Интернет-магазин ОБИ

Уход за клубникой: советы опытного садовода

поделиться

При любом способе посадки и для всех сортов растения уход за клубникой включает питание и рыхление почвы, полив и прополку, подкормку и защиту от насекомых-вредителей. На каждом этапе есть нюансы, определяющие необходимость, частоту и последовательность того или иного действия.

Приступая к уходу…

Общий период ухода за клубникой длится с конца марта до конца октября и зависит от режима погоды на конкретной территории. Например, в северных широтах весна наступает на 1-1,5 месяца позже, а осень на 3-4 недели раньше, чем в центральных или южных. Следует участь, что с повсеместным ухудшением экологической обстановки, наблюдается резкая перемена погоды. Поэтому не стоит доверять народным приметам, где принято начинать уход за клубникой во время, которое приходится на сошедший снег или прекращение заморозков. Приступать к уходу за растением следует с установлением устойчивой (до 5 дней) температуры не ниже -5°С и влажности воздуха в пределах 70-80%. Если на участке посажена клубника ремонтантная, выращивание и уход можно начинать при более низкий температуре и влажности, такие сорта достаточно морозостойкие.

Клубника: выращивание и уход

Как поливать, рыхлить и полоть почву?

1. При первом контакте с участком клубники следует привести границу между корнями и черешками листьев вровень с поверхностью земли. Даже самый добросовестный подход к делу с большим энтузиазмом и трудолюбием окажется тщетным, если корни клубники оголены или стебли располагаются в грунте. При возвышении корней над поверхностью почвы (даже на один сантиметр), они будут высушиваться солнцем и ветром. Когда стебли находятся ниже уровня поверхности почвы, то при первом поливе они будут засыпаны землей. При обоих вариантах и независимо от того осуществляется ли уход за ремонтантной клубникой или другими сортами, новые листья и цветы могут никогда не появиться. 

2. Кусты с сильно засыпанными стеблями необходимо освободить, выкопать их вместе с комом земли, сохраняющим корни, и пересадить с соблюдением упомянутой границы. Сажают клубнику в ямку диаметром не более 10 см и на глубину до 20 см, после чего поливают (на 1 куст до литра воды). Кустики хорошо приживутся, если их поливать каждый день, в дождливую погоду дополнительный полив не требуется.

3. Уход за клубникой во время цветения, как и уход за клубникой во время плодоношения включает увлажнение почвы, правила которого необходимо строго соблюдать. Клубника не терпит «лягушатника», который «любят» огурцы. Первый полив после зимы должен быть минимальным, чтобы только подготовить почву для рыхления, обеспечивающего доступ кислорода к нижней части растения. В дальнейшем, если температура воздуха не достигает +20°С, нужно будет поливать грядки не реже 1 раза в три дня, при достижении +25°С - 1 раз в сутки, выше – 2 раза в день, утром в период с 8.00-9.00, вечером в промежутке с 21.00 до 23.00.

4. При поливе вода должна расходиться к корням, что достигается при помощи специальной насадки-рассекателя или простым перекрытием большим пальцем 2/3 отверстия шланга. Держать шланг следует строго вверх с наклоном примерно на 30°, стараясь равномерно его вращать по всей площади клубники. Рыхление проводят одновременно с поливом, и не стоит забывать, что оно входит как в период появления первых листиков, так и в уход за клубникой после сбора ягод. Рыхлить грунт нужно на глубину не более 15 см, отступая на 1-2 см и снижая интенсивность по мере приближения к корневой системе (глубина рыхления у корней до 2-3 см). До созревания ягод рыхление нужно проводить 2-3 раза в неделю, уход за клубникой после сбора урожая требует рыхления не более 1 раза для подготовки к зиме.

5. Если при посадке использовался «ленивый» способ, когда кусты распространяются беспорядочно, то обработка почвы может стать серьезной проблемой. В таком случае образуется сплошной слой, где верх – плодоносная основа, а низ – органическая мульча (опавшие части растений), создающая благоприятную среду для роста клубники. «Ковровое» покрытие достаточно плотное, но хрупкое, его легко повредить. Чтобы этого избежать, рыхлить почву лучшей треугольной тяпкой без полотна в центре. При других способах посадки общая длина рабочего инструмента должна быть на 5-6 см короче самого маленького расстояния между грядками.

