Интернет-магазин ОБИ

Укладка кафельной плитки

поделиться

Если вы планируете ремонт в своей ванной комнате или кухне и напольным покрытием в ней должна стать кафельная плитка, то все можно сделать своими руками. У такого «варианта» масса достоинств: экономия средств на работу, возможная экономия средств на материалы – и тотальный контроль всего процесса! А если серьезно – выполняется укладка кафельной плитки своими руками на пол гораздо легче, чем на стены, и если придерживаться определенных правил и рекомендаций специалистов, то вскоре ваша ванная комната будет радовать вас своей красотой.

Отличие кафельной плитки от обычной керамической

И та, и другая изготавливаются практически по одинаковой технологии, но кафельная является более прочной и качественной – соответственно, кафель имеет гораздо более высокую цену, чем керамика. А все дело в небольшой разнице технологии производства: керамику просто обжигают при высокотемпературном режиме в печах, а вот кафель еще и покрывают глазурью, которая имеет свои достоинства.

Например, отличный внешний вид и глянцевую поверхность, высокую прочность и долговечность (некоторые из производителей настолько уверены в своем продукте, что гарантируют своему изделию 30 лет эксплуатационного периода!), отличные эксплуатационные характеристики. Ну, и конечно, вид обжига – двойной, одинарный и т.д. – который будет «отвечать» за толщину плитки. К тому же кафельная является гигиеничным материалом, устойчивым к разного рода химическим агрессивным средам, а также хорошим диэлектриком.

Далее, что вам понадобится в первую очередь при следующей технологии укладки кафельной плитки?

Материал

Укладка кафельной плитки в ванной

Облицовка стен

Это кафельная плитка для пола. Тут вас практически никто и ничто не ограничивает – разве что финансы и ваши вкусовые предпочтения. Остальное сегодня можно найти в любом строительном гипермаркете – и оттенки, и цвета, и даже рисунки с узорами и рифлением. При этом, разумеется, следует обращать внимание на то, является ли приглянувшийся экземпляр напольным или настенным (поскольку напольная кафельная плитка всегда прочнее и толще настенной, да и поверхность у нее всегда нескользкая).

Не менее важным составляющим станет и плиточный клей с затирочным составом. Клей для плитки будет зависеть и от марки (производителя) – поскольку некоторые производители дают рекомендации, клеевые растворы и смеси каких фирм лучше использовать, и от вида плитки (напольная, настенная), а затирка понадобится почти на конечном этапе укладки.

Помните: затирочный раствор для межплиточных швов после высыхания иногда становится светлее – поэтому данный факт следует не упускать из виду при подборе раствора.

Инструменты

Строительный уровень, разметочный шнур, рулетка. С помощью этих материалов выравнивается поверхность укладываемой плитки, ее ровность (по одной линейке) и равномерность выкладки (для помещений, в которых не получается точно размеренное количество полных плиток).

Болгарка, плиткорез или стеклорез – для отрезания «лишних» кусков.

Емкости – для замешивания затирки и клеевого раствора.

Терка для нанесения и распределения клеевого раствора, шпатель резиновый для затирки межплиточных швов.

Яндекс.Директ

Интернет-магазин Эльдорадо

Дарим мультиварку! Акция в Эльдорадо. При покупке от 17 000 р. В ЭЛЬДОРАДО!

Товар дня%Техника для кухни%Мелкая техника%Срочная доставка

eldorado.ru

Имея все эти инструменты под рукой, вы без особого труда сможете уложить плитку на пол  самостоятельно.

Итак, приступим.

Технология укладки кафельной плитки

Выравнивание с помощью киянки (резинового молотка)

На первом этапе необходимо подготовить основание для укладки плитки. Конечно, как и любое другое напольное покрытие, кафельную плитку следует класть на чистую поверхность – сухую и практически идеально ровную. Если у вас бетонное основание – придется его подравнивать, а для этого отлично подойдут самовыравнивающиеся смеси (хотя и в этом случае потребуется удаление пыли, замазывание трещин, шлифовка и т.д.).

