Интернет-магазин ОБИ

Уход за виноградом в конце сезона

Виноград – нежная теплолюбивая культура, выращивание которой на большей части территории нашей страны стало возможным только лишь благодаря трудам селекционеров. Сейчас существуют гибридные сорта, которые достаточно легко могут выдерживать и поздние весенние заморозки, и зимние холода центральных регионов, а также вполне могут расти и давать неплохой урожай в северных районах.

Конечно, все это возможно только при правильном уходе, ведь виноград – культура капризная. Самым важным и ответственным периодом заботы о южанине является конец сезона. Именно от него зависит, как виноградная лоза переживет холода, и какой урожай даст в следующем году.

Вам могут пригодиться

Сбор и хранение урожая винограда

Опытные садоводы, которые не первый год выращивают виноград, знают, что очень важно не пропустить период, когда ягоды достигают своей идеальной зрелости. Такой виноград будет содержать правильное количество сахара: в меру сладкий, но с кислинкой, его вкус, характерный конкретному сорту, максимально будет раскрываться, и уже потеряет характерный привкус зелени.

Самый надежный способ определить спелость винограда в домашнем саду – дегустация. Для этого нужно собрать несколько ягод из разных гроздей, растущих сверху, снизу и посередине, а также на разных участках по освещенности – в тени и на солнечной стороне.

Вне южного климата виноград собирают, начиная с августа и заканчивая октябрем, в зависимости от особенностей сорта. Еще на созревание влияют из года в год меняющиеся погодные условия. Нужно отметить, что сроки сбора урожая винограда будет существенно отличаться в зависимости от его дальнейшего использования:

  • сорта, из которых планируется делать вино, должны набрать как можно больше сахара, поэтому их собирают позже;
  • на джемы и компоты собирают чуть не созревшую ягоду, примерно за 4-5 дней до предполагаемой даты полного созревания;
  • если вы планируете засушить виноград и сделать изюм, то собирать нужно переспевшие плоды.

Для сбора ягод винограда понадобится хороший секатор и невысокие пластиковые или деревянные ящики. Тару лучше всего застелить каким-то натуральным материалом, например, плотной крафтовой бумагой или картоном. Вот основные правила сбора урожая этой культуры:

  • Нельзя собирать виноград в дождливую влажную погоду, это сократит его срок хранения.
  • Сначала определите правильную зрелость ягод, ведь виноград не дозревает в собранном виде в отличие от многих других плодов.
  • Отрезать грозди от лозы только секатором или острыми садовыми ножницами, чтобы не навредить растению.
  • Чем меньше вы будете касаться ягод руками, тем дольше они будут храниться.
  • Хранить виноград нужно в сухом и прохладном месте таким образом, чтобы ягоды не мялись. При правильных условиях виноград может храниться до 6 недель.

Вам могут пригодиться

Обрезка винограда в конце сезона

Следующим за сбором ягод важным этапом в уходе за виноградной лозой является обрезка. Проводят ее не раньше 1-2 недель после уборки урожая, таким образом, давая кусту отдохнуть и набраться сил. Чаще всего к этому времени на виноградной лозе вовсю идет листопад, но если не опавших листьев слишком много, то их сотрясают принудительно.

Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Если лоза на срезе имеет светло-зеленую окраску, то ее называют “живой” и именно до нее и производят обрезку.
  • Над живой почкой нужно оставлять не менее 2 см побега.
  • Интересная математика обрезки винограда: чем толще побег, тем больше нужно оставлять глазков. Например, если толщина побега составляет 10 мм, то оставить нужно 10 глазков, при 15 мм – 15 глазков и т.д.
  • Глазки на лозе нередко оказываются не способными к плодоношению. Обычно это первые 2-3 глазка от основания. Чтобы не ошибиться, ориентируются на вес собранной грозди с данного куста. Если она менее 500 г, то лучше оставить по минимуму глазков, а если больше 500г, то глазков оставляют по максимальному значению.
  • Побеги срезают по направлению от глазка.
  • Обрезают лозу всегда с одной стороны.

