Интернет-магазин ОБИ

Уход за комнатными растениями зимой

поделиться

Зимой, когда природа замирает, особенно приятно наблюдать за ярким цветением комнатных растений. Они напоминают нам о скором наступлении весны и тепла. Но чтобы растения радовали красотой и здоровьем, необходимо соблюдать правила зимнего ухода, ведь осень и зима в жизненном цикле комнатных растений самые сложные периоды. Я расскажу вам, как помочь цветам пережить это время без потерь.

Удлиняем световой день

Короткий световой день зимой – одна из самых актуальных проблем комнатных растений в холодное время. В квартире даже летом света не так много, как на участке, а уж о зиме и говорить не приходится. Лишним свет не будет в любом случае, однако, давайте рассмотрим признаки острой нехватки светового дня у цветов:

  • Стебли растений утончаются и удлиняются;
  • Количество цветов и листьев уменьшилось;
  • Листья тускнеют, окраска не яркая;
  • У цветущих растений отсутствует цветение или проходит слишком медленно.

Удлините короткий световой день растениям с помощью люминесцентной лампы или лампы дневного цвета. Включайте лампу, когда стемнеет, доведя непрерывное поступление света к цветам до 11-12 часов. Но не располагайте лампу слишком близко, чтобы листья не получили ожогов.

Следим за влажностью и питанием

Необходимый показатель влажности для растений колеблется в пределах 45-60%. Зимой в квартирах с работающим центральным отоплением уровень влажности падает до 20%. При такой влажности страдают не только растения, людям этот показатель тоже не полезен. Специалисты советуют приобрести увлажнитель воздуха и не выключать его на протяжении всей зимы. Еще один способ обеспечить необходимую атмосферу для цветка – поместить его в кашпо, на дно которого насыпать слой камней или керамзита. При поливе цветка наливайте немного воды и в камни. Испаряясь, вода создаст растению необходимый микроклимат. Такой способ полива растения зимой хорош еще и снижением риска залить корни. В холодное время года большинство растений находятся в состоянии покоя, воды им нужно меньше и только когда земля становится сухой на глубине 1 см. Обильный полив опасен заболеваниями и гибелью цветка. Те же правила относятся и к подкормке комнатных растений зимой. Снизьте частоту применения удобрений до 1 раза в месяц, используйте ½ стандартной дозы, указанной на упаковке. Для комнатных растений опасно переохлаждение, оно способно привести к гибели растения. Когда проветриваете комнату, убирайте цветы со сквозняка, и на время проветривания прикройте растения газетой или полиэтиленом.

Уход по месяцам

Давайте рассмотрим уход за комнатными растениями по месяцам, чтобы вам было проще сориентироваться в обилие информации. В декабре бросьте все силы на установку оптимального уровня влажности в помещении. Воду для полива предварительно нагреваем до комнатной температуры, холодная вода вызывает стресс у растения и не усваивается корнями. Не ставьте горшки слишком близко друг к другу, освободите пространство для циркуляции воздуха. Своевременно удаляйте завядшие побеги, листья и бутоны, оставленные на земле они способны вызвать заболевание цветов. Берегите цветы во время проветривания комнаты, или выносите их в соседнее помещение.

В январе снизьте количество полива, растения входят в стадию покоя. Удаляйте воду, стекшую в поддон, излишняя влага губительна для корней. Суккуленты и кактусы перестаньте поливать вообще, они зимой не нуждаются во влаге. Укоротите длинные стебли, удалите сухие листья. Используйте острый секатор для этих работ. Для поддержания влажности опрыскивайте растения, предварительно защитив землю от попадания лишней влаги. В феврале растения начинают просыпаться. Необходимо подготовить их к новому сезону. Обновите землю, подберите горшки по размеру. Протрите растения влажной губкой, чтобы смыть с них пыль. Постепенно увеличивайте количество полива каждого растения.

Правильный уход за комнатными растениями зимой поможет им спокойно и без потерь пережить холода, отдохнуть и подготовиться к новому сезону. Советы из статьи расскажут о последовательности действий и правилах ухода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

25

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

856

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

442

0