Если же укладка производится на деревянный черновой пол, то выравнивать придется циклеванием, шпаклюя каждую щель, замазывая или даже шлифуя неровности. Или же положить толстые (от 12 мм) листы влагостойкой фанеры.

Затем проводятся гидроизоляционные работы с помощью соответствующих обмазочных материалов, а затем – грунтование поверхности. Грунтование придется проводить не один раз – присмотритесь, как грунтовка себя «поведет»: если практически сразу впитается в поверхность, то придется пройтись грунтовкой еще пару раз, для того, чтобы сцепление поверхностей плитки с основанием чернового пола было наибольшим.

Потом Вам понадобится разметить подготовленное основание пола для того, чтобы уложить кафельную плитку. Для этого необходимо:

снять все плинтусы и дверные наличники для обеспечения хорошего доступа к стенам;

определить середины сторон противоположных стен, чтобы провести осевые линии помещения;

провести также диагональные линии, если укладка руками будет производиться по диагонали.

Если вы подобрали для своего пола узор (или набросали его эскизно), то можно приступать к непосредственной выкладке плитки согласно эскизу. Ориентиром ровности направления послужат намеченные линии.

Помните, что не всегда получается положить точно определенное количество цельных плиток. И поэтому вам придется постараться скрыть обрезанные части под плинтусом или мебелью. Ну, и конечно, если в помещении (например, в ванной – ванна, в гостиной – камин и т.п.) имеются «главные» объекты, то их придется окружать целыми плитками по периметру. Можно подобрать плитку другого оттенка – особенно, если вы хотите выделить эти объекты.

Итак, вы уже разложили плитку на полу, и замечаете, что не все плитки цельно умещаются на полу. Значит, если у вас остаются «лишние» сантиметры, ее придется обрезать. А как лучше это сделать, и каких рекомендаций придерживаться?

Чем можно нарезать кафельную плитку

Разрезаем керамическую плитку

Разрезаем керамическую плитку

Перед резкой плитку нужно будет замочить в емкости с водой – держать в воде плитку придется не менее часа, поэтому следует позаботиться об этом заранее. После намокания она станет совсем податливой – и вы спокойно сможете надрезать материал обычным стеклорезом, а затем, положив плитку на край стола, надавить на тот участок, который нужно отрезать. Плитка будет распадаться точно по надрезу.

Вроде бы все легко и просто. Но и тут существуют свои нюансы:

Кафельную плитку для стен можно резать стеклорезом, а плитку для укладки в качестве напольного покрытия – плиткорезом, который отличается от стеклореза размером колесика (у плиткореза диаметр колесика равен полутора сантиметрам). Больший размер колесика плиткореза позволяет делать проколы на большую глубину. Кроме этого, плиткорезом потом можно разломить плитку после надреза.

Линия надреза должна проводиться не ближе (а лучше дальше) 10 мм – расстояние от края кафельной плитки.

Стеклорез следует применять после разметки линии надреза – равномерно продавливая плитку, прокатывать его «на себя», оставляя видимый след.

Надрез проводится только один раз.

Плитку можно не класть на край стола, вымеряя миллиметры совпадения линии надреза с линией края стола, а просто подложить снизу под нее обыкновенную палочку (спичку, клинышек, гвоздик), и несильно надавить с обеих сторон от линии разметки.

Вообще, плиткорезы поставляются вместе с линейкой-ограничителем – для тех случаев, когда необходимо получить кафельную плитку типового (стандартного) размера. А вот для сверления отверстий в плитке используют специально предназначенный для этого инструмент – «балерину».

