Интернет-магазин ОБИ

Уход за керамической плиткой

поделиться

Кафель в ванной требует знаний правил по уходу за ним. Несмотря на то что плитка является очень прочным, износостойким и долговечным покрытием, экспериментировать с ней не стоит. Прежде чем выбирать моющие средства и способы удаления грязи, необходимо учесть несколько нюансов.


Кафель не рекомендуется мыть средствами, в состав которых входят кислоты.

  1. Кафель, имеющий глянцевую (блестящую) поверхность, не рекомендуется обрабатывать абразивными порошками и жесткими щетками. Не покупайте средства, содержащие пемзу или песок. В микротрещины, которые образуются на поверхности после такой чистки, набивается грязь. Плитка теряет свой первоначальный блеск, а ее декоративное покрытие со временем разрушается.
  2. Для того чтобы вымыть кафель, не используйте средства, в состав которых входят кислоты. Они негативно действуют на затирку, которой заполнены швы между плитками. Эти швы можно защитить от внешних воздействий, если покрыть их эпоксидными красками.
  3. Сохранить яркость и блеск рисунка помогут специализированные средства, которые предназначены для мытья плитки в ванной. Не используйте гели для ухода за кухней. Остерегайтесь средств, в состав которых входят вещества для удаления жира. По этой причине не стоит использовать обыкновенное мыло.
  4. Матовую плитку следует мыть только с применением специальной эмульсии, а после уборки поверхность обязательно надо покрыть защитной восковой мастикой.

Прежде чем мыть кафель, подготовьте все необходимое для уборки. Вам обязательно понадобится следующее:

  • плотные резиновые перчатки;
  • защитная маска (она необходима в случае, если моющее средство для ванной содержит агрессивные вещества);
  • щетка с гибкой и мягкой щетиной;
  • большая поролоновая губка;
  • сухая мягкая салфетка из мохера, фланели или микрофибры.

Теперь можно приступать к выбору моющего средства.

Выбор средства для уборки


Чистящие средства способны удалить загрязнения, вредные бактерии и микроорганизмы.

Сейчас химическая промышленность предлагает нам огромный ассортимент средств, предназначенных для того, чтобы вымыть кафель в ванной. И сделать выбор среди этого многообразия непросто. Многие хозяйки предпочитают чистить плитку народными средствами, избегая применения сильнодействующих гелей и паст. Но у современных средств есть ряд неоспоримых преимуществ.

  1. Они способны справиться даже с застарелыми минеральными отложениями.
  2. Все современные моющие средства содержат дезодорирующие отдушки, которые устраняют неприятные запахи.
  3. Чистящие средства способны удалить не только загрязнение, но и вредные бактерии и микроорганизмы.

Но применение таких спреев и гелей может иметь и негативные последствия. Прежде всего, их не рекомендуют использовать людям, страдающим различными аллергиями и бронхиальными заболеваниями. С осторожностью стоит мыть кафель с помощью химических средств в домах, в которых проживают маленькие дети и животные.

Кроме того, следует учитывать, что универсальных моющих порошков еще не придумали. Одни предназначены для удаления ржавчины, другие – для истребления известкового налета, третьи способны вернуть плитке первоначальный блеск. Например, средства для ванны нередко содержат мел, который возвращает сантехнике первоначальную белизну. С эмалированной поверхности такой гель с легкостью смывается водой. А вот на кафеле после его применения могут остаться белесые разводы, которые не украсят плитку.

В любом случае прежде чем использовать средство, сначала внимательно прочтите этикетку и инструкцию по применению. И помните главное правило: нельзя смешивать разные по составу вещества! В лучшем случае вы не добьетесь желаемого результата. Но можете и серьезно повредить кафель.

Народные средства для мытья плитки


Сода способна очистить сильные загрязнения, но может оставить царапины на плитке.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться не современными средствами для очистки кафеля, а прибегать к старым и проверенным годами народным средствам. Иногда с их помощью можно очистить плитку в ванной даже эффективнее, чем широко разрекламированными пастами и гелями. Как правило, применение «бабушкиных рецептов» не требует серьезных финансовых затрат.

