Интернет-магазин ОБИ

Как уложить плитку под кирпич

Как правильно класть плитку под кирпич? Её можно использовать для облицовки фасада, стен и полов, и каждая из этих задач решается по-своему. Ниже мы расскажем об особенностях бетонной, гипсовой и керамической плитки и предложим пошаговые инструкции для разных способов монтажа.

Оглавление

Варианты оформления

Материалы и инструменты

Подготовка 

Особенности укладки фасадной плитки из бетона

Как правильно укладывать гипсовую плитку под кирпич

Как укладывать керамическую плитку под кирпич

Оформление швов

Чем покрывать кладку

Заключение

Варианты оформления

Плитку под кирпич используют в качестве более простой в монтаже альтернативы настоящей кладке из кирпича. Она подходит как для внутренней, так и для наружной отделки. С помощью неё можно:

  • целиком оформить одну или несколько стен под кирпич, сделав их акцентными;
  • сочетать фрагменты облицовки с другими видами отделки — декоративной штукатуркой, краской или обоями;
  • оформить дверные проёмы, арки, ниши или камин;
  • облицевать плиткой цоколь или фасад дома целиком.

Материалы и инструменты

Для «мокрого» монтажа:

  • Рулетка и строительный уровень.
  • Карандаш и шнуры для разметки.
  • Плиткорез или шлифмашина.
  • Клей для плитки и затирка для швов.
  • Дрель с насадкой-миксером.
  • Малярные ёмкости.
  • Зубчатый шпатель с зубьями 8–12 мм в зависимости от веса плитки.
  • Резиновый шпатель, резиновая тёрка или пистолет для швов.
  • Крестики для швов.
  • Губка или щётка.

Для «сухого монтажа»:

  • Рулетка и строительный уровень.
  • Карандаш и шнуры для разметки.
  • Плиткорез или шлифмашина.
  • Перфоратор.
  • Фасадные кронштейны, дюбели, саморезы.
  • Металлические профили или деревянные рейки.

Подготовка

Выбор материалов

  • Отделка стен и фасадов. Фасадная бетонная плитка укладывается на кирпич, дерево, пенобетон, газобетон и другие устойчивые конструкции. Перед тем, как класть плитку под кирпич на стену, убедитесь в прочности основания. Не стоит покрывать фасадной облицовкой гипсокартон: он может не выдержать тяжёлый материал. Гипсовая и керамическая плитка отличаются меньшим весом, но при этом хуже справляются с воздействием внешней среды: влагой и перепадами температуры. Их лучше использовать внутри помещений.
  • Отделка пола, террасы. Для этих целей подойдёт прочная керамическая плитка. Основанием может быть практически любой материал: предварительно оштукатуренное дерево, камень, керамические блоки. Однако, чтобы покрытие служило дольше, рекомендуем выполнить несущий слой из морозостойкого армированного бетона.

Подготовка поверхности

  • Отделка стен и фасадов. Перед тем, как положить плитку под кирпич, поверхность нужно очистить от грязи, пыли, при необходимости оштукатурить. Обязательно загрунтуйте её для лучшего сцепления и защиты от грибка. Если вы монтируете плитку на фасад, позаботьтесь об утеплителе. Под облицовку рекомендуется класть утеплитель ППС (пенополистирол), а между ним и плиткой должен быть армирующий слой.
  • Отделка пола, террасы. Лучше всего класть плитку на бетонную стяжку, которая была сделана не менее 28 дней назад. Влажность основания не должна превышать 4%. Загрунтуйте высохшую стяжку и только после этого приступайте к основным работам.

Расчёт количества плитки

Рассчитайте площадь, которая будет покрыта плиткой: для этого умножьте ширину поверхности на длину и вычтите все проёмы и другие элементы, не подлежащие облицовке.

Обязательно учитывайте дополнительную ширину межплиточных швов, каждый из которых может достигать 1–7 мм. Если производитель указывает на упаковке площадь покрытия, проверьте, какую толщину швов он закладывает в это число, и при необходимости проведите перерасчет. Отнимите найденную площадь от общей и разделите результат на размер одной плитки. Покупайте материал с запасом 10%.

Выбор стартовой точки

  • От центра. Разметку начинают с фокусных точек, на которых чаще всего останавливается взгляд: для стен в жилом помещении это обычно центр поверхности. С помощью рулетки, строительного уровня и шнура проведите перпендикулярные линии и разделите поверхность на четыре равных квадрата, затем отметьте центральную точку — отсюда и начнётся монтаж плитки в каждом из секторов.
  • От проёмов. В том случае, если вы работаете со стеной, в которой есть проёмы, или с фасадом, разметку можно начать с дверей и окон, укладывая цельную плитку вокруг них. В жилых помещениях обрезками облицовывают неприметные, скрытые мебелью углы, а на фасаде их лучше расположить ближе к цоколю и карнизу. То же самое касается пола. Когда большая его часть закрыта предметами мебели, принцип центровки не имеет особого смысла. В этом случае начинайте укладку плитки от дверного проёма или других фокусных точек.

