Интернет-магазин ОБИ

Уход за рассадой в апреле

Апрель – «горячий» период для садоводов, ведь начало весны – самое удачное время для того, чтобы начать сеять рассаду. Нужно не только подготовить почву, но и знать, как правильно организовать уход за рассадой.

Температура. Самой оптимальной температурой для проращивания семян считается 22-25 градусов, для содержания рассады достаточно будет 15-18 градусов. Важно знать, что при выращивании рассады при более низких температурах растения будут развиваться медленнее, однако станут более выносливыми и лучше приспособятся к перепаду температур в дальнейшем.

Полив рассады. Не допускайте пересыхания грунта с рассадой.Необходимо следить за тем, чтобы субстрат всегда был во влажном состоянии. Опрыскивание и полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора, тогда как уже подросшие ростки можно поливать из лейки с душевой насадкой. Окрепшую взрослую рассаду можно поливать с поддона. Это ускорит процесс развития корневой системы: корням растения придется тянуться, чтобы достать воду. Лучшим вариантом будут частые поливы небольшим количеством воды.

Пикировка рассады. Когда рассада достигает высоты примерно в 3-5 см и начинает выпускать второй комплект листьев – это наилучший момент для пикировки. Ее смысл заключается в том, чтобы организовать пересадку более сильных ростков в отдельное место. Это необходимо для организации достаточного питания, почвы и освещения для каждого ростка. При пересадке корень растения следует немного укоротить. Рассаду лучше садить глубоко (под первые листья), уплотняя почву и прижимая корни ростков вниз.

Удобрение рассады. После того, как на рассаде появился второй комплект листьев, наступает время подкормок. Если вы только проводите пикировку, то смешайте субстрат с гранулами «долгоиграющего» универсального удобрения в пропорции, указанной на упаковке. Это обеспечит растение всем необходимым вплоть до времени высадки в грунт. Плюсом такого решения будет то, что вам не придется работать с жидкими удобрениями чаще одного раза в неделю. 

«Черной ножки».Опытные садоводы часто сталкиваются с ситуацией, когда у здоровых растений переламывается или истончается стебель у самой земли. Связано это с грибковым поражением грунта. Для того, чтобы избежать этого, следует использовать специализированные стерильные почвенные смеси для рассады, часто дезинфицировать воду и избегать еезастаивания.

Когда и как сеять семена на рассаду в апреле

Приблизительно за две недели до запланированной высадки в грунт сеянцы ненадолго выносятся на свежий воздух, защищая первоначально от осадков, ветра и сквозняков. Постепенно следует увеличивать время нахождения рассады на улице, и за два-три дня до посадки оставить рассаду на целые сутки без какой-либо защиты. Важно следить за тем, чтобы рассада не оставалась в благоприятных для быстрого роста комнатных условиях дольше положенного срока. В противном случае ее качество значительно ухудшится. Например, рассаду тыквы и огурцов нельзя держать без высадки больше 25-30 суток, белокочанную и цветную капусту нужно высаживать через 50-60 дней, а томаты через 70. Для этого нужно всегда заранее рассчитывать сроки посева семян.

31.03.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

183

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

148

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

160

0