Интернет-магазин ОБИ

Уход за малиной в августе

поделиться

Чтобы кусты малины порадовали вас обильным урожаем на следующий год, необходимо позаботиться об этом заранее, в конце сезона. В конце лета после сбора урожая малины, я обрезаю и питаю кусты, готовлю их к зиме. Расскажу вам, как это делать.

Прореживание посадок

Сразу после сбора урожая малины, кусты необходимо проредить. Используйте секатор с длинными ручками. С помощью него вы доберетесь до самых удаленных уголков посадки, и не поцарапаетесь ветками. Вырезанию подвергаются отплодоносившие и старые побеги, режьте у самой земли, не оставляя пеньков. Удалите и те побеги, на которых присутствуют признаки болезни или жизнедеятельности насекомых. Оставляйте на каждый куст не более шести молодых побегов. Обновленные кустики вдоволь насладятся осенним солнышком и возьмут максимум питательных веществ из земли. Сразу после прореживания – обильно полейте посадки. На каждый куст приходится не менее одного ведра воды.

Подкормка малины

Уход за малиной в августе включает в себя и внесение удобрений в землю. Чтобы удобрения равномерно распределились, сначала прорыхлите землю небольшой лопаткой. Большую лопату использовать не советую, у малины корневая система находится близко к поверхности земли. Выбирая подкормки, помните, что азот способствует цветению и озеленению растения. Поэтому азотные удобрения отложим до весны. В августе землю питаем фосфором и калием. По одной столовой ложке суперфосфата и калийной соли равномерно рассыпьте вокруг каждого кустика малины. Для профилактики заболеваний малины на следующий год, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости.

Подготовка малины к зиме

По своим характеристикам малина не зимоустойчивое растение. Чтобы посадки благополучно пережили холода и не вымерзли, они должны быть укрыты снегом. Если кусты заранее не подготовить, под тяжестью снежного покрова ветви поломаются. Расскажу вам, как этого избежать. После прореживания кустов оставшиеся побеги отвязываем от шпалеров. Ветки соседних растений связываем между собой бечевкой или крепкой лентой. Еще один надежный способ – соседние кусты пригнуть к земле в направлении друг друга, побеги перевязать между собой. Таким образом, из кустов образуется ограда, на которую и ляжет снег.

Чтобы защитить малину от вымерзания и продува ветром – перед кустами устанавливают деревянные щиты с подветренной стороны. При выполнении этих простых правил, зимовка малины пройдет легко, урожай следующего года не пострадает.

Уход за малиной осенью после сбора урожая не представляет труда даже для начинающего садовода. Важно выполнять все правила своевременно, тогда в следующем году ваша плантация порадует обильным урожаем вкусной ягоды!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Ольга Кусакина

18 июля 2016

обожаю вкусную малину

Ответить
Ольга Кусакина

18 июля 2016

а вот ухаживать за ней - нет)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

182

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

162

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1076

0