Интернет-магазин ОБИ

Уход за нарциссами

поделиться

Нарцисс - нежный белый цветок с маленькой красно-оранжевой коронкой, тонким стеблем и изысканным, по-восточному терпким ароматом. Люди по достоинству оценили изящную стройность силуэта нарцисса и неповторимое обаяние его нежности.

Современный сортимент нарциссов позволяет широко использовать эти цветы не только в ландшафтном дизайне, но и для срезки, аранжировки, выгонки, выращивания в горшечной культуре и т.д.

Известно 12 садовых групп, которые различаются строением цветка, размерами, окраской, сроками и продолжительностью цветения. Эти цветы нельзя отнести к числу капризных, выращивание которых требует особого искусства, но, тем не менее, чтобы вырастить на своем участке красивые и здоровые растения, надо знать особенности агротехники.

Выбор места посадки для нарцисса

Нарциссы - растения светолюбивые, поэтому для них следует выбирать открытые, хорошо освещенные места, защищенные от сильных и холодных ветров. Однако небольшую полутень нарциссы переносят легко и в этих условиях даже дольше цветут, имеют более длинные цветоносы и более яркие сочные окраски цветков.

Эти растения любят вволю попить водицы и требуют хорошо увлаженных почв. Однако следует избегать застоя воды, так как это может привести к вымоканию луковиц. Участок должен быть выровненным и дренированным.

Нарциссы непривередливы. Они могут расти практически на любой почве - от песчаной до глинистой. Правда, на легкой песчаной почве этим цветам не так комфортно, как на тяжелой глинистой, поскольку зимой песчаная земля больше промерзает и луковицы могут пострадать. Для улучшения механического состава тяжелых глинистых почв в них добавляют песок (20-30 кг/м2) или торф (10-15 кг/м2). Очень хорошо, если есть возможность внести перегной (до 20 кг/м2).

Эти цветы можно выращивать и на торфяной земле, следует только помнить, что оптимальный показатель кислотности почвы ближе к нейтральному рН 6,5-7. При рН ниже 6 почву нужно известковать. Напомним, что внесение 350-400 г углекислой извести на 1 м2 повышает рН на единицу.

Категорически не допускается использование свежего навоза незадолго до посадки: луковица может "сгореть", то есть придаточные корни, из которых состоит корневая система, погибнут, а они не восстанавливаются. Свежий навоз можно вносить не позднее, чем за год до посадки из расчета 15 кг/м2.

Первый раз перекапывают почву в июне на глубину 30-35 см. При этом вносят 15-20 кг перегноя на 1 м2. За 15-20 дней до посадки почву снова перекапывают и вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2.

Посадка нарцисса по правилам

Лучшее время посадки нарциссов для средней полосы России - с середины августа до начала сентября. Голландцы рекомендуют сажать луковицы сразу же после выкопки, когда отделится детка. Они считают, что ранняя посадка предохраняет луковицы от усыхания во время хранения, дает им возможность хорошо укорениться и развить мощную корневую систему до наступления холодов. Такие растения лучше зимуют и прекрасно цветут весной.

Перед посадкой для профилактики против фузариоза и серой гнили луковицы протравливают в слабом растворе марганцовки.

Глубина посадки и расстояние между растениями зависят от величины луковиц, от механического состава почвы и длительности произрастания нарциссов на данном месте. На тяжелых почвах глубина посадки несколько мельче, чем на легких. Слой почвы над луковицами должен быть примерно 8-12 см (без мульчи). Обычно сажают на три высоты луковицы, считая от донца до поверхности почвы. Расстояние между растениями должно равняться приблизительно 2 диаметрам луковицы.

Если нарциссы высаживают на много лет, расстояние между ними должно быть не менее 15- 20 см. В этом случае пересадка необходима, когда гнезда слишком разрастаются, площадь питания изменяется и луковицы мельчают. Если стоит жаркая погода, растения обязательно поливают. В первую зиму после посадки нарциссы рекомендуется укрыть торфом или листьями слоем 6-10 см. В дальнейшем на зиму укрывают только махровые и тацеттовидные нарциссы, как наиболее подверженные действию низких температур.

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Игорь Владимирович

17 июня 2015

интересно!

Ответить
Анна Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Анна Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Анна Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Влад Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Влад Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Влад Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

08 июля 2015

люблю нарциссы

Ответить
Алла Ямщикова

27 октября 2015

Очень интересно!

Ответить
Алла Ямщикова

27 октября 2015

Очень интересно!

Ответить
Алла Ямщикова

27 октября 2015

Очень интересно!

Ответить
Елена Матвеева

21 апреля 2016

а что с ними делать когда они отцветут?

Ответить
Анастасия Изотова

24 апреля 2016

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

244

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

213

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0