Интернет-магазин ОБИ

Уход за деревьями и кустарниками (обрезка)

поделиться

Обрезка кустарников и деревьев — это один из важных критериев ухода за нашим садом. Неумело проведенная и осуществленная в неправильные сроки, она может нанести большой вред растениям. Обычно обрезку деревьев проводят весной. Но в тех местностях, где зима не несет с собой сильные морозы, ее можно делать и в осенний период сразу после окончания листопада.

 

Немаловажно подобрать правильные инструменты для проведения обрезки. Это могут быть: острозаточенный секатор, сучкорез на телескопической ручке, позволяющий обрезать высокорастущие ветви, садовая ножовка, отличающаяся от строительной размерами и специально заточенными зубьями. Также может понадобиться садовый нож с широким лезвием, которым удобно заглаживать срезы.

Существует три основных вида обрезки деревьев и кустарников: формовочная, санитарная и омолаживающая. Целью формовочной обрезки является придание кроне дерева или куста определенной формы — это может быть шар, куб или конус. Формирование кроны любого вида процесс небыстрый и требует нескольких лет аккуратной и внимательной работы. Он проводится каждой весной, продолжается летом и проверяется по осени. С каждым следующим годом по мере закрепления выбранной вами формы срезаются только лишние побеги и укорачиваются основные ветви.

Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление болезненных ветвей и сучьев, так как они могут стать причиной заболевания растений. Обрезка такого вида позволяет сохранить здоровье наших кустарников и деревьев. Помните, что при обрезке деревьев нельзя допускать больших ран на стволе и скелетных ветвях. Санитарную обрезку рекомендуется проводить систематически, не менее 1–2 раз в год в течение всего года.

 

Омолаживающая обрезка производится с целью стимуляции роста стареющих деревьев и кустарников. Результатом такой обрезки является сокращение количества ветвей. Все питательные вещества будут поступать к сохраненным и нужным ветвям, которые впоследствии станут сильными и красивыми. Важно защитить растения и деревья после удаления ветвей и на местах срезов. Для этого можно использовать садовый вар. Он предотвращает соковыделение в местах срезов и попадание патогенных микроорганизмов в раны.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

278

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

208

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1128

0