Интернет-магазин ОБИ

Уход за малиной в августе

поделиться

Чтобы кусты малины порадовали вас обильным урожаем на следующий год, необходимо позаботиться об этом заранее, в конце сезона. В конце лета после сбора урожая малины, я обрезаю и питаю кусты, готовлю их к зиме. Расскажу вам, как это делать.

Прореживание посадок

Сразу после сбора урожая малины, кусты необходимо проредить. Используйте секатор с длинными ручками. С помощью него вы доберетесь до самых удаленных уголков посадки, и не поцарапаетесь ветками. Вырезанию подвергаются отплодоносившие и старые побеги, режьте у самой земли, не оставляя пеньков. Удалите и те побеги, на которых присутствуют признаки болезни или жизнедеятельности насекомых. Оставляйте на каждый куст не более шести молодых побегов. Обновленные кустики вдоволь насладятся осенним солнышком и возьмут максимум питательных веществ из земли. Сразу после прореживания – обильно полейте посадки. На каждый куст приходится не менее одного ведра воды.

Подкормка малины

Уход за малиной в августе включает в себя и внесение удобрений в землю. Чтобы удобрения равномерно распределились, сначала прорыхлите землю небольшой лопаткой. Большую лопату использовать не советую, у малины корневая система находится близко к поверхности земли. Выбирая подкормки, помните, что азот способствует цветению и озеленению растения. Поэтому азотные удобрения отложим до весны. В августе землю питаем фосфором и калием. По одной столовой ложке суперфосфата и калийной соли равномерно рассыпьте вокруг каждого кустика малины. Для профилактики заболеваний малины на следующий год, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости.

Подготовка малины к зиме

По своим характеристикам малина не зимоустойчивое растение. Чтобы посадки благополучно пережили холода и не вымерзли, они должны быть укрыты снегом. Если кусты заранее не подготовить, под тяжестью снежного покрова ветви поломаются. Расскажу вам, как этого избежать. После прореживания кустов оставшиеся побеги отвязываем от шпалеров. Ветки соседних растений связываем между собой бечевкой или крепкой лентой. Еще один надежный способ – соседние кусты пригнуть к земле в направлении друг друга, побеги перевязать между собой. Таким образом, из кустов образуется ограда, на которую и ляжет снег.

Чтобы защитить малину от вымерзания и продува ветром – перед кустами устанавливают деревянные щиты с подветренной стороны. При выполнении этих простых правил, зимовка малины пройдет легко, урожай следующего года не пострадает.

Уход за малиной осенью после сбора урожая не представляет труда даже для начинающего садовода. Важно выполнять все правила своевременно, тогда в следующем году ваша плантация порадует обильным урожаем вкусной ягоды!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Ольга Кусакина

18 июля 2016

обожаю вкусную малину

Ответить
Ольга Кусакина

18 июля 2016

а вот ухаживать за ней - нет)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

36

0

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

115

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

150

0