Интернет-магазин ОБИ

Уход за деревьями и кустарниками (обрезка)

поделиться

Обрезка кустарников и деревьев — это один из важных критериев ухода за нашим садом. Неумело проведенная и осуществленная в неправильные сроки, она может нанести большой вред растениям. Обычно обрезку деревьев проводят весной. Но в тех местностях, где зима не несет с собой сильные морозы, ее можно делать и в осенний период сразу после окончания листопада.

 

Немаловажно подобрать правильные инструменты для проведения обрезки. Это могут быть: острозаточенный секатор, сучкорез на телескопической ручке, позволяющий обрезать высокорастущие ветви, садовая ножовка, отличающаяся от строительной размерами и специально заточенными зубьями. Также может понадобиться садовый нож с широким лезвием, которым удобно заглаживать срезы.

Существует три основных вида обрезки деревьев и кустарников: формовочная, санитарная и омолаживающая. Целью формовочной обрезки является придание кроне дерева или куста определенной формы — это может быть шар, куб или конус. Формирование кроны любого вида процесс небыстрый и требует нескольких лет аккуратной и внимательной работы. Он проводится каждой весной, продолжается летом и проверяется по осени. С каждым следующим годом по мере закрепления выбранной вами формы срезаются только лишние побеги и укорачиваются основные ветви.

Санитарная обрезка подразумевает под собой удаление болезненных ветвей и сучьев, так как они могут стать причиной заболевания растений. Обрезка такого вида позволяет сохранить здоровье наших кустарников и деревьев. Помните, что при обрезке деревьев нельзя допускать больших ран на стволе и скелетных ветвях. Санитарную обрезку рекомендуется проводить систематически, не менее 1–2 раз в год в течение всего года.

 

Омолаживающая обрезка производится с целью стимуляции роста стареющих деревьев и кустарников. Результатом такой обрезки является сокращение количества ветвей. Все питательные вещества будут поступать к сохраненным и нужным ветвям, которые впоследствии станут сильными и красивыми. Важно защитить растения и деревья после удаления ветвей и на местах срезов. Для этого можно использовать садовый вар. Он предотвращает соковыделение в местах срезов и попадание патогенных микроорганизмов в раны.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

18 апреля 2016

Спасибо за информацию!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

380

0

Сад

Ежевика: посадка и уход

23 августа 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

445

0

Сад

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной

07 августа 2017

Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

15 декабря

270

0