Интернет-магазин ОБИ

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

поделиться

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

Газонокосилка, триммер, мотокос?

В чем отличие газонокосилки от триммера и мотокоса? Триммер, как правило, нужен для отдельных работ – скосить траву вблизи деревьев, на труднодоступных и неровных участках и вблизи цветочных насаждений. Это переносной механизм небольшой мощности, состоящий из режущего элемента, штанги и двигателя. Мотокос же используется для кошения высокой травы и по сути является большим собратом триммера.

Для скашивания газона на больших и ровных участках можно использовать разные виды газонокосилок, у каждой из которых свои преимущества и недостатки. Самые популярные из них – электрические и бензиновые с разным типом привода: на передние, задние колеса, с полным приводом или вообще без него (маломощные). Если брать аппарат с электродвигателем без аккумулятора, то потребуется подключение к розетке и удлинитель. Плюс такого выбора – экологическая безопасность, низкий уровень шума и возможность подкачать руки (толкать ее все-таки нужно). Очевидный минус – необходимость следить за проводом, чтобы не попал под ножи и возможность эксплуатации только в сухую погоду. Косилки, снабженные электродвигателем с аккумулятором дольше заряжаются, но среди моделей есть роботы, не требующие участия человека. Бензиновые модели лучше поддаются маневрам на участке и считаются более надежными, однако уровень шума выше и они не так экологичны, как электрические или маленькие роботы с аккумулятором, время работы которых колеблется от 15 до 30 минут.

При выборе машины по уходу за ландшафтом важно помнить о том, что любая техника для увеличения срока службы нуждается в правильном обращении, своевременной замене деталей. В случае с бензиновой косилкой – это техобслуживание и покупка ГМС. Самым бюджетным вариантом станет покупка косилки без двигателя, где барабан с ножами вращается только благодаря физическим усилиям. Это дешево и абсолютно экологично, но на большом участке вы быстро устанете и таким аппаратом нельзя работать с высокой травой.

Лайфхаки

1. Если вы выбрали «ручную» модель (бензиновая или электрическая косилка), то вам понадобятся перчатки, чтобы защитить руки от мозолей и грязи. Опытные дачники советуют брать модели с отделением для сбора срезанной травы, вычищать которое тоже лучше в перчатках.

2. Перед началом работы стоит осмотреть участок работы и убрать камни и другие предметы, которые могут повредить устройство. Ведь дача – это место отдыха, и иногда в ножи попадают опасные предметы, что становится понятно по звуку. На моей памяти в ножи попадали куски целлофана, пластмассовые и железные части декоративных ограждений. Однажды мы всерьез испугались от хлопка, похожего на выстрел – под ножи попала рюмка, стоявшая под качелями. Вероятно, ее забыл кто-то из родственников на одном из семейных праздников. Но бывают предметы и более опасные.

3. Если вы не гонитесь за идеальным газоном, а просто ухаживаете за участком, где есть декоративные растения, грядки и плодово-ягодные кустарники, то для вас есть еще одна премудрость: чтобы одуванчик и прочие сорняки не мешали «культурным» растениям, не скашивайте полянки с клевером. Дайте ему отцвести и он будет активно заполнять свободное пространство, оставаясь приятным для глаз, босых ног и безопасным для других растений. Часть свободного пространства на даче можно засеять белой горчицей – она отлично вытесняет сорные растения, включая одуванчик.

4. Еще одна важная деталь: чтобы газон после очередного скашивания продолжал хорошо расти, срезанную траву стоит убрать граблями. Таким образом и оставшиеся травинки поднимутся и будут расти ровнее, а не в том направлении, в котором вы проехали по ним косилкой. Скошенную и мульчированную траву можно отдать домашней птице, если таковая имеется: куры лучше будут нестись, если регулярно давать им свежую траву, предварительно проверив ее на наличие скошенных поганок.

Рекомендация

Конечно, за газоном стоит ухаживать регулярно. Если вы нечасто бываете на дачном участке, то следует помнить: безопасно скашивать можно не более одной трети высоты травы, чтобы не нарушить ее рост, иначе газон может пожелтеть. У классической газонной травы есть стебель и от одного до нескольких листьев, которые нужны для дыхания. Запущенный газон лучше стричь в несколько этапов раз в две недели.

В следующем посте поделимся секретами создания водного ландшафта на радость близким и соседям (в нашем случае еще и заезжим дачникам). 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые качели: на что смотреть при покупке

23 июля 2018

Лето. Весело поют птички. Солнечный свет заливает лужайку. А у вас нет места, чтобы посидеть во дворе. Или даже полежать. Вы застряли внутри своего дома, наблюдая, как вся эта великолепная жизнь происходит без вас. Конечно, можно взять какое-нибудь покрывало и разложить его на траве. Но медленно покачиваться и наслаждаться прохладным ветерком в комфорте, дремать на природе, ощущая полное умиротворение и покой – вот это действительно класс! Окунуться в совершенство вам помогут садовые качели – вид мебели, который все больше овладевает сердцами российских дачников и обитателей загородных домов. Это легкий способ повысить качество жизни. Просто поставьте их у себя во дворе и получите идеальный отдых в теплый солнечный день. Сегодня на рынке представлено множество вариантов садовых качелей на любой вкус и бюджет. Может быть, вам будет достаточно самой простой модели, а может, вам требуются царские покои, чтобы получить максимальный комфорт, либо вы желаете приобрести нечто экзотичное вроде подвесного кресла в виде яйца. Всё это можно найти в строительных гипермаркетах, таких как OBI.  Но чтобы качели были удобными, надежными, прослужили долго и радовали всех членов вашей семьи, при покупке необходимо учитывать некоторые параметры. О том, как выбрать садовые качели, вы узнаете из этой статьи. 

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

465

0

Сад

Как выбрать триммер для травы

02 июня 2018

Неконтролируемая растительность на дачном участке портит внешний вид, а также мешает проходу и комфортному использованию территории. На современном рынке садового оборудования представлен широкий выбор газонокосилок, бензиновых и электрических, бытовых и профессиональных. Однако, газонокосилка – не самый маневренный агрегат, кроме того, стоимость газонокосилки не всегда доступна потребителю. В таких ситуация выручает триммер для травы. О том, как правильно выбрать триммер для травы, я расскажу в данной статье.

15 декабря

79

0