Интернет-магазин ОБИ

Уход за деревьями и кустарниками (обрезка)

поделиться

Обрезка кустарников и деревьев — это один из важных критериев ухода за нашим садом. Неумело проведенная и осуществленная в неправильные сроки, она может нанести большой вред растениям. Обычно обрезку деревьев проводят весной. Но в тех местностях, где зима не несет с собой сильные морозы, ее можно делать и в осенний период сразу после окончания листопада.

 

Немаловажно подобрать правильные инструменты для проведения обрезки. Это могут быть: острозаточенный секатор, сучкорез на телескопической ручке, позволяющий обрезать высокорастущие ветви, садовая ножовка, отличающаяся от строительной размерами и специально заточенными зубьями. Также может понадобиться садовый нож с широким лезвием, которым удобно заглаживать срезы.

Существует три основных вида обрезки деревьев и кустарников: формовочная, санитарная и омолаживающая. Целью формовочной обрезки является придание кроне дерева или куста определенной формы — это может быть шар, куб или конус. Формирование кроны любого вида процесс небыстрый и требует нескольких лет аккуратной и внимательной работы. Он проводится каждой весной, продолжается летом и проверяется по осени. С каждым следующим годом по мере закрепления выбранной вами формы срезаются только лишние побеги и укорачиваются основные ветви.

Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление болезненных ветвей и сучьев, так как они могут стать причиной заболевания растений. Обрезка такого вида позволяет сохранить здоровье наших кустарников и деревьев. Помните, что при обрезке деревьев нельзя допускать больших ран на стволе и скелетных ветвях. Санитарную обрезку рекомендуется проводить систематически, не менее 1–2 раз в год в течение всего года.

 

Омолаживающая обрезка производится с целью стимуляции роста стареющих деревьев и кустарников. Результатом такой обрезки является сокращение количества ветвей. Все питательные вещества будут поступать к сохраненным и нужным ветвям, которые впоследствии станут сильными и красивыми. Важно защитить растения и деревья после удаления ветвей и на местах срезов. Для этого можно использовать садовый вар. Он предотвращает соковыделение в местах срезов и попадание патогенных микроорганизмов в раны.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дача не ждёт! Что нужно успеть сделать к началу весны

22 февраля 2019

Пока на участке еще лежит снег, нужно успеть провести обрезку, защитить растения от грызунов, отвести лишнюю воду и многое другое.  Десять важнейших забот дачника – в статье от экспертов OBI.

15 декабря

57

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

337

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

265

0