Интернет-магазин ОБИ

Уход за спараксисом в открытом грунте

Выращивание спараксиса – способ разнообразить цветовую гамму клумбы, добавив в нее ярких оттенков и необычных форм. Но растение непростое, уход за спараксисом требуется тщательный, нарушения агротехники чреваты отсутствием цветения, болезнями и гибелью растения. Справиться с цветком неопытному садоводу будет непросто. Но изучив особенности растения, соблюдая правильность и последовательность действий в уходе, даже новичку под силу вырастить яркий и пышно цветущий спараксис.

Несколько слов о спараксисе

Спараксис – луковичное многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. В дикой природе спараксис обитает на южноафриканском побережье, вырастая до одного метра в высоту. На участке искусственно выведенное растение не превышает 60 см. Соцветия спараксиса напоминают по форме звезды, диаметр которых в зависимости от сорта достигает 6 см. Особенность спараксиса заключается в разнообразии оттенков и цветов, которые можно вырастить на собственном участке. Различают 4 наиболее распространенных сорта спараксиса, встречающихся на участках страны.

  • Сорт «Джумбо стар микс» признан звездой среди остальных сортов. Непредсказуемость сочетания цвета создает каждый раз новое растение, не похожее на предыдущее.
  • Спараксис трехцветный, как понятно из названия, соединяет в себе не только три оттенка, но и контрастную яркую сердцевинку.
  • Сорту Билбифера характерен высокий рост стеблей и желто-белые цветы.
  • Наиболее распространенные цвета спараксиса Грандифлоры – белый, желтый и фиолетовый. Особенность сорта – непередаваемый нежный аромат растения.

Посадка спараксиса

Многолетнее на родине, в регионах средней полосы страны цветок вынужден стать однолетним растением, поскольку луковицы спараксиса не выдержат зиму в грунте. Осенью луковицы выкапываются, дезинфицируются, высушиваются и складываются на хранение в помещение с поддерживаемой температурой не выше 8-9 градусов. По весне приступайте к посадке спараксиса в открытый грунт.

  • Вывод луковиц из стадии покоя проводите постепенно. За несколько недель до посадки вынесите ящики с луковицами в теплое помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 24-27 градусов.
  • Приступайте к посадке спараксиса после окончания ночных заморозков.

  • Место для спараксиса выбирайте спокойное, чтобы ветер не повредил растение. Не подойдет участок, подобранный в тени, растению необходим солнечный свет.
  • Подготовки лунки для посадки заранее. Расположите лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубокие лунки не понадобятся, достаточно 4-5 см в глубину.
  • Почву для спараксиса выбирайте легкую и плодородную. Позаботьтесь о качественном дренаже, луковичные культуры плохо переносят застой влаги.
  • Традиционно сажают спараксис весной. Однако, в теплых регионах возможна посадка спараксиса осенью. Для этого сделайте глубже лунку, и после полива замульчируйте грядку толстым слоем торфа и листьев.

Уход за спараксисом

Условия, комфортные для выращивания спараксиса на участке, должны максимально приближать растение к местам произрастания. В таком случае цветение спараксиса не заставит себя долго ждать.

  • Теплолюбивое растение не боится солнца и прямых солнечных лучей. Нахождение спараксиса в тени приводит к снижению активности цветения.
  • Спараксис не переносит засуху, листья начинают желтеть, соцветия мельчать. Не доводите землю до сухости, обильно и регулярно поливайте спараксис по утрам.
  • Полива спараксиса недостаточно для обеспечения комфортного уровня влажности растению. Помимо воды в грунт, необходимо регулярно опрыскивать спараксис из пульверизатора. Проводите процедуру утром 2-3 раза в неделю, чтобы предотвратить ожоги листьев поле восхода солнца.

  • К подкормкам спараксис относится спокойно. Достаточно один раз в месяц вносить в грунт комплексные минеральные удобрения для луковичных культур, соблюдая дозировку. Осенью кормить цветок не нужно.
  • Зимовка спараксиса проходит в помещении под контролем температуры и влажности воздуха. Однако, в южных регионах садоводы могут позволить себе не выкапывать луковицы спараксиса, посадив их на глубину 10-12 см, и тщательно мульчируя толстым слоем торфа и опавших листьев на период холодов.

В завершении статьи, хочу дать совет от ландшафтных дизайнеров. Сажайте спараксис группами, образуя поляну разноцветных звездочек. Такая клумба не оставит равнодушными ваших гостей и членов семьи.

01.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить садовую арку

31 мая 2020

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного или садового участка, и для вас это не только источник овощей, фруктов и зелени, но и место душевного отдыха и эстетического наслаждения, обязательно обустройте у себя садовую арку. Эта малая архитектурная форма одновременно будет прекрасной опорой для вьющихся растений и изящным, привлекательным элементом ландшафтного дизайна.

15 декабря

427

0

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

8114

0

Сад

Как выбрать опрыскиватель для сада

09 мая 2020

С наступлением дачного сезона, садоводы вооружаются лопатами, тяпками, граблями. Профессионалы добавляют в список нужных на даче вещей опрыскиватели. Хотите собирать на даче много вкусных и полезных овощей и фруктов? Защищайте растения от вредителей и болезней. Подкармливайте садовые культуры биопрепаратами, азотом, фосфором и калием. Выполнять эти работы гораздо удобнее, если в арсенале имеется опрыскиватель. Обрабатывать деревья, кустарники, грядки становится намного легче. Жидкость наносится на растения равномерно, тонким слоем. И не только на листву, но и под корень. Покупка садового инструмента – сложная задача. Хочется, чтобы покупка была практичной и не ломалась. Как выбрать опрыскиватель для сада, расскажу в этой статье.

15 декабря

712

0