Интернет-магазин ОБИ

Уход за деревьями и кустарниками (обрезка)

Обрезка кустарников и деревьев — это один из важных критериев ухода за нашим садом. Неумело проведенная и осуществленная в неправильные сроки, она может нанести большой вред растениям. Обычно обрезку деревьев проводят весной. Но в тех местностях, где зима не несет с собой сильные морозы, ее можно делать и в осенний период сразу после окончания листопада.

 

Немаловажно подобрать правильные инструменты для проведения обрезки. Это могут быть: острозаточенный секатор, сучкорез на телескопической ручке, позволяющий обрезать высокорастущие ветви, садовая ножовка, отличающаяся от строительной размерами и специально заточенными зубьями. Также может понадобиться садовый нож с широким лезвием, которым удобно заглаживать срезы.

Существует три основных вида обрезки деревьев и кустарников: формовочная, санитарная и омолаживающая. Целью формовочной обрезки является придание кроне дерева или куста определенной формы — это может быть шар, куб или конус. Формирование кроны любого вида процесс небыстрый и требует нескольких лет аккуратной и внимательной работы. Он проводится каждой весной, продолжается летом и проверяется по осени. С каждым следующим годом по мере закрепления выбранной вами формы срезаются только лишние побеги и укорачиваются основные ветви.

Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление болезненных ветвей и сучьев, так как они могут стать причиной заболевания растений. Обрезка такого вида позволяет сохранить здоровье наших кустарников и деревьев. Помните, что при обрезке деревьев нельзя допускать больших ран на стволе и скелетных ветвях. Санитарную обрезку рекомендуется проводить систематически, не менее 1–2 раз в год в течение всего года.

 

Омолаживающая обрезка производится с целью стимуляции роста стареющих деревьев и кустарников. Результатом такой обрезки является сокращение количества ветвей. Все питательные вещества будут поступать к сохраненным и нужным ветвям, которые впоследствии станут сильными и красивыми. Важно защитить растения и деревья после удаления ветвей и на местах срезов. Для этого можно использовать садовый вар. Он предотвращает соковыделение в местах срезов и попадание патогенных микроорганизмов в раны.

06.04.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор многофункциональных садовых вил

28 мая 2021

Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников при выборе подходящего для них инструмента. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать многофункциональные вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

743

0

Сад

Как красиво оформить приствольный круг деревьев в саду

21 апреля 2021

Каждому владельцу садовых деревьев хочется сделать их наиболее плодовитыми и привлекательными. Но различные негативные факторы зачастую мешают этой задаче. Для решения проблемы в помощь приходит так называемый приствольный круг, который можно красиво оформить. Я постараюсь подробно описать преимущества создания такого земляного круга, показать, чем можно его украсить и как за ним в последствии ухаживать.

15 декабря

1469

0

Сад

Обрезка роз после зимы

23 марта 2021

Пожалуй, сложно найти такого цветовода, который был бы равнодушен к розам. Не зря эти цветы считаются королевами сада: их изящные бутоны и волшебный аромат украсят любой участок и создадут невероятную атмосферу, но и уход за собой они требуют королевский. С первым таянием снега садоводы, разводящие розы, вооружаются секатором и приступают к первым в новом сезоне, но крайне важным, работам – обрезке розовых кустов.

15 декабря

1741

0