Интернет-магазин ОБИ

Уход за газоном осенью

В течении всего весенне-летнего сезона мы вкладываем много труда в здоровье и приятный внешний вид своей лужайки. Чтобы газон легко пережил зимние месяцы под покровом снега, необходимо позаботиться о нем заранее.

В ходе подготовки к зимовке нужно сделать стрижку газона, работы по очищению от сухой травы и мусора, обеспечить хорошее проникновение воздуха и влаги, подкормить удобрениями. Почему это важно? Чтобы по весне не было замятий, проплешин и болезней травы, корни благополучно пережили заморозки, а листва была зеленой и сочной. Провести мероприятия по подготовке газона к зимовке необходимо своевременно. Рассмотрим их по порядку.

Осенний уход за газоном по этапам

Предлагаю рассмотреть подробно каждый из этапов подготовки газона к зиме, чтобы стало понятно, какие процедуры требуются в вашем случае, и как правильно их проводить.

Покос травы осенью. Последний покос травы в зависимости от региона проживания и особенностей климата может приходиться на конец августа, сентябрь и первую половину октября. В средней полосе это сентябрь. Важно выбрать правильный уровень высоты травы. Слишком маленькая высота покоса может плохо сказаться на корневой системе. Растение с коротким листом меньше тратит сил на рост корневища и хуже держится в земле. Слишком высокая трава тоже не подойдет для зимовки. Если случатся частые оттепели, высокой траве могут грозить болезни, плесень и грибок. Оптимальной считают высоту в 5-8 см. Внимательно следите за прогнозом погоды и постарайтесь успеть сделать финальный покос за 1-2 недели до первых заморозков.

Подсев травы осенью. Подсев газонной травы характерно проводить весной в апреле и мае. Осенью его делают только по необходимости. Если вы обнаружили на лужайке ямы, проплешины, повреждения дернины, то эти участки стоит точечно привести в порядок. В случае использования рулонного газона необходимо успеть сделать заплатки в первой половине октября. Так трава на поврежденном участке успеет укорениться и благополучно переживет зиму. Если вы изначально сеяли свой газон, то необходимо подсадить новую траву и выровнять поверхность ям плодородным грунтом. Это можно делать вплоть до конца октября.

Вам могут пригодиться

Скарификация и вертикуляция осенью. Осенью особое внимание стоит уделить уборке газона от сухостоя, мусора и листвы, прочесать слишком плотные участки травы, вычесать мох. Проводится такая уборка с помощью обычных веерных граблей или специальной техники. Скарификацию газона достаточно сделать осенью один раз в комплексе мероприятий по подготовке к зиме. А вот собирать с газона опавшую листву лучше регулярно. Под слоем листьев развивается патогенная среда, приводящая к возникновению плесени и гнили. Поэтому от листвы стоит избавляться сразу, позволяя поверхности травы проветриваться.

Аэрация осенью. Аэрация необходима для повышения воздухопроницаемости почвы и впитывания влаги. Данная процедура поможет предупредить уплотнение почвы под воздействием осадков. Если размер вашего участка невелик, вам подойдет специальная садовая обувь с шипами. Для больших лужаек проще использовать катки с шипами и специальное оборудование, которое делает надрезы в почве при помощи системы плавающих ножей. Низины на участке можно вертикально проткнуть садовыми вилами, чтобы талый снег весной уходил равномерно и на этих поверхностях не застаивалась вода.

Инструмент для ухода за газоном

Рынок предлагает большой выбор специальных приспособлений и техники для ухода за газоном. Их можно разделить по принципу работы:

  • Механические или ручные аэраторы. Представляют собой приспособления из вращающихся дисков с ножами. Позволяют делать в почве углубления до 6 см. Такой прибор является простым в использовании, компактным, не требует сложного обслуживания.
  • Аккумуляторные аэраторы и вертикуттеры. Преимущество такой техники в работе от портативного зарядного устройства. Затраты на аккумуляторные батарейки соизмеримы с затратами на бензин при долгосрочном использовании.
  • Электрические аэраторы, вертикуттеры, грабли. Преимущество таких приборов в бесперебойной работе от сети.
  • Бензиновые вертикуттеры, аэраторы, скарификатеры. Преимущество в автономной работе на топливе без розеток и удлинителей.

