Интернет-магазин ОБИ

Уход за цветником из однолетников

Ухаживать за цветником из однолетников – дело непростое, поскольку пророщенные юные побеги данных растений требуют особой заботы. Однако если следовать некоторым правилам по выращиванию однолетних цветущих растений, то и искусный садовод, и садовод-любитель в итоге смогут получить крепкие, красивые саженцы, которые будут радовать глаз всё лето.

Главные правила ухода за цветником из однолетников:

  • своевременный полив;
  • прополка и рыхление;
  • подкормка;
  • достаточное количество света и свежий воздух.

Полив однолетников

Для определения режима полива однолетников следует обратить внимание на разновидность ваших цветов. Например, бархатцы, петуния, сальвия, фиалки и колеусы любят полив в сухом режиме. Это значит, что перед увлажнением почвы необходимо дождаться, чтобы ее верхний слой подсох. И наоборот – саженцы мимулюса, бальзамина, лобелии и цинерарии нуждаются в обильном поливе. Все разновидности цветов кохии требуют обильного полива только в очень засушливую погоду. Любое несоблюдение режима приведет к гниению саженцев или же к их полному засыханию.

На заметку: запомните важное правило при поливе однолетних цветов: переувлажнение может оказаться таким же опасным, как и пересушивание.

Лучшее время для полива однолетников – утро или вечер сухого солнечного дня.Для полива растений рекомендуется использовать талую воду комнатной температуры или хорошо отстоявшуюся.

Прополка и рыхление

Цветочную клумбу из однолетников следует очищать от сорняков сразу же, как только они появились.Для таких цветов, как фиалки, это нужно делать после полива –так вы легко удалите сорняки и не повредите нежные корни рассады.

Один-два раза в несколько дней между рядами цветов необходимо рыхлить почву, чтобы в полной мере насытить землю необходимым кислородом.

Подкормка цветника из однолетников

Для начала необходимо произвести пикировку – рассадить саженцы в отдельные емкости, только после этого производится первая подкормка однолетних цветов. Лучше всего делать пикировку сразу после необильного полива в период созревания вторых листов. При слабости саженцев рекомендуется дождаться появления третьих-четвертых листов. Пикировка будет еще более удачной, если после пересадки сеянцев притенить их на несколько дней для укрепления.

Чтобы все растения прижились, необходимо через восемь-десять дней начать использовать минеральные комплексные удобрения. Эту же процедуру нужно повторить еще через две недели.

Важно знать: если вы сажаете однолетники в открытый грунт, то подкормка не требуется. Недостаток полезных минеральных веществ полностью компенсирует плодородная почва.

Свет и свежий воздух

Цветы-однолетники, как и все остальные, нуждаются в свежем воздухе, поэтому важно не забывать ежедневно проветривать комнату или парник в течение получаса, прикрывая растения от сквозняка бумагой.

Свет и тепло – также являются важнейшими составляющие полноценного ухода за растениями. Если есть недостаток в свете, то стоит заранее предусмотреть возможность искусственного освещения:вам помогут светоотражающие экраны или лампы дневного свечения. В пасмурные дни следует включать люминесцентные лампы с раннего утра и до позднего вечера.

В конце мая, когда закончатся заморозки, саженцы однолетних цветов нужно будет закаливать – медленно приучать растения к температурным условиям открытого грунта. Для этого горшки с цветами на несколько дней выносят на свежий воздух утром и возвращают в теплое помещение только вечером. Постепенно необходимо увеличивать время пребывания рассады на открытом воздухе. Только после того, как цветы проведут на свежем воздухе целые сутки, можно, не боясь, пересаживать их в открытый грунт.

Грамотный и поэтапный уход за цветником из однолетников вскоре принесет свои плоды: прекрасная, цветущая клумба в саду обязательно станет предметом вашей гордостью, а также объектом всеобщего восхищения!

28.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

171

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

150

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

83

0