Что еще важно сделать в конце сезона

Вам могут пригодиться

После обрезки, но перед укрытием на зиму, с виноградной лозой нужно провести еще ряд мероприятий:

  • Обработка фунгицидами – профилактика болезней и нападения вредителей. Таким образом вы предупредите возможность весенних проблем с растением. Самым популярным средством для опрыскивания винограда осенью является железный купорос. Его дозировка зависит от возраста куста. Так для молодого подойдет 1% раствор, а для взрослого – 3%.
  • Предзимний полив и опрыскивание особенно важны, если осень выдалась сухая. Недостаточное количество влаги отрицательно скажется на подготовке растения к зимней спячке. Когда листья уже опали (но до промерзания почвенного слоя) проводят влагозарядковый полив. Для этого вокруг куста делают траншеи глубиной 10 см и вливают в них по 5 ведер воды.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Осенняя подкормка помогает восстановить силы лозы после созревания урожая. Для подготовки к холодам приствольный круг удобряют перегноем, перекапывая его с грунтом. Сверху насыпают калийные подкормки. Еще для винограда очень важно содержание извести в почве, поэтому осенью обязательно добавление этого вещества. Очень важны и внекорневые подкормки. Виноград опрыскивают макро- и микроудобрениями, в состав которых входят все необходимые для лозы микроэлементы.
  • После всех процедур виноград укрывают на зиму. Для этого нужно почву вокруг ствола замульчировать сеном или опилками, лозу аккуратно снять со шпалер и уложить на землю. Сверху виноград укрывают нетканым материалом. Если вы беспокоитесь, что этого недостаточно, можно сделать еще один укрывной слой из сена и веток. Когда выпадает снег, его специально накидывают сверху. Так виноград отлично перезимует и весной встретит вас с новыми силами.

Ухаживать за виноградом в непривычных для него климатических условиях непросто, кустарник требует много усилий. Но когда садоводы берут на себя эту ответственность и на участке появляется первая лоза и свой первый урожай, никто не в силах устоять от этого южанина. Пусть и в вашем саду поселится эта культура, и благодаря вашим знаниям и стараниям, дает большой урожай каждый год!

16.10.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как установить шпалеры для растений

31 мая 2020

Оформление территории своего приусадебного участка, дома или дачи не обходится без посадки декоративных растений. Каждая хозяйка пытается украсить свой участок, сделать его функциональным и привлекательным и, конечно, без плетущихся растений нельзя обойтись. Они придают участку особый шарм и индивидуальность. Чтобы растения красиво переплетались и хорошо росли, в садоводстве используют специальные опоры, называемые шпалерами. В магазинах имеется огромное количество их разновидностей, поэтому необходимо научиться выбирать опоры, нужные именно вам. Что же такое шпалеры, как их устанавливать и можно ли сделать самим? Вот об этом я хотела бы поговорить в настоящей статье.

15 декабря

4007

0

Сад

Мастер-класс: опора для винограда своими руками

06 января 2019

Выращивание винограда – прерогатива южных регионов. Однако, обилие сортов винограда дает возможность жителям средней полосы тоже насладиться вкусными плодами, выращенными и собранными на своем участке. Чтобы виноград успешно развивался, рос и давал обильный урожай, ему необходимо обеспечить правильные условия, среди которых: теплое, открытое и просторное место, своевременный полив, укрытие на время зимних морозов. Одним из обязательных условий успешного выращивания винограда на участке является установка опоры для винограда, без которой длинные побеги не смогут расти и развиваться правильно, а, следовательно, нарушения агротехники приведут к болезни и гибели растения. Несложно сделать опору для винограда своими руками, таким образом вы сэкономите финансы, и будете точно уверены в качестве и надежности постройки.

15 декабря

32653

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

15 декабря

20097

0