Как сделать отверстие

Как сделать в плитке отверстие

Как сделать в плитке отверстие

Порой бывает так, что даже самые аккуратные, пытаясь просверлить отверстие в кафельной плитке, делают трещины. Естественно, после этого плитку использовать в отделке просто невозможно – а как же тогда сверлить отверстия? Один из самых простых способов заключается в следующем: с предполагаемого места отверстия удаляется глазурованная поверхность (для этого можно легонько постучать молотком по предмету, тупому с одного конца и острому – с другого, это может быть метчик), после чего высверливается отверстие с помощью ручной дрели, сверло должно быть зажато в патроне.

На пятом этапе производится замешивание клеевого раствора — в подготовленную емкость наливается чистая вода и туда же высыпается сухая клеевая смесь (пропорции следует соблюдать, они всегда указываются производителем на упаковке), затем этот раствор хорошенько размешивается. Далее, нужно дать настояться смеси несколько минут, затем еще раз перемешать для достижения максимальной однородности – и ваш плиточный клей готов!

На шестом этапе производится непосредственная укладка плитки на пол. На основание наносится клей (для нанесения клея можно использовать специальную терку, с одной стороны гладкую, с другой — зубчатую). При этом следует помнить, что для тяжелой плитки нужно подбирать терку с крупными зубьями. Итак, клей наносится гладкой стороной на основание пола, затем зубчатой стороной распределяется по поверхности. Толщина слоя должна быть больше высоты зубьев терки.

Уложив плитку на пол, ее следует плотно прижать руками – по всей поверхности. А если ваша плитка имеет большие размеры – тогда используйте резиновый молоточек для простукивания, «прибивая» ее с центра и расходясь к краям. Для того, чтобы выдержать одинаковые по величине и расстоянию зазоры, можно использовать пластиковые крестики-разделители. Уложив плитку на основание, покрытое клеем, следует еще раз пройтись по всей приклеенной поверхности, убрать остатки клея – и переходить к новому участку!

Не забывайте контролировать уровень пола – с помощью строительного уровня можно проверить, как уложены плитки. Причем проверять придется постоянно – ведь если поверхность будет неровной, то нужно будет выравнивать ее с помощью дополнительного клеевого состава (либо убирая оный). После полной укладки плитки (конечно, подождав некоторое время, где-то около получаса) можно вынуть крестики-разделители и приступать к затирке межплиточных швов.

На седьмом этапе производится затирка межплиточных швов – и ее следует проводить только после того, как плитка окончательно схватится с основанием пола. С помощью затирки можно также заполнить щели от крестиков-разделителей. Затирка готовится путем смешивания сухой смеси с водой (пропорции, опять же, придется соблюдать по рекомендациям производителей) и доведения ее до консистенции густой пасты (можно добавлять понемногу воды). Далее, раствор затирки наносится на межплиточные швы шпателем, заполняются все зазоры и отверстия, «лишняя» затирка убирается шпателем и наносится повторно. После окончания затирочных работ рекомендуется подождать не менее получаса для того, чтобы затирочный состав полимеризовался – и теперь можно начинать отмывать плитку.

Плитку моют губкой, увлажненной в теплой воде. При этом следует проявить всю свою сноровку, дабы успеть отмыть затирку с возможными остатками клея – иначе затирку очень трудно будет отмыть вообще, а поверхностный (глазурованный) слой легко повреждается. Финишная «отмывка» вашей кафельной плитки должна проводиться через час после затирочных работ – с применением губки и куска сухой фланелевой ткани.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

122

0

Ремонт и Строительство

Мойка для кухни из искусственного камня

27 апреля 2018

Кухня – одна из комнат квартиры, которая должна отличаться не только эстетическим внешним видом, но и практичностью и функциональностью. Мойка из камня отвечает этим требованиям, она прочная, долговечная, ее строгий внешний вид придется по вкусу самым настойчивым эстетам. Однако, натуральный камень – материал не дешевый. Мойка из искусственного камня не уступает натуральному в своей практичности и функциональных особенностях, а стоимость изделия в несколько раз меньше. Давайте разбираться, как правильно выбрать мойку для кухни из искусственного камня, на что обратить внимание при покупке.

15 декабря

64

0

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

83

0