Интернет-магазин ОБИ

Уход за виноградником

поделиться

Виноградник без должного и своевременного ухода быстро превращается в дремучие заросли, ягоды становятся мелкими и кислыми. А уход за виноградом нужен постоянный и трудоемкий. Но если разобраться в основах агротехники и соблюдать правила ухода, вырастить качественный виноградник окажется не сложнее другой культуры. Давайте разберемся в особенностях ухода за виноградником.

Первые года после посадки

Первые три года после посадки винограда самые важные, поскольку вы формируете куст с крепкой корневой системой и качественной урожайностью. Сразу после посадки разрыхлите утрамбованную вокруг куста землю, и землю в междурядье. Рыхлить, пропалывать и поливать придется часто, виноградная культура любит воду и рыхлую почву. Для постепенной закалки посадки сделайте вокруг каждой лунку. В июне оставьте наиболее сильный побег на каждом кусте, остальные обломайте. Для формирования крепкой корневой системы в глубоких слоях почвы два раза за сезон (июнь и август) обрезайте поверхностные корни. Для этого выройте вокруг куста лунку глубиной 20 см, секатором отрежьте верхние корни, присыпьте растение землей. Обильно поливайте виноград (10 л на один куст), пропалывайте почву от сорняков и рыхлите после каждого полива, чтобы не образовывалась твердая корочка на поверхности земли.

Ежегодный летний уход

 

Уход за молодым виноградником летом начинается с подвязки побегов винограда. Лозы прошлого года привяжите к шпалере. Несколько раз за сезон повторите процедуру, когда побег перерастет очередную проволоку на 20 см. Когда лоза достигает высоты 2,5 м, проведите прищипывание винограда. Плодовые ростки после второй грозди тоже прищипните, чтобы не отнимали питательные вещества у ягод. За 3 недели до сбора урожая проведите прореживание листьев винограда. Начните с нижних и закрывающих ягоды от солнца. Не забывайте подкормить виноград в период бутонизации и период образования гроздей жидкими минеральными удобрениями. Регулярно осматривайте виноградник, чтобы не пропустить начало болезни или появления вредителей. Помните, что любые средства лечения разрешено применять до начала цветения. Бесплодные побеги удаляйте, но не все. На куст оставьте три плодоносящих ветки, и одну бесплодную, поскольку в ней накоплены питательные вещества для куста.

Ежегодный осенний уход

Уход за виноградом осенью представлен группой классических приемов, но имеет и особенности, характерные культуре. Полив винограда после сбора урожая сократите, но следите, чтобы земля оставалась влажной. После каждого полива взрыхлите землю вокруг кустов для лучшего проникновения воздуха и воды к корням. А вот подкормку винограда проводите не чаще раза в 3-4 года. Используйте удобрения, содержащие калий и фосфор, или мульчируйте землю вокруг куста перегноем. Особенностью ухода за виноградом осенью является обрезка кустов. Делается она по ряду причин:

  • Омолаживание куста приводит к быстро созревающему урожаю крупных и сладких ягод.
  • Повышается устойчивость к холоду.
  • Профилактика распространения болезней с больной ветви на остальной куст.
  • Простота ухода и сбора урожая очевидна, когда куст ухоженный, а не заросший.

Начинать обрезку винограда можно после перехода куста в спящее состояние. Для этого отсчитайте три недели после опадания листьев. Ранняя обрезка лишит куст части питательных веществ и поставит под угрозу выживание в мороз. Поздняя обрезка травмирует куст из-за хрупкости ветвей после заморозков. Сначала удалите засохшие и больные ветви, затем проредите молодые побеги для формирования куста. Не забудьте кроме основной плодовой стрелы оставить и сучок замещения, выполняющий запасную функцию для формирования куста. Срезы обработайте садовым варом.

Уход за виноградом для начинающего садовода кажется сложным и трудоемким. Но не стоит бояться. Все приемы входят в привычку и выполняются быстро и систематично уже со второго года выращивания винограда. Пробуйте, и урожай не заставит долго ждать!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

23 августа 2016

люблю виноград

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

252

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

222

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

295

0