Интернет-магазин ОБИ

Уход за газоном весной, летом – посадка газона

поделиться

Дисциплинированный уход за газоном - традиционное занятие для каждого хозяина приусадебного участка, заинтересованного в максимальной эстетичности принадлежащих ему земельных владений. Являясь немаловажным компонентом местного ландшафтного дизайна, ухоженный газон способен создать красивейший, насыщенный и сочный, зеленый фон для любого пейзажа. Рассмотрим, в чем состоит правильный уход за газоном и какие инструменты и технические приспособления применяются в таких мероприятиях. 

Специфика ухода за домашним газоном

Если вы решили обустроить на участке газон, посадка и уход за зелеными насаждениями потребуют от вас немало специальных знаний и свободного времени. И если подготовку площадки и посев растений можно при желании произвести в течение месяца, то уход за газонной зеленью будет заключаться в систематическом осуществлении вами целого комплекса важных мероприятий:

  • Стрижка газона. Цель таких работ - поддержание визуальной привлекательности зеленых насаждений и профилактика распространения на них сорных растений.

  • Полив газона. Особенно необходим растениям в период посева и первых всходов, а также - после прополки, по завершении скашивания и в случае затяжной засухи.

  • Прополка сорняков. Позволяет держать под контролем рост на газоне сорных трав, лишающих дерн влаги и питательных компонентов.

  • Подкормка газона. Регулярное внесение в грунт минеральных удобрений обеспечивает здоровое состояние газонных трав и существенно оптимизирует интенсивность их роста.

  • Аэрация газона. Производится ежегодно (предпочтительно - два раза в год) и заключается в прокалывании почвы газона по всей его площади. Такая мера способствует более активному проникновению внутрь грунта влаги и воздуха.

  • Чистка газона. Уход за газоном после зимы предполагает, в первую очередь, освобождение зеленого участка от сухих остатков травы и прошлогодних листьев, опавших с деревьев после осенней уборки. Кроме того, уход за газоном весной состоит в обязательном прочесывании дернины, обеспечивающем разрушение мха на лужайках.

  • Укатка газонного участка. Осуществляется весной, после полного таяния снега, и особенно показана в случае, если зимой наблюдались частые оттепели.

Кроме обозначенных традиционных мероприятий, в уход за газоном могут быть включены и дополнительные работы, например, пескование или известкование участка, обработка лужаек фунгицидами. Такие меры обычно бывают связаны с низким качеством почвы или болезнями газонных растений.

Уход за газоном зимой заключается в обеспечении участку максимального покоя (особенно опасно для здоровья дерна обустройство на месте газона в зимнее время катка), а также - в присыпании оголенных зон снегом и дроблении образующегося ближе к весне наста.

Техника и инструменты

Опытные любители ландшафтного дизайна наверняка знают, что качественные инструменты и техника для ухода за газоном способны превратить трудозатратные работы в без преувеличения приятное и комфортное времяпрепровождение. Современные производители предлагают садоводам эффективнейшие технические средства и инструмент для ухода за газоном, в том числе:

  • механические, бензиновые, электрические и аккумуляторные газонокосилки;

  • бензиновые и электрические косы и триммеры;

  • садовые пылесосы;

  • автоматические системы полива и различные виды разбрызгивателей;

  • сандали-аэраторы и электрические скарификаторы;

  • корнекопатели, опрыскиватели, механические сеятели и т.д.

Заботьтесь о зеленых насаждениях, уделяйте им полезное внимание - и яркие краски зеленой усадьбы подарят солнечное настроение не только вам, но и каждому гостю ваших ухоженных и привлекательных домашних владений!

Комментарии: 10

Комментарии (10)

kira net

03 февраля 2016

спасибо

Ответить
kira net

03 февраля 2016

спасибо

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
kira net

04 февраля 2016

большое

Ответить
kira net

04 февраля 2016

за

Ответить
kira net

05 февраля 2016

очень

Ответить
kira net

05 февраля 2016

хорошую

Ответить
kira net

05 февраля 2016

статью

Ответить
kira net

05 февраля 2016

просто

Ответить
kira net

05 февраля 2016

прекрасно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

94

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

113

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

2818

0