Интернет-магазин ОБИ

Укладка мозаики своими руками

поделиться

Мозаика – популярный отделочный материал. Раньше ее использовали для отделки помещений с повышенной влажностью, она проста в уборке, удобна и красива. Современные дизайнеры применяют мозаичный узор в создании интерьера всей квартиры. Укладка мозаики своими руками не так сложна, как может показаться изначально. В статье я расскажу о нюансах и особенностях этой работы.

Способы укладки мозаики

Существует два способа укладки мозаики, матричный и художественный. Матричный способ укладки мозаики получил название благодаря плиткам-матрицам. Мозаика, уложенная на бумажную основу, приклеивается к стене изнаночной стороной. После чего бумага размачивается и снимается с лицевой стороны. Матричный способ широко распространен в промышленном производстве для удобства проведения работ. Когда же мастер выкладывает мозаику по одному кубику на сетку, пластик, мрамор или другую подготовленную поверхность – такой способ укладки мозаики называется художественным. Различают две технологии укладки мозаики.

  • Прямой способ укладки мозаики проверен годами. Клеевое покрытие наносится на подготовленную поверхность, сверху приклеивается мозаика лицевой стороной наверх. Плюс такой укладки в наглядности процесса, рисунок виден сразу. Однако укладка этим способом требует некоторой сноровки от мастера.
  • Обратный способ укладки мозаики более современный, появился недавно. Кубики или матрицы мозаики укладываются на бумагу или кальку изнаночной стороной наверх (отсюда и название), формируя рисунок внизу. Готовую мозаику заливают бетонным или клеевым раствором, укрепив с помощью армированной сетки. Высохшие панно помещают на стену с помощью клея. Преимущество такого способа в удобстве подгонки мозаики между собой для достижения равных промежутков между кубиками. Но не обладая художественным опытом, воспользуйтесь прямым способом.

Подготовка поверхности

Неровная поверхность способна испортить проделанный труд, поэтому первым и главным этапом работы по укладке мозаики является подготовка поверхности. Качество выравнивания поверхности (стяжка, штукатурка или листовое выравнивание гипсокартоном) не ниже уровня «под поклейку обоев». Отдельное внимание уделите горизонтальности и отвесности поверхности (допускается погрешность не более 1-2 мм на расстояние 3 м). Следующим шагом загрунтуйте поверхность. Обратите внимание на цвет грунтовки, если планируется стеклянная мозаика – остановитесь на светлых тонах. Сделайте разметку на бумаге, перенесите ее на стену. Если матрицы мозаики придется резать, располагайте их в недоступном глазу месте. Не забудьте, что подготовка поверхности во влажных помещениях включает гидроизоляционный слой.

Укладка мозаики

Рассмотрим пошагово укладку мозаики своими руками:

  • Нанесите клей для укладки мозаики на поверхность тонким слоем, разровняйте гребенкой с зубом 4-6 мм. Учитывая быстрое застывание, не обрабатывайте большую поверхность, ограничьтесь 1 кв.м. (9 матриц мозаики). Для улучшения схватывания, нанесите тонкий слой клея в 1-2 мм на внутреннюю поверхность мозаики. При выборе клея учитывайте материал основания и мозаики, цвет клея (для прозрачной стеклянной мозаики выберите белый цвет клея в тон затирке).
  • Приклейте первый лист мозаики. Заклейте обработанный участок мозаикой, выдерживая интервал между матрицами равный интервалу между кубиками мозаики. Для соблюдения уровня и направлений используйте лазерный уровень или натянутые нити. Чтобы избежать сползания мозаики из тяжелых материалов с вертикальных поверхностей, прихватите матрицу через зазоры между кубиками маленькими тонкими гвоздиками к стене.
  • Выровняйте мозаику с помощью пластиковой широкой площадки с эластичной поверхностью. Простучите весь участок. Помните, что вдавливание отдельных элементов в клей руками испортит, а не улучшит внешний вид.
  • С мозаики с бумажным покрытием по лицевой стороне снимите бумагу, предварительно распылив немного воды по поверхности. Удалите излишки клея между кубиками мозаики с помощью тонкого шпателя или отвертки.

.

  • Спустя 24 часа начинайте затирку мозаики. Используйте широкий шпатель с резиновой площадкой, тщательно обрабатывайте всю площадь, во всех направлениях. Водостойкую затирку с самой мозаики удалите сразу, в остальных случаях дайте затирке в швах подсохнуть 20-30 минут, и удалите излишки с плитки влажной губкой.

Укладка мозаики своими руками – процесс творческий и увлекательный. Не бойтесь попробовать, поэкспериментируйте на незаметном участке помещения. Используйте советы из статьи и у вас все получится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

245

0