Интернет-магазин ОБИ

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

поделиться

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

Газонокосилка, триммер, мотокос?

В чем отличие газонокосилки от триммера и мотокоса? Триммер, как правило, нужен для отдельных работ – скосить траву вблизи деревьев, на труднодоступных и неровных участках и вблизи цветочных насаждений. Это переносной механизм небольшой мощности, состоящий из режущего элемента, штанги и двигателя. Мотокос же используется для кошения высокой травы и по сути является большим собратом триммера.

Для скашивания газона на больших и ровных участках можно использовать разные виды газонокосилок, у каждой из которых свои преимущества и недостатки. Самые популярные из них – электрические и бензиновые с разным типом привода: на передние, задние колеса, с полным приводом или вообще без него (маломощные). Если брать аппарат с электродвигателем без аккумулятора, то потребуется подключение к розетке и удлинитель. Плюс такого выбора – экологическая безопасность, низкий уровень шума и возможность подкачать руки (толкать ее все-таки нужно). Очевидный минус – необходимость следить за проводом, чтобы не попал под ножи и возможность эксплуатации только в сухую погоду. Косилки, снабженные электродвигателем с аккумулятором дольше заряжаются, но среди моделей есть роботы, не требующие участия человека. Бензиновые модели лучше поддаются маневрам на участке и считаются более надежными, однако уровень шума выше и они не так экологичны, как электрические или маленькие роботы с аккумулятором, время работы которых колеблется от 15 до 30 минут.

При выборе машины по уходу за ландшафтом важно помнить о том, что любая техника для увеличения срока службы нуждается в правильном обращении, своевременной замене деталей. В случае с бензиновой косилкой – это техобслуживание и покупка ГМС. Самым бюджетным вариантом станет покупка косилки без двигателя, где барабан с ножами вращается только благодаря физическим усилиям. Это дешево и абсолютно экологично, но на большом участке вы быстро устанете и таким аппаратом нельзя работать с высокой травой.

Лайфхаки

1. Если вы выбрали «ручную» модель (бензиновая или электрическая косилка), то вам понадобятся перчатки, чтобы защитить руки от мозолей и грязи. Опытные дачники советуют брать модели с отделением для сбора срезанной травы, вычищать которое тоже лучше в перчатках.

2. Перед началом работы стоит осмотреть участок работы и убрать камни и другие предметы, которые могут повредить устройство. Ведь дача – это место отдыха, и иногда в ножи попадают опасные предметы, что становится понятно по звуку. На моей памяти в ножи попадали куски целлофана, пластмассовые и железные части декоративных ограждений. Однажды мы всерьез испугались от хлопка, похожего на выстрел – под ножи попала рюмка, стоявшая под качелями. Вероятно, ее забыл кто-то из родственников на одном из семейных праздников. Но бывают предметы и более опасные.

3. Если вы не гонитесь за идеальным газоном, а просто ухаживаете за участком, где есть декоративные растения, грядки и плодово-ягодные кустарники, то для вас есть еще одна премудрость: чтобы одуванчик и прочие сорняки не мешали «культурным» растениям, не скашивайте полянки с клевером. Дайте ему отцвести и он будет активно заполнять свободное пространство, оставаясь приятным для глаз, босых ног и безопасным для других растений. Часть свободного пространства на даче можно засеять белой горчицей – она отлично вытесняет сорные растения, включая одуванчик.

4. Еще одна важная деталь: чтобы газон после очередного скашивания продолжал хорошо расти, срезанную траву стоит убрать граблями. Таким образом и оставшиеся травинки поднимутся и будут расти ровнее, а не в том направлении, в котором вы проехали по ним косилкой. Скошенную и мульчированную траву можно отдать домашней птице, если таковая имеется: куры лучше будут нестись, если регулярно давать им свежую траву, предварительно проверив ее на наличие скошенных поганок.

Рекомендация

Конечно, за газоном стоит ухаживать регулярно. Если вы нечасто бываете на дачном участке, то следует помнить: безопасно скашивать можно не более одной трети высоты травы, чтобы не нарушить ее рост, иначе газон может пожелтеть. У классической газонной травы есть стебель и от одного до нескольких листьев, которые нужны для дыхания. Запущенный газон лучше стричь в несколько этапов раз в две недели.

В следующем посте поделимся секретами создания водного ландшафта на радость близким и соседям (в нашем случае еще и заезжим дачникам). 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

210

0

Сад

11 вещей, которые надо успеть до наступления дачного сезона

22 марта 2019

Наступила весна. Пора готовить сад к новому сезону. Ещё почти нечего сажать, но руки просят дела. Давайте используем энергию, накопленную за зиму, выйдем на улицу и займемся приятными хлопотами. Вот 11 вещей, которые можно сделать, чтобы успешно открыть дачный сезон.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

27 декабря 2018

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

433

0