Если кафель сильно загрязнен, то попробуйте почистить его с помощью соды. Но применяйте ее крайне осторожно, пользуясь только мягкой губкой, потому что это средство может оставить царапины.

Смочите плитку водой, наберите на губку немного соды и аккуратно протрите грязное место. Не надавливайте, не прилагайте усилий и не старайтесь отскрести грязь. Если этот метод не помог справиться с загрязнением, то разумнее прибегнуть к достижениям современной химической промышленности и приобрести специализированное моющее средство.


Уксусная кислота является хорошим средством при сильных загрязнениях, но может повредить декоративное покрытие.

Еще одним проверенным средством для борьбы с грязью считают уксусную кислоту или эссенцию. Концентрированную кислоту необходимо развести водой в пропорции 1 ст. л на 1 л. Прежде чем прибегать к этому методу, попробуйте протереть раствором плитку в скрытом для глаз месте. Уксус является достаточно агрессивным веществом и может повредить декоративное покрытие.

Раствор наносят на плитку, используя пульверизатор для опрыскивания комнатных растений. Мягкой щеткой уксус осторожно растирают по всей поверхности кафеля и спустя несколько минут смывают водой.

Более щадящим методом считается применение лимонной кислоты. На влажную губку набирают немного кристаллов и протирают ими плитку, обрабатывая участки с сильным загрязнением. После этого всю поверхность тщательно обрабатывают водой для того, чтобы не осталось разводов.

 

Нюансы обработки кафеля


Меламиновая губка удаляет грязь за счет вещества, из которого изготовлены губки.

Сейчас нередко можно встретить рекламу так называемых меламиновых губок. Они позволяют мыть плитку в ванной без применения специальных чистящих средств. Грязь удаляется за счет вещества, из которого изготовлены губки. Меламиновая пена проникает непосредственно в поры покрытия. Поэтому она способна удалить загрязнение и даже самый стойкий налет только с помощью обыкновенной воды. Причем чем меньше вы прилагаете усилий при чистке, тем эффективнее получается результат. На такую губку ни в коем случае нельзя надавливать, иначе ожидаемого эффекта вы не получите. С ее помощью можно отмыть не только плитку, но и всю ванную комнату, зеркала и сантехнику. Но это средство, как правило, стоит гораздо дороже традиционных гелей и порошков.

При чистке плитки не забывайте использовать резиновые перчатки, а при чистке моющими порошками или агрессивными средствами обязательно надевайте маску. В противном случае вы рискуете собственным здоровьем.

Если вы регулярно моете ванную (примерно 1 раз в неделю), то кафель можно обрабатывать с помощью раствора, предназначенного для чистки оконных стекол. Но в любом случае мыть кафель разумнее снизу вверх, а насухо протирать плитку нужно сверху вниз.

Для возвращения швам между плитками белизны можно протереть их перекисью водорода. Это средство не смывают.

По завершении уборки протрите матовый кафель специальной мастикой, а глянцевый – мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Это позволит вашей ванной дольше выглядеть чистой и ухоженной.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Декоративные подушки своими руками

25 июня 2018

Сшить подушку своими руками означает придать оригинальности интерьеру и внешнему виду помещения. Кроме того, это неплохой способ экономии, поскольку заплатить вам придется только за материалы, в отличие от покупных вариантов, в которых вы платите еще за труд работницы или бренд фирмы-производителя. Для создания декоративной подушки своими руками вам понадобятся теоретические знания, которыми я поделюсь в статье ниже.

15 декабря

55

0

Декор

Кофейный топиарий: мастер-класс по созданию декора

24 июня 2018

Кофейный топиарий – один из наиболее распространенных способов декора помещения в технике топиари. Это ароматное, стильное и привлекательное украшение, которое успешно впишется в любой стиль интерьера, будь то классика или хай тек. Сделать кофейный топиарий не трудно, несколько способов я расскажу в этой статье.

15 декабря

43

0

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

627

0