Интернет-магазин ОБИ

Уход за красной смородиной.

поделиться

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которая, на первый взгляд, не требует особо тщательного ухода. Однако, чтобы получить крупные здоровые ягоды, нужно соблюдать простые правила, о которых мы расскажем в нашей статье.

Красная смородина, по сравнению с черной, дает значительно больший урожай, менее требовательна к условиям произрастания, более долговечна и не так страдает от махровости и почкового клеща.


Ягоды красной  смородины содержат значительные органические кислоты и сахарф, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. В отличие от многих плодов и ягод красная смородина богата биотином и фолиевой кислотой.

Куст красной смородины плодоносит 10-15 и более лет.  Являясь интенсивной, урожайной культурой красная смородина выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев нужно ежегодно вносить органические и минеральные удобрения.

  Важно следить, чтобы почва в прикорневой зоне красной смородины содержала достаточно влаги, но не была при этом слежавшейся или заплывшей. Чтобы поддержать ее в подобном состоянии, необходимо регулярно рыхлить землю рядом с смородиновыми кустами на глубину 5-6 сантиметров. По мере отхода от основания куста рыхление проводят на все большую глубину, постепенно доводя ее до 15 сантиметров.


Поливочные работы проводят не часто, но землю под кустами орошают очень обильно: важно, чтобы грунт насытился влагой на глубину не менее 40-50 сантиметров. Для этого на молодое растение расходуют примерно 2 ведра поливочной воды, а на более взрослое и развитое — все 3-4 ведра. Воду обычно льют в круговую канавку, выкопанную по проекции кроны. Как только вода полностью впитаются, почву по периметру куста поверхностно рыхлят и прикрывают слоем мульчи.

Соблюдая эти простые рекомендации вы обязательно получите прекрасный урожай сочной и полезной красной смородины!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Владимир Г.

15 октября 2015

очень люблю смородину

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2201

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1616

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1209

27