Интернет-магазин ОБИ

Уход за малиной в августе

4581

0

Чтобы кусты малины порадовали вас обильным урожаем на следующий год, необходимо позаботиться об этом заранее, в конце сезона. В конце лета после сбора урожая малины, я обрезаю и питаю кусты, готовлю их к зиме. Расскажу вам, как это делать.

Прореживание посадок

Сразу после сбора урожая малины, кусты необходимо проредить. Используйте секатор с длинными ручками. С помощью него вы доберетесь до самых удаленных уголков посадки, и не поцарапаетесь ветками. Вырезанию подвергаются отплодоносившие и старые побеги, режьте у самой земли, не оставляя пеньков. Удалите и те побеги, на которых присутствуют признаки болезни или жизнедеятельности насекомых. Оставляйте на каждый куст не более шести молодых побегов. Обновленные кустики вдоволь насладятся осенним солнышком и возьмут максимум питательных веществ из земли. Сразу после прореживания – обильно полейте посадки. На каждый куст приходится не менее одного ведра воды.

Подкормка малины

Уход за малиной в августе включает в себя и внесение удобрений в землю. Чтобы удобрения равномерно распределились, сначала прорыхлите землю небольшой лопаткой. Большую лопату использовать не советую, у малины корневая система находится близко к поверхности земли. Выбирая подкормки, помните, что азот способствует цветению и озеленению растения. Поэтому азотные удобрения отложим до весны. В августе землю питаем фосфором и калием. По одной столовой ложке суперфосфата и калийной соли равномерно рассыпьте вокруг каждого кустика малины. Для профилактики заболеваний малины на следующий год, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости.

Подготовка малины к зиме

По своим характеристикам малина не зимоустойчивое растение. Чтобы посадки благополучно пережили холода и не вымерзли, они должны быть укрыты снегом. Если кусты заранее не подготовить, под тяжестью снежного покрова ветви поломаются. Расскажу вам, как этого избежать. После прореживания кустов оставшиеся побеги отвязываем от шпалеров. Ветки соседних растений связываем между собой бечевкой или крепкой лентой. Еще один надежный способ – соседние кусты пригнуть к земле в направлении друг друга, побеги перевязать между собой. Таким образом, из кустов образуется ограда, на которую и ляжет снег.

Чтобы защитить малину от вымерзания и продува ветром – перед кустами устанавливают деревянные щиты с подветренной стороны. При выполнении этих простых правил, зимовка малины пройдет легко, урожай следующего года не пострадает.

Уход за малиной осенью после сбора урожая не представляет труда даже для начинающего садовода. Важно выполнять все правила своевременно, тогда в следующем году ваша плантация порадует обильным урожаем вкусной ягоды!

24.06.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Ольга Кусакина

18 июля 2016

обожаю вкусную малину

Ответить
Ольга Кусакина

18 июля 2016

а вот ухаживать за ней - нет)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

40680

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

16 ноября 2020

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

18633

0

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

317

0