6. Прополка сорняков при «ленивом» способе посадки не требуется, они просто не вырастают из-за того, что корни и стебли растения находятся в ограниченном пространстве с собственным микроклиматом. В остальных случаях полоть сорняки следует вручную, примерно через 30-40 минут после полива. Прополку можно совместить вместе с рыхлением. Для выравнивания поверхности после рыхления или прополки можно воспользоваться граблями небольшого размера, при этом следует внимательно следить за процессом, чтобы не задеть корни.

Клубника: подкормка

1. Подкормку кустов проводят дважды за сезон. Первое питание клубника получает в начале весны, второе, когда идет уход за клубникой после урожая. В составе подкормки должны содержаться: магний, фосфор и калий. В качестве подкормки наиболее удобны сухие аммиачные смеси, они не требуют кропотливых замеров с последующим разведением. Такие средства нужно насыпать тонким равномерным слоем вокруг кустов, а затем полить, чтобы они впитались в грунт.

2. Убирая участок после холодов, как правило, сжигают старые сучья, траву и другие «отходы» растений, используя потом золу для удобрения. «Подкармливать» клубнику золой противопоказано, так как она окисляет корни.

3. Самое популярное и распространенное удобрение – навоз, но для клубники его применяют, если почва сильно обеднена, что нередко обнаруживает неопытный садовод после покупки своей первой дачи. Грунт, лишенный полезных веществ, имеет потрескавшийся вид, серый цвет, с трудом поддается рыхлению даже после обильного полива. В таком случае удобряют растение навозом 1 раз до начала цветения, когда идет активный рост молодых листьев. Для этого нужно приготовить раствор из навоза и воды в соотношении 1 к 15-20. Поливают клубнику таким раствором из лейки без рассеивающей насадки. Поливной патрубок лейки приближают к поверхности земли (на высоту до 20-25 см) и струю раствора направляют по грядкам между кустами. После того, как раствор впитается, почву вокруг кустов нужно разрыхлить, и в этот же день (через 5-6 часов) провести полив.

4. Для получения большого урожая и в короткие сроки (за 3-4 недели) используют комплексные удобрения, которые содержат химические компоненты, ускоряющие рост, увеличивающие размеры и «мясистость» ягод клубники. Но лучше подождать, не гнаться за быстрым и большим урожаем, что позволит избежать последующего потребления ягод с вредными нитратами и нитритами. Если почва не обеднена, достаточно аммиачной подкормки.

Главный враг сладкой ягоды

Медведка – очень опасный вредитель, который часто попадает в грунт вместе с навозом. Взрослая особь уничтожает корни, а личинки – листья клубники, высасывая из них питательные вещества. Хорошо избавляет от медведки имидаклоприд. Ядовитое средство нужно смешать с любой злаковой кашей (пшеничной, овсяной и т.д.), выложить в почву по ходам вредного насекомого или скатать в шарики и положить в его нору, присыпать грунтом. Через пару дней на участке не останется ни одной медведки.

Клубника: посадка и уход, особенности пересадки

Место произрастания клубники необходимо менять 1 раз в 3-4 года, так как растение за это время ослабевает, хуже плодоносит, ягоды мельчают. Наилучшие результаты дает пересадка с начала весны до середины лета, так как в это время наблюдается естественная активность роста всех частей растения. Осенняя пересадка может привести к худшей выживаемости клубники в зимний период. На местах, где раньше был картофель, капуста или огурцы, не рекомендуется, чтобы росла клубника. Посадка и уход в открытом грунте напрямую влияют на состояние кустов.

Для пересадки необходимо брать сильные и здоровые растения, желательно не более 2-летнего возраста, а также кустики, образованные на усах. Участок, предназначенный для пересадки, необходимо перекопать, внести одно из органических удобрений, раздробить комки почвы. Предпочтительное расстояние между саженцами - 20-30 см друг от друга. После посадки необходимо полить каждый кустик под корень.

Для того чтобы клубника начала полноценно расти, цвести и активно плодоносить, ей требуется  не только определенная температура и влажность воздуха, но и бережное отношение. При соблюдении простых правил по уходу растение способно дать большой урожай и радовать своими плодами до следующего лета.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

02 декабря 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

28

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0