Интернет-магазин ОБИ

Уход за домашним парником

поделиться

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

1. Полив и опрыскивание домашнего парника – одно из главных условий развития парникового растения. Поэтому необходимо регулярно следить за почвой в парнике, чтобы весь ее слой был достаточно влажен. Проверяют это рукой: важно, чтобы поверхность земляного слоя имела равномерную влажность. Полив осуществляют из лейки с мелким ситечком, иначе быстро земля в парнике быстро уплотнится, а хрупкие растения можно повредить. В некоторых случаях полив может требоваться дважды в день. Цель опрыскивания — поддерживать необходимую влажность воздуха и надземных частей растений. При опрыскивании следят, чтобы влага главным образом попадала на растения, а не на почву. В случае, если растения только посажены в парник, необходимо опрыскивать их несколько раз в день, чтобы они не вяли. 

2. Вентиляция парника и поддержание оптимальной температуры. Растению также необходим чистый воздух. Парник необходимо регулярно вентилировать, это способствует не только снижению концентрации вредных веществ, но и снижению температуры в парнике в том случае, если она чрезмерно высокая. Так как в парнике как правило выращиваются теплолюбивые растения, то, вентилируя его, важно внимательно наблюдать, чтобы температура чересчур не снизилась.

3. Прореживание растений. В случае, если в домашнем парнике выращивается рассада огородных культур, важно с появлением всходов обратить внимание на то, что могут появиться и всходы сорных трав. Как только можно будет отличить сорные травы, их тотчас же необходимо выпалывать, осторожно, не выдергивая всходов культурных растений. Эта процедура обязательна, т.к. сорняки расходуют питательные вещества грунта и затеняют рассаду вследствие более быстрого роста и развития. 

4. Бывает, что в парнике появляются грибы. Попав в хорошие условия (достаточная влажность, высокая температура), они начинают быстро развиваться и нередко покрывают большую часть поверхности парника, стесняя растения. Растения в таком случае могут быстро погибнуть. В том месте, где появились грибы, следует выбрать землю и заменить на свежую. Если эти грибы не убрать вместе с землей, то они иногда в несколько дней покрывают весь парник.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

nadin у

25 января 2017

актуально

Ответить
Галина Николаева

31 января 2017

Надо еще сказать, что почву перед посадкой необходимо продезинфицировать. Я это делаю фитоспорином. Если этого не сделать, растения может поразить "черная ножка".

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

51

0

Сад

Посадка и выращивание пионов в саду

02 февраля 2018

Пионы – многолетние цветы, по популярности среди садоводов занимающие второе место после роз. Раскинувшийся в саду пионарий станет центром композиции, в этом не сомневаются цветоводы. Но чтобы растения привлекали взгляд, важно правильно ухаживать за пионами. Выращивание пионов в саду – задача несложная, рассмотрим подробнее процедуры ухода.

15 декабря

63

0

Сад

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2017

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

15 декабря

508

0