Интернет-магазин ОБИ

Уход за рассадой в апреле

поделиться

Апрель – «горячий» период для садоводов, ведь начало весны – самое удачное время для того, чтобы начать сеять рассаду. Нужно не только подготовить почву, но и знать, как правильно организовать уход за рассадой.

Температура. Самой оптимальной температурой для проращивания семян считается 22-25 градусов, для содержания рассады достаточно будет 15-18 градусов. Важно знать, что при выращивании рассады при более низких температурах растения будут развиваться медленнее, однако станут более выносливыми и лучше приспособятся к перепаду температур в дальнейшем.

Полив рассады. Не допускайте пересыхания грунта с рассадой.Необходимо следить за тем, чтобы субстрат всегда был во влажном состоянии. Опрыскивание и полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора, тогда как уже подросшие ростки можно поливать из лейки с душевой насадкой. Окрепшую взрослую рассаду можно поливать с поддона. Это ускорит процесс развития корневой системы: корням растения придется тянуться, чтобы достать воду. Лучшим вариантом будут частые поливы небольшим количеством воды.

Пикировка рассады. Когда рассада достигает высоты примерно в 3-5 см и начинает выпускать второй комплект листьев – это наилучший момент для пикировки. Ее смысл заключается в том, чтобы организовать пересадку более сильных ростков в отдельное место. Это необходимо для организации достаточного питания, почвы и освещения для каждого ростка. При пересадке корень растения следует немного укоротить. Рассаду лучше садить глубоко (под первые листья), уплотняя почву и прижимая корни ростков вниз.

Удобрение рассады. После того, как на рассаде появился второй комплект листьев, наступает время подкормок. Если вы только проводите пикировку, то смешайте субстрат с гранулами «долгоиграющего» универсального удобрения в пропорции, указанной на упаковке. Это обеспечит растение всем необходимым вплоть до времени высадки в грунт. Плюсом такого решения будет то, что вам не придется работать с жидкими удобрениями чаще одного раза в неделю. 

«Черной ножки».Опытные садоводы часто сталкиваются с ситуацией, когда у здоровых растений переламывается или истончается стебель у самой земли. Связано это с грибковым поражением грунта. Для того, чтобы избежать этого, следует использовать специализированные стерильные почвенные смеси для рассады, часто дезинфицировать воду и избегать еезастаивания.

Когда и как сеять семена на рассаду в апреле

Приблизительно за две недели до запланированной высадки в грунт сеянцы ненадолго выносятся на свежий воздух, защищая первоначально от осадков, ветра и сквозняков. Постепенно следует увеличивать время нахождения рассады на улице, и за два-три дня до посадки оставить рассаду на целые сутки без какой-либо защиты. Важно следить за тем, чтобы рассада не оставалась в благоприятных для быстрого роста комнатных условиях дольше положенного срока. В противном случае ее качество значительно ухудшится. Например, рассаду тыквы и огурцов нельзя держать без высадки больше 25-30 суток, белокочанную и цветную капусту нужно высаживать через 50-60 дней, а томаты через 70. Для этого нужно всегда заранее рассчитывать сроки посева семян.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

275

0

Сад

Выбор садовой плитки: виды, применение и укладка

31 августа 2019

Одним из важных декоративных оформлений любого дачного участка или сада является дорожка, выложенная из тротуарной плитки. Наравне с другими прелестями садового ландшафтного дизайна, плитка играет немалую роль в декорировании, придавая красивый вид нашему саду. Ассортимент данного материала довольно большой. Начиная от самого элементарного и заканчивая сложным, местами завораживающим, узором из однотонной, но чаще всего разноцветной плитки. Так что выбрать есть из чего, и каждый найдет тротуарную плитку на свой вкус. Прочитав данную статью, вы поймете, как правильно укладывать садовую плитку и ознакомитесь с некоторыми ее видами.

15 декабря

184

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

6138

0