Интернет-магазин ОБИ

Уход за спараксисом в открытом грунте

Выращивание спараксиса – способ разнообразить цветовую гамму клумбы, добавив в нее ярких оттенков и необычных форм. Но растение непростое, уход за спараксисом требуется тщательный, нарушения агротехники чреваты отсутствием цветения, болезнями и гибелью растения. Справиться с цветком неопытному садоводу будет непросто. Но изучив особенности растения, соблюдая правильность и последовательность действий в уходе, даже новичку под силу вырастить яркий и пышно цветущий спараксис.

Несколько слов о спараксисе

Спараксис – луковичное многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. В дикой природе спараксис обитает на южноафриканском побережье, вырастая до одного метра в высоту. На участке искусственно выведенное растение не превышает 60 см. Соцветия спараксиса напоминают по форме звезды, диаметр которых в зависимости от сорта достигает 6 см. Особенность спараксиса заключается в разнообразии оттенков и цветов, которые можно вырастить на собственном участке. Различают 4 наиболее распространенных сорта спараксиса, встречающихся на участках страны.

  • Сорт «Джумбо стар микс» признан звездой среди остальных сортов. Непредсказуемость сочетания цвета создает каждый раз новое растение, не похожее на предыдущее.
  • Спараксис трехцветный, как понятно из названия, соединяет в себе не только три оттенка, но и контрастную яркую сердцевинку.
  • Сорту Билбифера характерен высокий рост стеблей и желто-белые цветы.
  • Наиболее распространенные цвета спараксиса Грандифлоры – белый, желтый и фиолетовый. Особенность сорта – непередаваемый нежный аромат растения.

Посадка спараксиса

Многолетнее на родине, в регионах средней полосы страны цветок вынужден стать однолетним растением, поскольку луковицы спараксиса не выдержат зиму в грунте. Осенью луковицы выкапываются, дезинфицируются, высушиваются и складываются на хранение в помещение с поддерживаемой температурой не выше 8-9 градусов. По весне приступайте к посадке спараксиса в открытый грунт.

  • Вывод луковиц из стадии покоя проводите постепенно. За несколько недель до посадки вынесите ящики с луковицами в теплое помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 24-27 градусов.
  • Приступайте к посадке спараксиса после окончания ночных заморозков.

  • Место для спараксиса выбирайте спокойное, чтобы ветер не повредил растение. Не подойдет участок, подобранный в тени, растению необходим солнечный свет.
  • Подготовки лунки для посадки заранее. Расположите лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубокие лунки не понадобятся, достаточно 4-5 см в глубину.
  • Почву для спараксиса выбирайте легкую и плодородную. Позаботьтесь о качественном дренаже, луковичные культуры плохо переносят застой влаги.
  • Традиционно сажают спараксис весной. Однако, в теплых регионах возможна посадка спараксиса осенью. Для этого сделайте глубже лунку, и после полива замульчируйте грядку толстым слоем торфа и листьев.

Уход за спараксисом

Условия, комфортные для выращивания спараксиса на участке, должны максимально приближать растение к местам произрастания. В таком случае цветение спараксиса не заставит себя долго ждать.

  • Теплолюбивое растение не боится солнца и прямых солнечных лучей. Нахождение спараксиса в тени приводит к снижению активности цветения.
  • Спараксис не переносит засуху, листья начинают желтеть, соцветия мельчать. Не доводите землю до сухости, обильно и регулярно поливайте спараксис по утрам.
  • Полива спараксиса недостаточно для обеспечения комфортного уровня влажности растению. Помимо воды в грунт, необходимо регулярно опрыскивать спараксис из пульверизатора. Проводите процедуру утром 2-3 раза в неделю, чтобы предотвратить ожоги листьев поле восхода солнца.

  • К подкормкам спараксис относится спокойно. Достаточно один раз в месяц вносить в грунт комплексные минеральные удобрения для луковичных культур, соблюдая дозировку. Осенью кормить цветок не нужно.
  • Зимовка спараксиса проходит в помещении под контролем температуры и влажности воздуха. Однако, в южных регионах садоводы могут позволить себе не выкапывать луковицы спараксиса, посадив их на глубину 10-12 см, и тщательно мульчируя толстым слоем торфа и опавших листьев на период холодов.

В завершении статьи, хочу дать совет от ландшафтных дизайнеров. Сажайте спараксис группами, образуя поляну разноцветных звездочек. Такая клумба не оставит равнодушными ваших гостей и членов семьи.

01.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0