Интернет-магазин ОБИ

Укладка мозаики своими руками

поделиться

Мозаика – популярный отделочный материал. Раньше ее использовали для отделки помещений с повышенной влажностью, она проста в уборке, удобна и красива. Современные дизайнеры применяют мозаичный узор в создании интерьера всей квартиры. Укладка мозаики своими руками не так сложна, как может показаться изначально. В статье я расскажу о нюансах и особенностях этой работы.

Способы укладки мозаики

Существует два способа укладки мозаики, матричный и художественный. Матричный способ укладки мозаики получил название благодаря плиткам-матрицам. Мозаика, уложенная на бумажную основу, приклеивается к стене изнаночной стороной. После чего бумага размачивается и снимается с лицевой стороны. Матричный способ широко распространен в промышленном производстве для удобства проведения работ. Когда же мастер выкладывает мозаику по одному кубику на сетку, пластик, мрамор или другую подготовленную поверхность – такой способ укладки мозаики называется художественным. Различают две технологии укладки мозаики.

  • Прямой способ укладки мозаики проверен годами. Клеевое покрытие наносится на подготовленную поверхность, сверху приклеивается мозаика лицевой стороной наверх. Плюс такой укладки в наглядности процесса, рисунок виден сразу. Однако укладка этим способом требует некоторой сноровки от мастера.
  • Обратный способ укладки мозаики более современный, появился недавно. Кубики или матрицы мозаики укладываются на бумагу или кальку изнаночной стороной наверх (отсюда и название), формируя рисунок внизу. Готовую мозаику заливают бетонным или клеевым раствором, укрепив с помощью армированной сетки. Высохшие панно помещают на стену с помощью клея. Преимущество такого способа в удобстве подгонки мозаики между собой для достижения равных промежутков между кубиками. Но не обладая художественным опытом, воспользуйтесь прямым способом.

Подготовка поверхности

Неровная поверхность способна испортить проделанный труд, поэтому первым и главным этапом работы по укладке мозаики является подготовка поверхности. Качество выравнивания поверхности (стяжка, штукатурка или листовое выравнивание гипсокартоном) не ниже уровня «под поклейку обоев». Отдельное внимание уделите горизонтальности и отвесности поверхности (допускается погрешность не более 1-2 мм на расстояние 3 м). Следующим шагом загрунтуйте поверхность. Обратите внимание на цвет грунтовки, если планируется стеклянная мозаика – остановитесь на светлых тонах. Сделайте разметку на бумаге, перенесите ее на стену. Если матрицы мозаики придется резать, располагайте их в недоступном глазу месте. Не забудьте, что подготовка поверхности во влажных помещениях включает гидроизоляционный слой.

Укладка мозаики

Рассмотрим пошагово укладку мозаики своими руками:

  • Нанесите клей для укладки мозаики на поверхность тонким слоем, разровняйте гребенкой с зубом 4-6 мм. Учитывая быстрое застывание, не обрабатывайте большую поверхность, ограничьтесь 1 кв.м. (9 матриц мозаики). Для улучшения схватывания, нанесите тонкий слой клея в 1-2 мм на внутреннюю поверхность мозаики. При выборе клея учитывайте материал основания и мозаики, цвет клея (для прозрачной стеклянной мозаики выберите белый цвет клея в тон затирке).
  • Приклейте первый лист мозаики. Заклейте обработанный участок мозаикой, выдерживая интервал между матрицами равный интервалу между кубиками мозаики. Для соблюдения уровня и направлений используйте лазерный уровень или натянутые нити. Чтобы избежать сползания мозаики из тяжелых материалов с вертикальных поверхностей, прихватите матрицу через зазоры между кубиками маленькими тонкими гвоздиками к стене.
  • Выровняйте мозаику с помощью пластиковой широкой площадки с эластичной поверхностью. Простучите весь участок. Помните, что вдавливание отдельных элементов в клей руками испортит, а не улучшит внешний вид.
  • С мозаики с бумажным покрытием по лицевой стороне снимите бумагу, предварительно распылив немного воды по поверхности. Удалите излишки клея между кубиками мозаики с помощью тонкого шпателя или отвертки.

.

  • Спустя 24 часа начинайте затирку мозаики. Используйте широкий шпатель с резиновой площадкой, тщательно обрабатывайте всю площадь, во всех направлениях. Водостойкую затирку с самой мозаики удалите сразу, в остальных случаях дайте затирке в швах подсохнуть 20-30 минут, и удалите излишки с плитки влажной губкой.

Укладка мозаики своими руками – процесс творческий и увлекательный. Не бойтесь попробовать, поэкспериментируйте на незаметном участке помещения. Используйте советы из статьи и у вас все получится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

188

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

113

0

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

140

0