Интернет-магазин ОБИ

Уход за малиной в августе

поделиться

Чтобы кусты малины порадовали вас обильным урожаем на следующий год, необходимо позаботиться об этом заранее, в конце сезона. В конце лета после сбора урожая малины, я обрезаю и питаю кусты, готовлю их к зиме. Расскажу вам, как это делать.

Прореживание посадок

Сразу после сбора урожая малины, кусты необходимо проредить. Используйте секатор с длинными ручками. С помощью него вы доберетесь до самых удаленных уголков посадки, и не поцарапаетесь ветками. Вырезанию подвергаются отплодоносившие и старые побеги, режьте у самой земли, не оставляя пеньков. Удалите и те побеги, на которых присутствуют признаки болезни или жизнедеятельности насекомых. Оставляйте на каждый куст не более шести молодых побегов. Обновленные кустики вдоволь насладятся осенним солнышком и возьмут максимум питательных веществ из земли. Сразу после прореживания – обильно полейте посадки. На каждый куст приходится не менее одного ведра воды.

Подкормка малины

Уход за малиной в августе включает в себя и внесение удобрений в землю. Чтобы удобрения равномерно распределились, сначала прорыхлите землю небольшой лопаткой. Большую лопату использовать не советую, у малины корневая система находится близко к поверхности земли. Выбирая подкормки, помните, что азот способствует цветению и озеленению растения. Поэтому азотные удобрения отложим до весны. В августе землю питаем фосфором и калием. По одной столовой ложке суперфосфата и калийной соли равномерно рассыпьте вокруг каждого кустика малины. Для профилактики заболеваний малины на следующий год, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости.

Подготовка малины к зиме

По своим характеристикам малина не зимоустойчивое растение. Чтобы посадки благополучно пережили холода и не вымерзли, они должны быть укрыты снегом. Если кусты заранее не подготовить, под тяжестью снежного покрова ветви поломаются. Расскажу вам, как этого избежать. После прореживания кустов оставшиеся побеги отвязываем от шпалеров. Ветки соседних растений связываем между собой бечевкой или крепкой лентой. Еще один надежный способ – соседние кусты пригнуть к земле в направлении друг друга, побеги перевязать между собой. Таким образом, из кустов образуется ограда, на которую и ляжет снег.

Чтобы защитить малину от вымерзания и продува ветром – перед кустами устанавливают деревянные щиты с подветренной стороны. При выполнении этих простых правил, зимовка малины пройдет легко, урожай следующего года не пострадает.

Уход за малиной осенью после сбора урожая не представляет труда даже для начинающего садовода. Важно выполнять все правила своевременно, тогда в следующем году ваша плантация порадует обильным урожаем вкусной ягоды!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Ольга Кусакина

18 июля 2016

обожаю вкусную малину

Ответить
Ольга Кусакина

18 июля 2016

а вот ухаживать за ней - нет)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

168

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

391

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

282

0