Интернет-магазин ОБИ

Уход за спараксисом в открытом грунте

поделиться

Выращивание спараксиса – способ разнообразить цветовую гамму клумбы, добавив в нее ярких оттенков и необычных форм. Но растение непростое, уход за спараксисом требуется тщательный, нарушения агротехники чреваты отсутствием цветения, болезнями и гибелью растения. Справиться с цветком неопытному садоводу будет непросто. Но изучив особенности растения, соблюдая правильность и последовательность действий в уходе, даже новичку под силу вырастить яркий и пышно цветущий спараксис.

Несколько слов о спараксисе

Спараксис – луковичное многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. В дикой природе спараксис обитает на южноафриканском побережье, вырастая до одного метра в высоту. На участке искусственно выведенное растение не превышает 60 см. Соцветия спараксиса напоминают по форме звезды, диаметр которых в зависимости от сорта достигает 6 см. Особенность спараксиса заключается в разнообразии оттенков и цветов, которые можно вырастить на собственном участке. Различают 4 наиболее распространенных сорта спараксиса, встречающихся на участках страны.

  • Сорт «Джумбо стар микс» признан звездой среди остальных сортов. Непредсказуемость сочетания цвета создает каждый раз новое растение, не похожее на предыдущее.
  • Спараксис трехцветный, как понятно из названия, соединяет в себе не только три оттенка, но и контрастную яркую сердцевинку.
  • Сорту Билбифера характерен высокий рост стеблей и желто-белые цветы.
  • Наиболее распространенные цвета спараксиса Грандифлоры – белый, желтый и фиолетовый. Особенность сорта – непередаваемый нежный аромат растения.

Посадка спараксиса

Многолетнее на родине, в регионах средней полосы страны цветок вынужден стать однолетним растением, поскольку луковицы спараксиса не выдержат зиму в грунте. Осенью луковицы выкапываются, дезинфицируются, высушиваются и складываются на хранение в помещение с поддерживаемой температурой не выше 8-9 градусов. По весне приступайте к посадке спараксиса в открытый грунт.

  • Вывод луковиц из стадии покоя проводите постепенно. За несколько недель до посадки вынесите ящики с луковицами в теплое помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 24-27 градусов.
  • Приступайте к посадке спараксиса после окончания ночных заморозков.

  • Место для спараксиса выбирайте спокойное, чтобы ветер не повредил растение. Не подойдет участок, подобранный в тени, растению необходим солнечный свет.
  • Подготовки лунки для посадки заранее. Расположите лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубокие лунки не понадобятся, достаточно 4-5 см в глубину.
  • Почву для спараксиса выбирайте легкую и плодородную. Позаботьтесь о качественном дренаже, луковичные культуры плохо переносят застой влаги.
  • Традиционно сажают спараксис весной. Однако, в теплых регионах возможна посадка спараксиса осенью. Для этого сделайте глубже лунку, и после полива замульчируйте грядку толстым слоем торфа и листьев.

Уход за спараксисом

Условия, комфортные для выращивания спараксиса на участке, должны максимально приближать растение к местам произрастания. В таком случае цветение спараксиса не заставит себя долго ждать.

  • Теплолюбивое растение не боится солнца и прямых солнечных лучей. Нахождение спараксиса в тени приводит к снижению активности цветения.
  • Спараксис не переносит засуху, листья начинают желтеть, соцветия мельчать. Не доводите землю до сухости, обильно и регулярно поливайте спараксис по утрам.
  • Полива спараксиса недостаточно для обеспечения комфортного уровня влажности растению. Помимо воды в грунт, необходимо регулярно опрыскивать спараксис из пульверизатора. Проводите процедуру утром 2-3 раза в неделю, чтобы предотвратить ожоги листьев поле восхода солнца.

  • К подкормкам спараксис относится спокойно. Достаточно один раз в месяц вносить в грунт комплексные минеральные удобрения для луковичных культур, соблюдая дозировку. Осенью кормить цветок не нужно.
  • Зимовка спараксиса проходит в помещении под контролем температуры и влажности воздуха. Однако, в южных регионах садоводы могут позволить себе не выкапывать луковицы спараксиса, посадив их на глубину 10-12 см, и тщательно мульчируя толстым слоем торфа и опавших листьев на период холодов.

В завершении статьи, хочу дать совет от ландшафтных дизайнеров. Сажайте спараксис группами, образуя поляну разноцветных звездочек. Такая клумба не оставит равнодушными ваших гостей и членов семьи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

07 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

56

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

75

0

Сад

Ограждения для грядок своими руками

06 сентября 2019

Постройка ограждений для грядок является не сложным процессом, но перед началом работ необходимо узнать некоторые тонкости. Важно правильно подобрать материал для конструкции, учитывая все достоинства и недостатки. Установка ограды должна быть последовательной, иначе можно совершить ряд ошибок. В этой статье я постараюсь подробно разобрать все эти моменты.

15 декабря

1285

0