мимулюса, бальзамина, лобелии и цинерарии нуждаются в обильном поливе. Все разновидности цветов кохии требуют обильного полива только в очень засушливую погоду. Любое несоблюдение режима приведет к гниению саженцев или же к их полному засыханию.

На заметку: запомните важное правило при поливе однолетних цветов: переувлажнение может оказаться таким же опасным, как и пересушивание.

Лучшее время для полива однолетников – утро или вечер сухого солнечного дня.Для полива растений рекомендуется использовать талую воду комнатной температуры или хорошо отстоявшуюся.

Прополка и рыхление

Цветочную клумбу из однолетников следует очищать от сорняков сразу же, как только они появились.Для таких цветов, как фиалки, это нужно делать после полива –так вы легко удалите сорняки и не повредите нежные корни рассады.

Один-два раза в несколько дней между рядами цветов необходимо рыхлить почву, чтобы в полной мере насытить землю необходимым кислородом.

Подкормка цветника из однолетников

Для начала необходимо произвести пикировку – рассадить саженцы в отдельные емкости, только после этого производится первая подкормка однолетних цветов. Лучше всего делать пикировку сразу после необильного полива в период созревания вторых листов. При слабости саженцев рекомендуется дождаться появления третьих-четвертых листов. Пикировка будет еще более удачной, если после пересадки сеянцев притенить их на несколько дней для укрепления.

Чтобы все растения прижились, необходимо через восемь-десять дней начать использовать минеральные комплексные удобрения. Эту же процедуру нужно повторить еще через две недели.

Важно знать: если вы сажаете однолетники в открытый грунт, то подкормка не требуется. Недостаток полезных минеральных веществ полностью компенсирует плодородная почва.

Свет и свежий воздух

Цветы-однолетники, как и все остальные, нуждаются в свежем воздухе, поэтому важно не забывать ежедневно проветривать комнату или парник в течение получаса, прикрывая растения от сквозняка бумагой.

Свет и тепло – также являются важнейшими составляющие полноценного ухода за растениями. Если есть недостаток в свете, то стоит заранее предусмотреть возможность искусственного освещения:вам помогут светоотражающие экраны или лампы дневного свечения. В пасмурные дни следует включать люминесцентные лампы с раннего утра и до позднего вечера.

В конце мая, когда закончатся заморозки, саженцы однолетних цветов нужно будет закаливать – медленно приучать растения к температурным условиям открытого грунта. Для этого горшки с цветами на несколько дней выносят на свежий воздух утром и возвращают в теплое помещение только вечером. Постепенно необходимо увеличивать время пребывания рассады на открытом воздухе. Только после того, как цветы проведут на свежем воздухе целые сутки, можно, не боясь, пересаживать их в открытый грунт.

Грамотный и поэтапный уход за цветником из однолетников вскоре принесет свои плоды: прекрасная, цветущая клумба в саду обязательно станет предметом вашей гордостью, а также объектом всеобщего восхищения!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

3736

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

5401

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

218

0