Интернет-магазин ОБИ

Уход за нарциссами

поделиться

Нарцисс - нежный белый цветок с маленькой красно-оранжевой коронкой, тонким стеблем и изысканным, по-восточному терпким ароматом. Люди по достоинству оценили изящную стройность силуэта нарцисса и неповторимое обаяние его нежности.

Современный сортимент нарциссов позволяет широко использовать эти цветы не только в ландшафтном дизайне, но и для срезки, аранжировки, выгонки, выращивания в горшечной культуре и т.д.

Известно 12 садовых групп, которые различаются строением цветка, размерами, окраской, сроками и продолжительностью цветения. Эти цветы нельзя отнести к числу капризных, выращивание которых требует особого искусства, но, тем не менее, чтобы вырастить на своем участке красивые и здоровые растения, надо знать особенности агротехники.

Выбор места посадки для нарцисса

Нарциссы - растения светолюбивые, поэтому для них следует выбирать открытые, хорошо освещенные места, защищенные от сильных и холодных ветров. Однако небольшую полутень нарциссы переносят легко и в этих условиях даже дольше цветут, имеют более длинные цветоносы и более яркие сочные окраски цветков.

Эти растения любят вволю попить водицы и требуют хорошо увлаженных почв. Однако следует избегать застоя воды, так как это может привести к вымоканию луковиц. Участок должен быть выровненным и дренированным.

Нарциссы непривередливы. Они могут расти практически на любой почве - от песчаной до глинистой. Правда, на легкой песчаной почве этим цветам не так комфортно, как на тяжелой глинистой, поскольку зимой песчаная земля больше промерзает и луковицы могут пострадать. Для улучшения механического состава тяжелых глинистых почв в них добавляют песок (20-30 кг/м2) или торф (10-15 кг/м2). Очень хорошо, если есть возможность внести перегной (до 20 кг/м2).

Эти цветы можно выращивать и на торфяной земле, следует только помнить, что оптимальный показатель кислотности почвы ближе к нейтральному рН 6,5-7. При рН ниже 6 почву нужно известковать. Напомним, что внесение 350-400 г углекислой извести на 1 м2 повышает рН на единицу.

Категорически не допускается использование свежего навоза незадолго до посадки: луковица может "сгореть", то есть придаточные корни, из которых состоит корневая система, погибнут, а они не восстанавливаются. Свежий навоз можно вносить не позднее, чем за год до посадки из расчета 15 кг/м2.

Первый раз перекапывают почву в июне на глубину 30-35 см. При этом вносят 15-20 кг перегноя на 1 м2. За 15-20 дней до посадки почву снова перекапывают и вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2.

Посадка нарцисса по правилам

Лучшее время посадки нарциссов для средней полосы России - с середины августа до начала сентября. Голландцы рекомендуют сажать луковицы сразу же после выкопки, когда отделится детка. Они считают, что ранняя посадка предохраняет луковицы от усыхания во время хранения, дает им возможность хорошо укорениться и развить мощную корневую систему до наступления холодов. Такие растения лучше зимуют и прекрасно цветут весной.

Перед посадкой для профилактики против фузариоза и серой гнили луковицы протравливают в слабом растворе марганцовки.

Глубина посадки и расстояние между растениями зависят от величины луковиц, от механического состава почвы и длительности произрастания нарциссов на данном месте. На тяжелых почвах глубина посадки несколько мельче, чем на легких. Слой почвы над луковицами должен быть примерно 8-12 см (без мульчи). Обычно сажают на три высоты луковицы, считая от донца до поверхности почвы. Расстояние между растениями должно равняться приблизительно 2 диаметрам луковицы.

Если нарциссы высаживают на много лет, расстояние между ними должно быть не менее 15- 20 см. В этом случае пересадка необходима, когда гнезда слишком разрастаются, площадь питания изменяется и луковицы мельчают. Если стоит жаркая погода, растения обязательно поливают. В первую зиму после посадки нарциссы рекомендуется укрыть торфом или листьями слоем 6-10 см. В дальнейшем на зиму укрывают только махровые и тацеттовидные нарциссы, как наиболее подверженные действию низких температур.

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Игорь Владимирович

17 июня 2015

интересно!

Ответить
Анна Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Анна Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Анна Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Влад Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Влад Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Влад Коронио

30 июня 2015

интересная статья

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

08 июля 2015

люблю нарциссы

Ответить
Алла Ямщикова

27 октября 2015

Очень интересно!

Ответить
Алла Ямщикова

27 октября 2015

Очень интересно!

Ответить
Алла Ямщикова

27 октября 2015

Очень интересно!

Ответить
Елена Матвеева

21 апреля 2016

а что с ними делать когда они отцветут?

Ответить
Анастасия Изотова

24 апреля 2016

здорово

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

93

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

450

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

386

0