Интернет-магазин ОБИ

Укладка мозаики своими руками

поделиться

технология укладки мозаики ничем не отличается от укладки керамической плитки, так как современна мозаика имеет основу – бумагу или сетку.  На этой сетке (бумаге) и закреплен определенный рисунок, элементы мозаики. Сетка (бумага) не дает смещаться одному элементу относительно другого, обеспечивает целостность. Итак, основные моменты.
 Сначала, это подготовка поверхности, на которую будет нанесена мозаика. Она должна быть чистой, оштукатуренной и прогрунтованной, без пыли и грязи, масленых пятен, кусков застывшей штукатурки и т.п. Затем производится разметка облицовываемой поверхности.

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену
 
Вымеряется серединная линия, от которой необходимо производить наклеивание листов мозаики. Обрезные листы должны находиться по краям поверхности.
 Как правило, для грунтовки поверхностей используется грунтовка белого цвета. Клей также берется белого цвета. Это особенно актуально для стеклянной мозаики. Если цвет клея будет темный, то более темным станет и цвет кусочков мозаики.
 Шпателем с зубцами 3-5 мм наносится слой клея. Толщина слоя не более 10 мм.

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену
 
По разметке укладываются листы мозаики. Необходимо следить за тем, чтобы зазор между листами был такого же размера, что и зазор между кусочками мозаики.

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену
 
Кроме этого, не забываем следить за вертикальностью и горизонтальностью наклеиваемых листов с помощью уровня. После укладки листа, он слегка прибивается резиновым шпателем.
 Через некоторое время, когда клей подсохнет, бумага, на которой располагалась мозаика, смачивается водой и аккуратно снимается.  

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену

Кроме мозаики, которая наклеивается на бумагу обратным способом, применяется изготовление мозаики на сетке. В этом случае, кусочки мозаики закрепляются на сетке, и лицевой стороной они направлены на вас. Приклеиваются такие блоки той стороной, где расположена сетка.

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену

После полного высыхания клея, производится затирка швов мозаики и промывка мозаики водой.  

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену

Мозаика. Виды мозаики и способы монтажа на стену

Как кроить мозаику на бумажной или сетчатой основе

 При необходимости в разрезании листов мозаики в размер, можно воспользоваться ножом или ножницами. Листы режутся между рядами (по бумаге или сетке). 
 В случае если вам необходимо резать мозаичные элементы (что крайне редко), то вам необходима будет воспользоваться  «болгаркой» или отрезной машинкой с алмазным дисками. С их помощью можно разрезать листы полностью по телу элементов. Или используются специальные щипцы для колки мозаики. В этом случае придется каждый кусочек мозаики раскалывать отдельно.

Уход за мозаикой

Как правило, при уходе за мозаикой используются нейтральные моющие средства. Не рекомендуется использовать масла, воск, фтористоводородную кислоту.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

03 февраля 2013

Спасибо за статью , хочу воспользоваться Вашими советами.

Ответить
Андрей Волков

03 февраля 2013

С ровной основой конечно повозиться придеться под мазайку . Добавлю только одно к этой статье - мазайка приклеиваеться не как плитка снизу в верх , а наоборот сверху -вниз На счет слоя 10мм - это уж вы загнули - 4мм зубчатый шпатель - нормальный слой 6-8-10м это уже много

Ответить
Татьяна Викторовна

17 февраля 2013

А как выложить мозаикой ванну?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

35

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

47

0