Интернет-магазин ОБИ

Укладка мозаики своими руками

поделиться

технология укладки мозаики ничем не отличается от укладки керамической плитки, так как современна мозаика имеет основу – бумагу или сетку.  На этой сетке (бумаге) и закреплен определенный рисунок, элементы мозаики. Сетка (бумага) не дает смещаться одному элементу относительно другого, обеспечивает целостность. Итак, основные моменты.
 Сначала, это подготовка поверхности, на которую будет нанесена мозаика. Она должна быть чистой, оштукатуренной и прогрунтованной, без пыли и грязи, масленых пятен, кусков застывшей штукатурки и т.п. Затем производится разметка облицовываемой поверхности.

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену
 
Вымеряется серединная линия, от которой необходимо производить наклеивание листов мозаики. Обрезные листы должны находиться по краям поверхности.
 Как правило, для грунтовки поверхностей используется грунтовка белого цвета. Клей также берется белого цвета. Это особенно актуально для стеклянной мозаики. Если цвет клея будет темный, то более темным станет и цвет кусочков мозаики.
 Шпателем с зубцами 3-5 мм наносится слой клея. Толщина слоя не более 10 мм.

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену
 
По разметке укладываются листы мозаики. Необходимо следить за тем, чтобы зазор между листами был такого же размера, что и зазор между кусочками мозаики.

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену
 
Кроме этого, не забываем следить за вертикальностью и горизонтальностью наклеиваемых листов с помощью уровня. После укладки листа, он слегка прибивается резиновым шпателем.
 Через некоторое время, когда клей подсохнет, бумага, на которой располагалась мозаика, смачивается водой и аккуратно снимается.  

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену

Кроме мозаики, которая наклеивается на бумагу обратным способом, применяется изготовление мозаики на сетке. В этом случае, кусочки мозаики закрепляются на сетке, и лицевой стороной они направлены на вас. Приклеиваются такие блоки той стороной, где расположена сетка.

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену

После полного высыхания клея, производится затирка швов мозаики и промывка мозаики водой.  

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену

Как кроить мозаику на бумажной или сетчатой основе

 При необходимости в разрезании листов мозаики в размер, можно воспользоваться ножом или ножницами. Листы режутся между рядами (по бумаге или сетке). 
 В случае если вам необходимо резать мозаичные элементы (что крайне редко), то вам необходима будет воспользоваться  «болгаркой» или отрезной машинкой с алмазным дисками. С их помощью можно разрезать листы полностью по телу элементов. Или используются специальные щипцы для колки мозаики. В этом случае придется каждый кусочек мозаики раскалывать отдельно.

Уход за мозаикой

Как правило, при уходе за мозаикой используются нейтральные моющие средства. Не рекомендуется использовать масла, воск, фтористоводородную кислоту.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

03 февраля 2013

Спасибо за статью , хочу воспользоваться Вашими советами.

Ответить
Андрей Волков

03 февраля 2013

С ровной основой конечно повозиться придеться под мазайку . Добавлю только одно к этой статье - мазайка приклеиваеться не как плитка снизу в верх , а наоборот сверху -вниз На счет слоя 10мм - это уж вы загнули - 4мм зубчатый шпатель - нормальный слой 6-8-10м это уже много

Ответить
Татьяна Викторовна

17 февраля 2013

А как выложить мозаикой ванну?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Штукатурка стен своими руками

19 сентября 2018

Штукатурка стен – работа трудоемкая, требующая от человека знаний и опыта, а в отсутствии столь важных качеств – хотя бы терпения и четкого соблюдения последовательности действий. Если раньше вы не сталкивались со строительными и отделочными работами, рекомендую потренироваться на листе гипсокартона, или на стене помещения, которая не бросается в глаза входящему человеку. Таким образом вы приноровитесь и почувствует, как и какие движения необходимо делать.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Лофт интерьер: стильно, просто, недорого

19 сентября 2018

Очень актуальный сегодня стиль лофт в интерьере квартир и жилых домов у многих ассоциируется с высокими финансовыми вложениями: мало где кирпичная кладка сохранилась нетронутой, значит, ее нужно выкладывать заново, состаренные деревянные балки под потолком, натуральный деревянный пол – все это элементы декора из премиум класса. Если же говорить о мебели и светильниках в стиле лофт – то, уверены многие, это штучный авторский товар, и цены на него – просто «космос». Эксперты OBI знают, как добиться ультрамодного интерьера минимальными средствами. Они подобрали материалы, которые будут смотреться идеально. При этом купить их можно по доступным ценам, а смонтировать даже самому. Важно не забывать о главном правиле дизайна: выбрав генеральный стиль – в данном случае лофт, не стоит применять его на всех поверхностях, в мебели и декоре. Так эффект получится обратным. Лучше использовать 2-3 ярких стилевых акцента и скомбинировать их с более нейтральными элементами. А если говорить конкретно о стиле «лофт», не стоит загромождать пространство, лучше оставаться в рамках минимализма. Придерживаться светлых, натуральных тонов.   

15 декабря

20

0

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

14

0