Интернет-магазин ОБИ

Уход за домашними цветами

Начнем с того, что не все времена года подходят для приобретения  комнатных растений. Уход за растением, которое вы приобрели в магазине, изначально велся в оранжерее. Попав  в квартиру, цветы сталкиваются с  условиями  совсем не похожими на те, в которых они были прежде. В оранжереях свет  поступает сверху, и растение освещается со всех сторон. В квартирах  источником света для домашних цветов являются, в основном окна. Свет падает на растение, освещая лишь одну его сторону, количество получаемого света намного меньше.

 

Поэтому, приобретать комнатные растения рекомендуется весной или в самом начале лета.В этот период они более устойчивы к стрессам, легче адаптируются в новой обстановке и не требуют щепетильного ухода. Если растение куплено в зимний период, оно может погибнуть или заболеть от чрезмерно сухого воздуха в комнате, или от избытка тепла. Во избежание этого тщательно ухаживайте за такими цветами,  орошайте их водой утром и вечером, особенно в течение первых двух недель. Следует знать и то, что быстрее адаптируются к домашней среде более молодые растения, их рост и развитие зависит от того, насколько добросовестно вы за ними ухаживаете.

Правила ухода за домашними растениями

Свет. Нет растений, которые могли бы существовать без света, и лишь очень редкие из них  согласны смириться  с его  недостатком. Чем ближе вы расположите цветок к  дневному свету, к окну, тем благоприятнее будут условия для его обитания у вас. Старайтесь ставить цветы у окон, выходящих на восточную или южную сторону. Существуют растения, которые особенно требовательно относятся к наличию дневного света. Такие  цветы как фуксия, бальзамин, пеларгония, кактус, комнатная роза, не зацветут, если лучи солнца не будут касаться их непосредственно.

Растениям, на которые источник света попадает лишь с одной стороны, свойственна однобокая форма. Декоративно-лиственные, вечнозеленые растения можно разворачивать к свету чередуя одну сторону с другой. Красиво цветущие растения, такие как фуксия, цитрусовые, камелия, кактусы  весьма чувствительны к изменению направления на них света, такие цветы не стоит поворачивать.

Температурный режим. Температурный режим является одним из важных  факторов,  отвечающих за нормальную жизнедеятельность домашних цветов. Если не обеспечить растению нужный уход и температурный режим оно не будет расти и развиваться. Тропические растения теплолюбивы, им благоприятна температура воздуха от 15 градусов и выше, и если не предоставить им правильных условий, то достаточно всего нескольких дней для того, чтобы на  поверхности их листьев появились некротические пятна. А вот такие цветы как азалия, камелия, герань не переносят тепла, и нормально развиваются при температуре не выше 15 градусов. Аукуба, алоэ, традесканция относятся спокойно к любой комнатной температуре. Зимой учитывайте тот факт, что температура воздуха на подоконнике будет на 3-4 градуса отличаться от температуры воздуха в глубине комнаты. Теплолюбивые цветы стоит отодвинуть подальше от окон. Свежий воздух необходим растениям  не меньше чем людям. Но проветривая комнату, постарайтесь уберечь домашние цветы от губительных для них сквозняков.

Полив и опрыскивание

Независимо от того, зима это или лето, частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в комнате. В тёплых квартирах земля в горшочках  пересыхает интенсивнее, так как быстрее испаряется вода, и поливать растение нужно ежедневно. В холодных помещениях испарение воды происходит медленнее, растение  нуждается в поливе тогда, когда поверхностный слой земли просохнет и станет серым.

Следует знать, что чем меньше горшочек, тем чаще нужно поливать цветок. Если цветку не хватает жидкости, его листва никнет, оно становится вялым и клетки его теряют тургор. После полива все приходит в норму.

Для полива  хорошо подходит мягкая вода – дождевая или снеговая. Используя водопроводную воду, предварительно отстаивайте  её в течение суток, а для полива некоторых цветов воду следует даже прокипятить. Температура воды не должна быть ниже температуры воздуха в квартире. Поливая  ваши домашние цветы, обратите внимание, что часть воды должна обязательно  вытекать из горшочка через нижнее отверстие в поддон. Это знак того что цветок получил достаточное количество  жидкости. Лишнюю воду из поддона слейте. Зимой поливайте домашние растения  утром, а летом вечером.

Питание

Уход за вашими домашними зелеными питомцами не должен ограничиваться всем выше написанным. Не забывайте и о том, что они получают питательные вещества из почвы, но в горшочках запас этих веществ  очень быстро заканчивается. Необходимо регулярно ухаживать за почвой и удобрять  её. Приобрести специальные удобрения, содержащие в своем составе необходимые витамины, минералы  и микроэлементы,  можно в цветочных магазинах. В первый раз удобрения вносятся в почву после её полива. Так же стоит помнить, что концентрация удобрений  не должна  превышать норму.

06.08.2014

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (8)

Лариса Владимировна

18 февраля 2014

Умница , часы прелесть!!!!!!

Ответить
Настя

18 февраля 2014

потрясающе, ожидаю Вашу статью по технике декупаж, хочу узнать о технике

Ответить
Екатерина

05 сентября 2014

а какие цветочки растут у вас дома?

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 декабря 2014

дома 1 подоконник-только герани.летом в огород.2 подоконник-только каллы.3 подоконник-розы.4-фиалки.5 -лимоны и орхидеи.6-кактусы и суккуленты.7 -все остальное.

Ответить
Екатерина

04 июня 2015

Ольга, вот это у вас дома красота) здорово!

Ответить
Игорь Быков

25 октября 2015

У меня много кактусов.

Ответить
Тома

24 марта 2016

Цветы требуют и внимания,любви и конечно подоконники с хорошим освещением!

Ответить
Тома

24 марта 2016

Подробная инструкция

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

96

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

75

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

117

0