Существуют и универсальные приборы, совмещающие функции вертикуттера и аэратора. В них используются различные насадки с иглами и ножами. Комплексная аэрация и вертикуляция обеспечивают необходимую вентиляцию корневой системы, повышают насыщение газона влагой, помогают обработать проплешины и обеспечить быстрый рост новой травы.

Вам могут пригодиться

Когда и чем подкормить газон

Вам могут пригодиться

После того, как вы покосили и прочесали траву, взрыхлили почву, можно приступать к подкормке газона на зиму. В целом различают три типа минеральных удобрений для газона по составу: азотные, калийные и фосфорные.

  • Азотные удобрения используют в основном в весенне-летний период, они дают яркий цвет листьям, способствуют росту поверхности травы. С ними необходимо обращаться аккуратно, при превышении дозировки на поверхности газона образуется желтое выжженное пятно. На то, чтобы оно заросло зеленью, уйдет до месяца.
  • Калийные удобрения помогают растению регулировать водно-солевой баланс, быть выносливым к перепадам температур и влажности, повышают устойчивость к болезням.
  • Фосфорные удобрения способствуют накоплению необходимых для зимовки питательных веществ, укреплению корней и дальнейшему росту побегов.

Для осенней подкормки выбирают калийные и фосфорные удобрения, либо их смесь с незначительным добавлением азотных, для лучшей усвояемости микроэлементов. Гранулированные минеральные удобрения считаются безопасными для животных, поэтому вы можете не беспокоиться за здоровье своих питомцев, если они окажутся на лужайке в период обработки. Просто разбросайте гранулы руками, предварительно надев перчатки, если участок небольшой. А для равномерного распределения на больших участках воспользуйтесь сеялкой, наполнив ее удобрением вместо привычных семян. Подкормку необходимо осуществлять на влажную почву. В случае стабильно сухой осенней погоды следует полить газон за пару часов до и через пару часов после обработки грунта удобрениями.

Вам могут пригодиться

Кстати, о поливе газона осенью. Весной и летом газон требует регулярного полива в среднем 1 раз в неделю для интенсивного роста, питания, яркости и сочности травы. Но осенью избыточная влага не на пользу. Завершающий полив газона стоит сделать после подкормки удобрениями на зиму для лучшего их усвоения. Продолжать орошать газон осенью стоит только в том случае, если в вашем регионе установилась засушливая погода. В остальных случаях функцию полива возьмут на себя сезонные дожди.

После того, как проведены все уходовые мероприятия, не забудьте убрать все лишнее с поверхности лужаек: декоративные фигуры и украшения, цветы в горшках, садовую мебель. Проверьте чистоту оросительной системы, освободите ее от мусора и листьев. Важно не тревожить лишний раз поверхность газона в сезон дождей. Если часто ходить по влажной траве и земле, появятся замятия и проплешины. Грамотно проведите все процедуры по подготовке газона к зиме в сухую осеннюю погоду. И весной ваша лужайка потребует минимум усилий и финансовых вложений, и будет радовать вас бурным ростом и ярким цветом зелени.

19.08.2021

Подписаться на рассылку

теги:

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2680

0

Сад

Почвопокровные растения на участке: выбор, посадка и уход

25 мая 2021

Почвопокровные растения – это низкорослые декоративные культуры, стелющиеся по земле и занимающие довольно большие площади. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию видов и сортов, такие растения очень широко используются в ландшафтном дизайне придомовых участков. Почвопокровные культуры еще называют “ковровыми”, ведь они застилают землю словно красивым зеленым ковром и становятся отличной основой для цветников, клумб, альпийских горок и т.п.

15 декабря

1686

0

Сад

Как выбрать семена для газона на даче

15 марта 2021

Все мы с вами с нетерпением ждем наступления весны! А обладатели дачных участков не только ждут, но и уже активно готовятся к наступлению сезона садовых работ и оформлению своей приусадебной территории. Дача – это место отдыха от городской суеты, поэтому очень важно сделать его не только комфортным, но и красивым. Неповторимый ухоженный вид участку сможет придать газон, о нем и поговорим в этой статье.

15 декабря

2243

0