Интернет-магазин ОБИ

Уход за керамической плиткой

поделиться

Кафель в ванной требует знаний правил по уходу за ним. Несмотря на то что плитка является очень прочным, износостойким и долговечным покрытием, экспериментировать с ней не стоит. Прежде чем выбирать моющие средства и способы удаления грязи, необходимо учесть несколько нюансов.


Кафель не рекомендуется мыть средствами, в состав которых входят кислоты.

  1. Кафель, имеющий глянцевую (блестящую) поверхность, не рекомендуется обрабатывать абразивными порошками и жесткими щетками. Не покупайте средства, содержащие пемзу или песок. В микротрещины, которые образуются на поверхности после такой чистки, набивается грязь. Плитка теряет свой первоначальный блеск, а ее декоративное покрытие со временем разрушается.
  2. Для того чтобы вымыть кафель, не используйте средства, в состав которых входят кислоты. Они негативно действуют на затирку, которой заполнены швы между плитками. Эти швы можно защитить от внешних воздействий, если покрыть их эпоксидными красками.
  3. Сохранить яркость и блеск рисунка помогут специализированные средства, которые предназначены для мытья плитки в ванной. Не используйте гели для ухода за кухней. Остерегайтесь средств, в состав которых входят вещества для удаления жира. По этой причине не стоит использовать обыкновенное мыло.
  4. Матовую плитку следует мыть только с применением специальной эмульсии, а после уборки поверхность обязательно надо покрыть защитной восковой мастикой.

Прежде чем мыть кафель, подготовьте все необходимое для уборки. Вам обязательно понадобится следующее:

  • плотные резиновые перчатки;
  • защитная маска (она необходима в случае, если моющее средство для ванной содержит агрессивные вещества);
  • щетка с гибкой и мягкой щетиной;
  • большая поролоновая губка;
  • сухая мягкая салфетка из мохера, фланели или микрофибры.

Теперь можно приступать к выбору моющего средства.

Выбор средства для уборки


Чистящие средства способны удалить загрязнения, вредные бактерии и микроорганизмы.

Сейчас химическая промышленность предлагает нам огромный ассортимент средств, предназначенных для того, чтобы вымыть кафель в ванной. И сделать выбор среди этого многообразия непросто. Многие хозяйки предпочитают чистить плитку народными средствами, избегая применения сильнодействующих гелей и паст. Но у современных средств есть ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Они способны справиться даже с застарелыми минеральными отложениями.
  2. Все современные моющие средства содержат дезодорирующие отдушки, которые устраняют неприятные запахи.
  3. Чистящие средства способны удалить не только загрязнение, но и вредные бактерии и микроорганизмы.

Но применение таких спреев и гелей может иметь и негативные последствия. Прежде всего, их не рекомендуют использовать людям, страдающим различными аллергиями и бронхиальными заболеваниями. С осторожностью стоит мыть кафель с помощью химических средств в домах, в которых проживают маленькие дети и животные.

Кроме того, следует учитывать, что универсальных моющих порошков еще не придумали. Одни предназначены для удаления ржавчины, другие – для истребления известкового налета, третьи способны вернуть плитке первоначальный блеск. Например, средства для ванны нередко содержат мел, который возвращает сантехнике первоначальную белизну. С эмалированной поверхности такой гель с легкостью смывается водой. А вот на кафеле после его применения могут остаться белесые разводы, которые не украсят плитку.

В любом случае прежде чем использовать средство, сначала внимательно прочтите этикетку и инструкцию по применению. И помните главное правило: нельзя смешивать разные по составу вещества! В лучшем случае вы не добьетесь желаемого результата. Но можете и серьезно повредить кафель.

Народные средства для мытья плитки


Сода способна очистить сильные загрязнения, но может оставить царапины на плитке.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться не современными средствами для очистки кафеля, а прибегать к старым и проверенным годами народным средствам. Иногда с их помощью можно очистить плитку в ванной даже эффективнее, чем широко разрекламированными пастами и гелями. Как правило, применение «бабушкиных рецептов» не требует серьезных финансовых затрат.

Если кафель сильно загрязнен, то попробуйте почистить его с помощью соды. Но применяйте ее крайне осторожно, пользуясь только мягкой губкой, потому что это средство может оставить царапины.

Смочите плитку водой, наберите на губку немного соды и аккуратно протрите грязное место. Не надавливайте, не прилагайте усилий и не старайтесь отскрести грязь. Если этот метод не помог справиться с загрязнением, то разумнее прибегнуть к достижениям современной химической промышленности и приобрести специализированное моющее средство.


Уксусная кислота является хорошим средством при сильных загрязнениях, но может повредить декоративное покрытие.

Еще одним проверенным средством для борьбы с грязью считают уксусную кислоту или эссенцию. Концентрированную кислоту необходимо развести водой в пропорции 1 ст. л на 1 л. Прежде чем прибегать к этому методу, попробуйте протереть раствором плитку в скрытом для глаз месте. Уксус является достаточно агрессивным веществом и может повредить декоративное покрытие.

Раствор наносят на плитку, используя пульверизатор для опрыскивания комнатных растений. Мягкой щеткой уксус осторожно растирают по всей поверхности кафеля и спустя несколько минут смывают водой.

Более щадящим методом считается применение лимонной кислоты. На влажную губку набирают немного кристаллов и протирают ими плитку, обрабатывая участки с сильным загрязнением. После этого всю поверхность тщательно обрабатывают водой для того, чтобы не осталось разводов.

 

Нюансы обработки кафеля


Меламиновая губка удаляет грязь за счет вещества, из которого изготовлены губки.

Сейчас нередко можно встретить рекламу так называемых меламиновых губок. Они позволяют мыть плитку в ванной без применения специальных чистящих средств. Грязь удаляется за счет вещества, из которого изготовлены губки. Меламиновая пена проникает непосредственно в поры покрытия. Поэтому она способна удалить загрязнение и даже самый стойкий налет только с помощью обыкновенной воды. Причем чем меньше вы прилагаете усилий при чистке, тем эффективнее получается результат. На такую губку ни в коем случае нельзя надавливать, иначе ожидаемого эффекта вы не получите. С ее помощью можно отмыть не только плитку, но и всю ванную комнату, зеркала и сантехнику. Но это средство, как правило, стоит гораздо дороже традиционных гелей и порошков.

При чистке плитки не забывайте использовать резиновые перчатки, а при чистке моющими порошками или агрессивными средствами обязательно надевайте маску. В противном случае вы рискуете собственным здоровьем.

Если вы регулярно моете ванную (примерно 1 раз в неделю), то кафель можно обрабатывать с помощью раствора, предназначенного для чистки оконных стекол. Но в любом случае мыть кафель разумнее снизу вверх, а насухо протирать плитку нужно сверху вниз.

Для возвращения швам между плитками белизны можно протереть их перекисью водорода. Это средство не смывают.

По завершении уборки протрите матовый кафель специальной мастикой, а глянцевый – мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Это позволит вашей ванной дольше выглядеть чистой и ухоженной.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

109

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

797

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

172

0