Разметка поверхности

На стенах и на полу часто укладывают маячные плитки или целые ряды плиток, которые служат ориентирами в дальнейшей работе. Такие плитки устанавливаются в разных концах поверхности на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Для тех же целей можно использовать «причальный» шнур, расположенный горизонтально, и вертикальные шнуры, которые натягиваются для каждого второго ряда плитки. Похожим образом перпендикулярные линии натягивают и для укладки напольной плитки.

Вам могут пригодиться

Особенности укладки фасадной плитки из бетона

Облицовка фасада плиткой под кирпич может осуществляться «мокрым» и «сухим» способом. Первый способ — это крепление на клей, его применяют в основном для монтажа плитки на газо- или пенобетонные блоки. «Мокрый» способ обеспечивает монолитность конструкции и прочное крепление, но годится только для ровных поверхностей. Кроме того, такие работы должны проводиться только при температуре выше +5 °C.

Второй способ — это крепление плитки на обрешетку. Для этого подойдут изделия с торцевыми пропилами и специальными закладными элементами. Этот метод более универсален: таким образом можно облицевать любые поверхности в любое время года. Обычно вместе с облицовкой дома плиткой под кирпич «сухим» способом проводится утепление стен.

Монтаж на клей

  1. Приготовьте клеящий раствор согласно инструкции. Чтобы сделать его однородным, используйте дрель с насадкой-миксером. Оставьте смесь на 10–15 минут до полного растворения всех компонентов.
  2. С помощью зубчатого шпателя нанесите клей так, чтобы на его поверхности оставались бороздки. Толщина нанесения — примерно 5–8 мм в зависимости от веса плитки. Не покрывайте слишком большую площадь (более 1 м²) в один заход, поскольку раствор высыхает и теряет свои свойства в течение 20–30 минут.
  3. Начните укладку плитки, сверяясь с разметкой, маяками и шнурами. Чтобы добиться идеально ровных швов, используйте крестики, располагая их вертикально по краям плитки и в середине каждой стороны. Плотно придавливайте плитку к поверхности, по окончании работ можете простучать её киянкой.

Монтаж на обрешетку

  1. Подготовьте поверхность: очистите стены, заделайте трещины, покройте фасад грунтом.
  2. Разметьте стены под крепёжные элементы, которые будут удерживать каркас. Интервал между ними должен позволять плитке становиться плотно с минимальным зазором для вентиляции.
  3. С помощью перфоратора установите кронштейны, закрепите на них теплоизоляционные панели и покройте их ветрозащитной мембраной.
  4. Подготовьте каркас из металлических направляющих или деревянных брусьев (дерево нужно предварительно покрыть антисептиком): сначала монтируйте горизонтальные, затем вертикальные профили.
  5. На готовый каркас установите фасадные плитки с помощью металлических кляймеров или других крепёжных элементов, идущих в комплекте с облицовкой.

Как правильно укладывать гипсовую плитку под кирпич

И в этом случае монтаж можно проводить как на клей, так и без него — с помощью саморезов. Узнайте, как положить гипсовую плитку под кирпич, не повредив хрупкий материал.

Монтаж на клей

  1. Приготовьте клеящий раствор: это должен быть мягкий цементный клей, который разводят водой и размешивают строительным миксером. Вместо клея можно использовать густо замешенную гипсовую шпаклёвку. Перед тем, как класть гипсовую плитку под кирпич, слегка смочите поверхность водой.
  2. С помощью зубчатого шпателя нанесите клей или шпаклёвку так, чтобы оставались бороздки. Толщина клея должна быть около 2–3 мм, толщина шпаклёвки — 10 мм. Покрывайте стену небольшими фрагментами, чтобы состав не успевал высыхать.
  3. Укладывайте плитку по разметке. Не прижимайте изделия слишком сильно: гипс — хрупкий материал, который может треснуть при давлении. Сразу убирайте шпателем все излишки клея или шпаклёвки: от них будет сложно избавиться после высыхания.

Монтаж на обрешетку

    1. Отмерьте горизонтальный отрезок от угла помещения, равный ширине плитки. Перпендикулярно этому отрезку установите деревянную рейку, высота которой соответствует высоте будущей кладки.
    2. Начинайте монтаж сверху и двигайтесь вниз. Закрепляйте плитку саморезами для гипсокартона.
    3. Когда первый столбец уложен и закреплён, снова отмерьте расстояние, установите следующую рейку, зафиксируйте плитку. Повторяйте процедуру несколько раз, пока вся поверхность не будет облицована.

