Интернет-магазин ОБИ

Укладка мозаики

поделиться

В настоящее время становиться модно отделывать помещения керамической плиткой в виде мозаики. Подобного рода отделка смотрится свежо и оригинально. Так что, если вы следите за модными тенденциями и не пугаетесь чего то нового или же просто планируете ремонт санузла или  на кухне, то вам в обязательном порядке следует обратить свое внимание на укладку мозаики.

Я думаю вы уже поняли, что сегодня мы с вами будем разбираться в том, как правильно укладывать мозаику.

ТЕХНИКА УКЛАДКИ МОЗАИКИ

Прежде чем приступить к укладке любого типа мозаики, поверхность следует подвергнуть тщательной обработке — очистить от стороннего мусора, отшлифовать и высушить. Температура в помещении (а при работе на улице, то и на улице)  при укладке мозаики должна быть в промежутке 5-30 градусов тепла.

ПОДГОТОВКА К УКЛАДКЕ ПЛИТКИ

Для достижения предельно верного результата укладки мозаики, при подготовительных работах на поверхности следует расчертить площадь, на которую будет наноситься мозаика. Нужно проделать замеры трех листов мозаики и полученные размеры нанести на поверхность в виде рисунка в вертикальной и горизонтальной плоскости так, чтобы в итоге вышла сетка.

Таким образом, вы поделите стену на несколько секторов, каждый из которых по площади составлять 9 листов мозаики.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ МОЗАИКИ

Выбирать для укладки мозаики раствор следует с оглядкой на материал, из которого изготовлена мозаика. Так, для укладки стеклянной мозаики будет лучше если вы воспользуетесь белым раствором, в противном случае покрытие вполне возможно приобретет совсем не желаемый оттенок.

Внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к выбранному вами раствору. Убедитесь, что сами листы мозаики не проскальзывают на растворе. Раствор следует наносить на стену плоским краем шпателя, при этом необходимо следить, чтобы область покрытия не превышала размерами девять листов. Излишки убирать зубчатой (зубцы не менее 3 мм) стороной шпателя и ею же разравнивать раствор. Если раствор сразу нанести на всю поверхность, то образуется нежелательная плёнка, поэтому лучше не торопиться.

УКЛАДКА МОЗАИКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ

Листы выкладываются на раствор бумажной основой кверху.

Для того, чтобы добиться равномерного распределения раствора по листу, нужно несколько раз провести по мозаике специальным резиновым шпателем (нельзя использовать металлический шпатель).

Дистанция между листами мозаики должна быть предельно выдержана, таким образом швы будут ровными и одинаковыми.

Как закончите укладку второго сектора мозаики возвратитесь к первому и влажной губкой аккуратно промокните бумажную поверхность, чтобы бумага слегка отслаивалась от поверхности.

Будьте крайне осторожны, так как клей ещё не засох.

Снятие с мозаики бумажного слоя необходимо начинать с верхнего угла, не спеша и предельно ближе к поверхности передвигаться по диагонали к нижнему противоположному углу.

Как только снимете слой бумаги, подровняйте швы и удалите излишки клея, иначе проделать эту процедуру позже, когда он засохнет, будет весьма затруднительно.

Точно так же продолжайте укладывать последующие секторы мозаики. Клей после укладки сохнет, как правило, сутки.  Именно через такой промежуток можно наносить на плитку затирку.

Примечание Для укладки мозаики Mosaico Oro (золотой мозаики) подойдут рекомендации, приведённые выше, но следует учитывать, что она несколько толще, и для работы с ней будет лучше использовать зубчатый шпатель с зубцами крупнее.

УКЛАДКА МОЗАИКИ НА СЕТКЕ

Укладка мозаики на сетке производится следующим образом. С помощью резиновой гладилки необходимо надавить на лист так, чтобы сетка из стекловолокна, располагающаяся на тыльной стороне мозаики, равномерно вдавилась в клеевой раствор.

Разделяющие листы швы, должны располагаться между сегментами на одинаковом расстоянии. После облицовки наносить затирку не ранее, чем через сутки.

ЗАТИРКА ШВОВ МОЗАИКИ

Обязательно изучите инструкцию, прилагаемую к приобретенной вами затирке, и лишь только после этого приступайте к работе. Прежде, чем нанести состав на мозаику, следует, используя мокрую губку (для мозаики на бумажной основе) избавиться от излишков клея на поверхности. Одно нанесение затирки не должно превышать площадь более двух кв. м.

Излишки затирки следует удалять с помощью резиновой гладилки по диагонали. Затирка сохнет в зависимости от температуры в помещении в течение 10-20 минут. При правильно выполненной работе затирка швов мозаики темнеет.

