Интернет-магазин ОБИ

Уход за малиной

поделиться

Малина - посадка и уход

Высаживать малину можно в любое время. Некоторые садоводы, правда, утверждают, что посаженная весной малина даёт больше урожая на следующий год.

Годовалые саженцы с хорошей корневой системой быстро приживаются если посажены на солнечном месте, с хорошо удобренной органикой рыхлой почвой. Обычно место под малинник готовят заранее, внося органические и калийные удобрения в виде компоста и золы. Саженцы перед посадкой следует укоротить на 13, тогда корни быстро приживутся и растение пойдёт в рост.

Посаженную малину сразу необходимо полить, на квадратный метр по 30 литров воды. Желательно сразу замульчировать почву, чтобы избавить себя от лишней работы по поливу и прополке. Если вы не собираетесь мульчировать, тогда после каждого полива и дождя нужно будет рыхлить приствольные круги. Корни у малины находятся совсем близко к почве, им необходим кислород и влага.

Садоводы, которые уже не первый год выращивают эту плодово-ягодную культуру, научились определять, каких компонентов ей не хватает для хорошего развития. Например:

  • Побеги замедлили рост, листья маленькие и начинают желтеть - значит срочно нужно вносить азотные удобрения.
  • Если побеги растут очень долго и не созревают, вокруг кустов появляется много поросли, значит азота переизбыток.
  • Листья становится мелкими покоробленными и изменяют окраску на бурый цвет, тогда малина требует калийных удобрений.
  • При недостатке фосфора веточки тонюсенькие и листочки багрового цвета.
  • Весной почки появляются и тут же отмирают - внесите под кусты удобрение содержащие бор.

Как я уже говорила, для малины необходимо рыхление, наверное даже больше, чем полив. Начинаю я с первого, как только сойдёт снег и земля просохнет. Рыхлить желательно после каждого полива, можете сделать проще, замульчируйте всю траншею опилками, мелко нарезанными сучками или перегноем, так будет сразу и удобрение.

Корни малины находятся очень близко к поверхности, поэтому рыхление проводим не глубже 10-ти см.

Для мульчирования подходит солома, сено, только чтобы не было семян, торф, перепревший компост, листья, только не плодовых деревьев, где любят собираться вредители.

Органика для малины очень важна. Осенью внесение навоза, в количестве 5 кг на квадратный метр увеличит урожай. Также, если вы в этот год не вносите полное минеральное удобрение, желательно сделать добавки в виде суперфосфата - около 25 гр и доломитовой муки, около 40 гр.

Малина - уход летом

Основной летний уход, кроме рыхления и полива заключается в удалении молодой поросли. Она начинает расти очень быстро и вытягивает силы у куста. Её можно подкапывать или просто срезать.

В начале июня на побегах уже хорошо видны живые почки, в это время нужно обрезать отросшие верхушки до первой почки. Тогда на стеблях будут образовываться боковые побеги, которые дадут самый основной урожай.

До начала цветения, в качестве профилактики заболеваний можно опрыскать кустарник раствором медного купороса. Но главное, чтобы избежать болезней и нападению вредителей, следить, чтобы всем побегам хватало солнца, для этого они должны быть равномерно расположены на шпалере. И вовремя удалять сорняки, так как именно там скапливаются насекомые вредители.

Важный для ягоды этап, когда формируются завязи. В это время я развожу птичий помёт, 1 к 15-ти и поливаю кусты, добавив его в воду. Получается литровая банка на 10 литров, а 10 литров на 2 куста малины.

Иногда, в засушливое лето приходится поливать малинник раза два в неделю. Иногда для полива можно использовать настой сорняков.

Уход за малиной после сбора урожая

Первое, что обязан сделать каждый садовод, собрав урожай малины, это провести обрезку. Первым делом вырезать все побеги, на которых были ягоды, то есть, побеги прошлого года. Как известно, урожай формируется только на побегах одногодках. Потом вырезаются слабые и больные ветки, удаляется большинство ненужных побегов, чтобы осталось всего 5-6 штук. Верхушки, точка роста тоже удаляется. В сентябре кусты перестают расти и до зимы побеги текущего года должны успеть вызреть.

Уход за малиной осенью

Осенью мы продолжаем умеренно поливать малину, так как закладываются почки для нового урожая. Именно поэтому необходимо провести ещё одну подкормку. Если в одну осень вы вносили под кусты навоз, то на следующую нужно внести полное минеральное удобрение и так чередовать. Навоз вносится по три ведра на квадратный метр, комплексное удобрение не должно содержать азота, из-за которого начинают развиваться молодые поросли.

Перед наступлением заморозков нужно обязательно удалить всю листву под кустами, чтобы там не перезимовали насекомые. Почва около кустов перекапывается, если бала мульча, она заделывается в землю.

Когда уже и днём держится температура с минусом, нужно хорошо пролить малинник последний раз в зиму, около 40-ка литров на куст. Потом я удаляю все листья, на них могут остаться личинки вредителей и споры грибков, сразу их сжигаю. Ветки пригибаю к земле и пришпиливаю толстой проволокой, согнутой шпилькой. Сверху накрываю или соломой или лапником.

Многие очень часто допускают ошибку, собирая побеги вместе и связывая в пучок. Так почки, которые находятся над снежным покровом вымерзают.

Ремонтантная малина - уход

Уход за ремонтантной малиной практически такой же. Только она гораздо требовательнее в плане подкормок, нагрузка на кусты больше и почва истощяется быстрее.

Обрезка ремонтантной малины тоже отличается. Тут всё зависит от того, сколько урожаев вы собираетесь снять на следующий год. Если два небольших, тогда обрезайте малину, как обычную. Если один большой осенний, тогда вырезайте все побеги полностью.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Галина Разживина

15 октября 2015

Спасибо, очень полезная статья.

Ответить
Тома

28 марта 2016

Интересно и познавательно

Ответить
Тома

28 марта 2016

Ягода малина,в гости нас манила!!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Борьба с сорняками на участке: виды и способы устранения сорной травы

02 февраля 2019

Сорняки на участке – головная боль каждого садовода. Сорная трава не только портит внешний вид участка, клумбы или грядки. Основная проблема, связанная с сорняками – ухудшение качества выращиваемых культурных растений. На собственный рост и развитие сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя остальные растения без питания. Сорняки занимают полезное пространство, необходимое высаженным нами посадкам. Ну и внешний вид клумбы, заросшей сорняками, оставляет желать лучшего. Борьба с сорняками на участке знакома каждому, в бой идут народные средства и множество известных секретов и приемов, большинством из которых я поделюсь в этой статье.

15 декабря

121

1

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

83

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

694

0