Интернет-магазин ОБИ

Укладка мозаики своими руками

2563

0

Мозаика – популярный отделочный материал. Раньше ее использовали для отделки помещений с повышенной влажностью, она проста в уборке, удобна и красива. Современные дизайнеры применяют мозаичный узор в создании интерьера всей квартиры. Укладка мозаики своими руками не так сложна, как может показаться изначально. В статье я расскажу о нюансах и особенностях этой работы.

Способы укладки мозаики

Существует два способа укладки мозаики, матричный и художественный. Матричный способ укладки мозаики получил название благодаря плиткам-матрицам. Мозаика, уложенная на бумажную основу, приклеивается к стене изнаночной стороной. После чего бумага размачивается и снимается с лицевой стороны. Матричный способ широко распространен в промышленном производстве для удобства проведения работ. Когда же мастер выкладывает мозаику по одному кубику на сетку, пластик, мрамор или другую подготовленную поверхность – такой способ укладки мозаики называется художественным. Различают две технологии укладки мозаики.

  • Прямой способ укладки мозаики проверен годами. Клеевое покрытие наносится на подготовленную поверхность, сверху приклеивается мозаика лицевой стороной наверх. Плюс такой укладки в наглядности процесса, рисунок виден сразу. Однако укладка этим способом требует некоторой сноровки от мастера.
  • Обратный способ укладки мозаики более современный, появился недавно. Кубики или матрицы мозаики укладываются на бумагу или кальку изнаночной стороной наверх (отсюда и название), формируя рисунок внизу. Готовую мозаику заливают бетонным или клеевым раствором, укрепив с помощью армированной сетки. Высохшие панно помещают на стену с помощью клея. Преимущество такого способа в удобстве подгонки мозаики между собой для достижения равных промежутков между кубиками. Но не обладая художественным опытом, воспользуйтесь прямым способом.

Подготовка поверхности

Неровная поверхность способна испортить проделанный труд, поэтому первым и главным этапом работы по укладке мозаики является подготовка поверхности. Качество выравнивания поверхности (стяжка, штукатурка или листовое выравнивание гипсокартоном) не ниже уровня «под поклейку обоев». Отдельное внимание уделите горизонтальности и отвесности поверхности (допускается погрешность не более 1-2 мм на расстояние 3 м). Следующим шагом загрунтуйте поверхность. Обратите внимание на цвет грунтовки, если планируется стеклянная мозаика – остановитесь на светлых тонах. Сделайте разметку на бумаге, перенесите ее на стену. Если матрицы мозаики придется резать, располагайте их в недоступном глазу месте. Не забудьте, что подготовка поверхности во влажных помещениях включает гидроизоляционный слой.

Укладка мозаики

Рассмотрим пошагово укладку мозаики своими руками:

  • Нанесите клей для укладки мозаики на поверхность тонким слоем, разровняйте гребенкой с зубом 4-6 мм. Учитывая быстрое застывание, не обрабатывайте большую поверхность, ограничьтесь 1 кв.м. (9 матриц мозаики). Для улучшения схватывания, нанесите тонкий слой клея в 1-2 мм на внутреннюю поверхность мозаики. При выборе клея учитывайте материал основания и мозаики, цвет клея (для прозрачной стеклянной мозаики выберите белый цвет клея в тон затирке).
  • Приклейте первый лист мозаики. Заклейте обработанный участок мозаикой, выдерживая интервал между матрицами равный интервалу между кубиками мозаики. Для соблюдения уровня и направлений используйте лазерный уровень или натянутые нити. Чтобы избежать сползания мозаики из тяжелых материалов с вертикальных поверхностей, прихватите матрицу через зазоры между кубиками маленькими тонкими гвоздиками к стене.
  • Выровняйте мозаику с помощью пластиковой широкой площадки с эластичной поверхностью. Простучите весь участок. Помните, что вдавливание отдельных элементов в клей руками испортит, а не улучшит внешний вид.
  • С мозаики с бумажным покрытием по лицевой стороне снимите бумагу, предварительно распылив немного воды по поверхности. Удалите излишки клея между кубиками мозаики с помощью тонкого шпателя или отвертки.

.

  • Спустя 24 часа начинайте затирку мозаики. Используйте широкий шпатель с резиновой площадкой, тщательно обрабатывайте всю площадь, во всех направлениях. Водостойкую затирку с самой мозаики удалите сразу, в остальных случаях дайте затирке в швах подсохнуть 20-30 минут, и удалите излишки с плитки влажной губкой.

Укладка мозаики своими руками – процесс творческий и увлекательный. Не бойтесь попробовать, поэкспериментируйте на незаметном участке помещения. Используйте советы из статьи и у вас все получится!

22.11.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

128

0

Ремонт и Строительство

Работа со стеклообоями в ремонте квартиры

16 марта 2020

Смена обоев в квартире является, пожалуй, самой распространенной манипуляцией в процессе ремонта. Многочисленные виды обоев обрушивают на покупателя существенную сложность выбора. В этой статье мне бы хотелось поговорить о таком варианте покрытия как стеклообои, ведь данный продукт заслуживает отдельного внимания. Вы сможете подробнее узнать о материале, так как я постараюсь подробно раскрыть его основные характеристики, особенности оклейки и нюансы по уходу.

15 декабря

55

0