Как укладывать керамическую плитку под кирпич

Керамическую плитку монтируют влажным способом без каких-либо существенных отличий.

  1. Приготовьте клеящий раствор. Керамику чаще всего используют для внутренней облицовки, в том числе для отделки ванной комнаты или кухни, поэтому выбор клея здесь зависит не только от материала плитки и основания, но и от микроклимата помещения. Если вы укладываете керамику в ванной или оформляете ею кухонный фартук, используйте влагостойкий клей — например, акриловый.
  2. Накладывайте клей зубчатым шпателем на небольшие фрагменты рабочей поверхности. Толщина слоя зависит от веса плитки, для керамических изделий обычно хватает 3–5 мм. Наносите клей слоем с бороздками: так плитка лучше схватится.
  3. Следуйте разметке и укладывайте плитку вращательными движениями, вжимая её в клей. Следите, чтобы состав не попадал в швы, и убирайте все излишки. Чтобы плитка лучше легла, её можно аккуратно простучать киянкой.

Оформление швов

Когда вся площадь покрыта плиткой, подождите около суток и приступите к затирке швов:

  1. Приготовьте раствор, следуя инструкции.
  2. Возьмите резиновый шпатель или тёрку и нанесите затирку на облицовку, равномерно распределяя её по поверхности и втирая в швы. Излишек соберите инструментом и повторите операцию. Если плитка пористая или рифленая, используйте пистолет для затирки.
  3. Через 10-20 минут протрите поверхность влажной губкой или пройдитесь по ней щёткой.
  4. Чтобы добиться интересного визуального эффекта, можете использовать цветную затирку или самостоятельно покрасить её акриловой краской после высыхания.

Чем покрывать кладку

После того, как клей и швы окончательно высохнут (не менее суток после нанесения затирки), имитацию кирпичной кладки можно покрыть двумя слоями акрилового лака. Этот совет особенно актуален для гипсовой плитки, чрезвычайно чувствительной к воздействию внешней среды, но и в других случаях защитное покрытие не будет лишним.

Если вы укладывали плитку в ванной или других влажных помещениях, обработайте её герметиком.

Заключение

Декоративная плитка под кирпич — отличная замена традиционной кладке: она реалистично имитирует фактуру кирпича и не требует сложного монтажа. В большинстве случаев с укладкой плитки под кирпич своими руками на стену, фасад или пол можно справиться без специальных навыков: достаточно лишь подойти к процессу с вниманием и аккуратностью. Придерживайтесь правильной последовательности действий, и у вас всё получится!

06.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Стремянка для дома и дачи: какая лучше

27 октября 2020

Есть в хозяйстве вещи нужные, а есть незаменимые. Каждому из нас то и дело необходимо достать что-то с дальней полочки или сорвать с верхней веточки. Иногда и двухметрового роста может не хватить. Поэтому такое приспособление, как стремянка, пригодится и дома, и на даче. А вот как правильно выбрать стремянку, вы узнаете, прочитав нашу статью.

15 декабря

22

0

Ремонт и Строительство

Как сделать столешницу для кухни своими руками

27 октября 2020

Столешница – очень важная вещь на вашей кухне, потому что именно она испытывает самые большие нагрузки, на ней создаются ваши новые кулинарные изыски, и она является главным атрибутом любой кухни. Поэтому она должна быть не только привлекательной внешне, но еще прочной и стойкой. Если вы решили сделать столешницу своими руками, нужно весьма внимательно отнестись к самому процессу и подбору материала. Сегодня я расскажу вам, как сделать отличную столешницу собственными силами, какой материал при этом использовать, а также все о ее монтаже.

15 декабря

66

0

Ремонт и Строительство

Столешница для кухни: выбор и установка элемента

27 октября 2020

Представительницы прекрасного пола, а порой и мужчины, ежедневно проводят немало времени за приготовлением пищи. Рабочей поверхностью любой кухни, пусть даже самой маленькой и недорогой, является столешница. Это неотъемлемый атрибут кухонного гарнитура, завершающий процесс его монтажа. От выбора материала столешницы зависит не только эстетический вид кухни, но и качество рабочей зоны, его термо- и влагостойкость и, конечно же, срок эксплуатации. Поэтому к выбору столешницы стоит подойти ответственно, и тогда процесс готовки и нахождения на кухни станет приятным времяпровождением и не принесет дополнительных хлопот.

15 декабря

34

0