Интернет-магазин ОБИ

Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

поделиться

Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

Уход за лимонником

Правильная посадка лимонника заключается в выборе удачного места. Растение прекрасно развивается в тени, но присутствие солнца увеличивает урожай лимонника. Плохо переносит сильный ветер, но поскольку относится к виду лиан, крепящихся за различные поверхности – достаточно убрать цветок с мест сквозняка. Оптимальное место для лимонника – западная или восточная сторона дома. Почва для лимонника должна быть хорошо дренируемая, корневая система не переносит застоя влаги. При этом листья лимонника страдают от жары, обеспечьте растению регулярное опрыскивание. Для сохранения влажности грунта на длительное время используйте прием мульчирования почвы, подойдут сухие листья, слой земли. Подкормку лимонника можно производить при помощи органических средств, но и минеральные удобрения тоже подойдут. В сезон растению требуется 3 подкормки: ранней весной до появления почек, во время образования завязей, и после сбора урожая с куста. Если выбор удобрений пал на органические соединения, повторяйте питание каждые 3 недели в сезон.

Пересадка лимонника

Отдельно стоит поговорить о пересадке лимонника. Если растения были густо посажены, с увеличением размера корневой системы затормозится развитие. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно рассадить сеянцы по разным контейнерам. Сделать это можно только после появления третьего листа на сеянце. Примечательно, что во временном контейнере сеянцы лимонника могут прожить в течение 2-3 лет, прежде чем попадут в открытый грунт. Корневая система за это время укрепляется, лимонник растет крепким. Еще одно испытание здоровья проходят сеянцы, перенесенные в открытый грунт осенью. Посадить лимонник весной тоже допустимо, однако, посаженные осенью и перезимовавшие на грядке, вырастут в крепкие, здоровые лианы. Помните, что пересадку растение переносит трудно. Молодые экземпляры до трех лет быстро адаптируются, а вот те, что постарше, от смены места могут заболеть.

Обрезка лимонника

Одна из важных процедур ухода за лимонником – своевременная обрезка растения. Используется этот прием в двух целях: формирование впечатляющей кроны лимонника и увеличение урожайности растения. Летом прореживайте ветви лимонника, чтобы избежать загущения растения. Осенняя же обрезка лимонника заключается в удалении всех сухих, поломанных и непродуктивных старых побегов. Оптимальное обновление лимонника – это оставить 5-6-7 молодых побегов. На формирование и внешний вид кроны влияет также использование опор для лимонника. Без опоры куст будет расти неаккуратной копной побегов, а главное, снизится урожайность растения. Наиболее удобная опора для лимонника – шпалера, вкопанная в землю, с натянутой между кольями проволокой. Первый уровень делайте на высоте 50 см от земли. Вначале понадобится подвязывать растение к шпалере, с течением времени лимонник начнется виться самостоятельно вокруг опоры.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая лимонника схож со сбором винограда. Срезайте лимонник кистями и укладывайте в плетенную корзинку. Воспользуйтесь острыми ножницами, чтобы не повредить лиану. Для промежуточного хранения ягод не подойдет металлическая посуда, ягоды в ней окисляются. Свежесобранный урожай лимонника очень нежный, из-за чего портиться начинает уже спустя сутки после срезания. Из ягод лимонника можно сварить варенье или джем, компот и даже вино. Но наиболее популярными способами хранения урожая лимонника признаны два. Хозяюшки выделяют сушку ягод лимонника, сначала на солнце под навесом, а затем с помощью духовки. Таким образом обработанные ягоды сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. И еще один способ – перетертые с сахаром ягоды лимонника. Готовую смесь можно держать в холодильнике или спрятать в морозилке.

Лимонник – интересный цветок, обладающий массой полезных свойств. Выращивание растения не принесет хлопот, а обильный урожай позволит лакомиться всю осень.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Черемуха на участке: посадка, выращивание и уход

22 июня 2019

Белая цветущая черемуха, приятный аромат – символ наступившей весны и оживающей природы. Это растение не только радует глаз, но является и музой для художников, музыкантов и поэтов. Кустарник, вдохновляющий творить, оказывается, не так прост, как кажется на первый взгляд. Какие тайны содержит в себе черемуха, стоит ли выращивать черемуху на участке, какие существуют правила посева и ухода, расскажу в этой статье.

15 декабря

81

0

Сад

Посадка сирени на участке

22 июня 2019

Признайтесь честно, искали когда-то среди кустов сирени цветочки с пятью и больше лепестками? Да? А потом жевали их наудачу? Сирень считается не только волшебной силой, исполняющей желания, но и символом расцветающей природы. А ее аромат не оставляет равнодушным практически никого. Привлекают цветущие кусты и фотографов, и ландшафтных дизайнеров. Но несмотря на такую популярность, выращивать сирень и ухаживать за ней не так уж и сложно. Как именно, разберемся в этой статье.

15 декабря

71

0

Сад

Самшит: посадка и уход за кустарником

21 июня 2019

Самшит знаком и садоводам, и дизайнерам, и просто любителям симпатичных кустарников. Его часто используют как украшение на террасах и газонах, подстригая кустики разной формы. Нередко растение можно увидеть и в квартирах, в домашних условиях оно также выращивается. Что касается внешнего вида кустарника, то оно имеет небольшие размеры, кожистые ярко-зеленые листья круглой или эллипсовидной формы, цветочки душистые в маленьких соцветиях. Как вырастить самшит на своем участке, что необходимо для должного ухода кустарнику, какими способами его культивировать и как держать дома, подробно опишу в этой статье.

15 декабря

1319

0