Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которая, на первый взгляд, не требует особо тщательного ухода. Однако, чтобы получить крупные здоровые ягоды, нужно соблюдать простые правила, о которых мы расскажем в нашей статье.
Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща.
Ягоды красной смородины содержат значительные органические кислоты и сахарф, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. В отличие от многих плодов и ягод красная смородина богата биотином и фолиевой кислотой.
Куст красной смородины плодоносит 10-15 и более лет. Являясь интенсивной, урожайной культурой красная смородина выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев нужно ежегодно вносить органические и минеральные удобрения.
Важно следить, чтобы почва в прикорневой зоне красной смородины содержала достаточно влаги, но не была при этом слежавшейся или заплывшей. Чтобы поддержать ее в подобном состоянии, необходимо регулярно рыхлить землю рядом с смородиновыми кустами на глубину 5-6 сантиметров. По мере отхода от основания куста рыхление проводят на все большую глубину, постепенно доводя ее до 15 сантиметров.
Поливочные работы проводят не часто, но землю под кустами орошают очень обильно: важно, чтобы грунт насытился влагой на глубину не менее 40-50 сантиметров. Для этого на молодое растение расходуют примерно 2 ведра поливочной воды, а на более взрослое и развитое — все 3-4 ведра. Воду обычно льют в круговую канавку, выкопанную по проекции кроны. Как только вода полностью впитаются, почву по периметру куста поверхностно рыхлят и прикрывают слоем мульчи.
Соблюдая эти простые рекомендации вы обязательно получите прекрасный урожай сочной и полезной красной смородины!
Комментарии (1)
15 октября 2015
очень люблю смородину
Добавить комментарий