Интернет-магазин ОБИ

Уход за деревьями и кустарниками (обрезка)

поделиться

Обрезка кустарников и деревьев — это один из важных критериев ухода за нашим садом. Неумело проведенная и осуществленная в неправильные сроки, она может нанести большой вред растениям. Обычно обрезку деревьев проводят весной. Но в тех местностях, где зима не несет с собой сильные морозы, ее можно делать и в осенний период сразу после окончания листопада.

 

Немаловажно подобрать правильные инструменты для проведения обрезки. Это могут быть: острозаточенный секатор, сучкорез на телескопической ручке, позволяющий обрезать высокорастущие ветви, садовая ножовка, отличающаяся от строительной размерами и специально заточенными зубьями. Также может понадобиться садовый нож с широким лезвием, которым удобно заглаживать срезы.

Существует три основных вида обрезки деревьев и кустарников: формовочная, санитарная и омолаживающая. Целью формовочной обрезки является придание кроне дерева или куста определенной формы — это может быть шар, куб или конус. Формирование кроны любого вида процесс небыстрый и требует нескольких лет аккуратной и внимательной работы. Он проводится каждой весной, продолжается летом и проверяется по осени. С каждым следующим годом по мере закрепления выбранной вами формы срезаются только лишние побеги и укорачиваются основные ветви.

Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление болезненных ветвей и сучьев, так как они могут стать причиной заболевания растений. Обрезка такого вида позволяет сохранить здоровье наших кустарников и деревьев. Помните, что при обрезке деревьев нельзя допускать больших ран на стволе и скелетных ветвях. Санитарную обрезку рекомендуется проводить систематически, не менее 1–2 раз в год в течение всего года.

 

Омолаживающая обрезка производится с целью стимуляции роста стареющих деревьев и кустарников. Результатом такой обрезки является сокращение количества ветвей. Все питательные вещества будут поступать к сохраненным и нужным ветвям, которые впоследствии станут сильными и красивыми. Важно защитить растения и деревья после удаления ветвей и на местах срезов. Для этого можно использовать садовый вар. Он предотвращает соковыделение в местах срезов и попадание патогенных микроорганизмов в раны.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

28 февраля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

138

0

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

106

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

890

1