ОЧИСТКА ПОСЛЕ ЗАТИРКИ

Оставшиеся излишки затирки удалите смоченной губкой.

Чистку производите диагональными движениями. При чистке не стоит прикладывать каких-либо усилий, иначе вы рискуете удалить затирку из швов.

Когда возникнет необходимость, для чистки можно использовать средства на основе кислот, но после чистки непременно следует ополоснуть поверхность мозаики водой.

РЕЗКА СТЕКЛЯННОЙ МОЗАИКИ

Для резки стеклянной мозаики существуют следующие способы:

  • С помощью ножниц или ножа можно из бумаги или сетки нарезать  полоски;
  • С помощью специальных щипцов для мозаики нарезать по одному сегменту;
  • С применением отрезной машины, снабженной десятисантиметровым алмазным диском, разрез по мозаичным листам. Используя данный метод, необходимо карандашом наметить линию отреза и алмазным диском понемногу углублять надрез. При намерении разрезать лист за один раз, вы рискуете расколоть покрытие.

УХОД ЗА МОЗАИКОЙ

Мозаика любого типа в уходе достаточно неприхотлива и не требует использования дорогостоящих специфических чистящих средств. Чистку проводите обычными чистящими средствами. В случае сильного загрязнения мозаики, воспользуйтесь чистящими средствами с низким содержанием кислот, следуя инструкции по их применению.

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Сережа Багоян

22 мая 2016

ванна

Ответить
Сережа Багоян

22 мая 2016

укладка по кругу сложна

Ответить
Надежда Надежда

22 мая 2016

красота!

Ответить
Надежда Надежда

22 мая 2016

наверно сложно её укладывать... кафель проще

Ответить
Татьяна Ржевская

22 мая 2016

красиво получается

Ответить
Татьяна Ржевская

22 мая 2016

интересный эффект

Ответить
Владислав Ржевский

23 мая 2016

супер

Ответить
Владислав Ржевский

23 мая 2016

особенно на закругленных поверхностях, плитку там не положишь

Ответить
ольга дорохина

26 июня 2016

Волшебно, всегда привлекала мозаика, особенно когда ею выполнен рисунок

Ответить
Александр Р

01 июля 2016

Достаточно красиво

Ответить
Александр Р

01 июля 2016

Интереснее, чем обычная плитка

Ответить
Мадам Багоян

08 июля 2016

волшебненько

Ответить
Мадам Багоян

08 июля 2016

голубая душевая очень красиво смотрится

Ответить
Алексей Васильевич Герасимов

16 июля 2016

интересно.спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

107

0

Ремонт и Строительство

Стеклянный фартук на кухне: выбор и установка

22 сентября 2018

Стеклянный фартук для кухни – популярная альтернатива керамической плитке. Преимущества фартука из стекла в отсутствии или незаметности стыков между стеклом, что позволяет визуально достичь целостности оформления. Отсутствие швов получается в результате использования единого образца стекла, или же элементы фартука расположены настолько близко, без технологического пространства, как это предусмотрено при укладке плитки, что швы становятся абсолютно незаметны глазу. Как выбрать и установить стеклянный фартук, я расскажу в статье.

15 декабря

200

0

Ремонт и Строительство

Что такое модульные кухни, и в чём их плюсы

25 августа 2018

Раньше, если мы хотели обновить кухню, требовалось ее заказывать, а фирма разрабатывала индивидуальный проект. Мы получали кухню, уникальную в своем роде. Несомненно, здесь была своя прелесть, хоть это было довольно дорого, долго и мудрёно. Но принципы массовой культуры, конвейерного производства и LEGOизации общества осуществили настоящую революцию в мебельной индустрии. Однажды кто-то задался вопросом, почему бы не превратить кухонные гарнитуры в конструктор, состоящий из кирпичиков — стандартных модулей, которые можно массово и недорого штамповать на заводе. Чтобы люди могли самостоятельно собрать свою кухню из стандартных элементов. Это быстрее, проще и дешевле. Идея получила большую популярность, а издания по интерьерам запестрили готовыми проектами, разработанными профессиональными дизайнерами. Так люди обрели возможность заполучить кухню со страниц модных журналов или из фильмов, потратив на это меньшую сумму, чем на индивидуальный проект.  Лично мне больше нравится быстрее и дешевле, чем дороже и дольше. А вам? Имея определенное отношение к производству мебели, я всячески пропагандирую идеи LEGO-интерьеров своим друзьям и родственникам. А теперь решил написать статью о преимуществах модульных кухонь. Надеюсь, это поможет людям, планирующим обновление и модернизацию своего очага.

15 декабря

1368

0