Интернет-магазин ОБИ

Укладка мягкой кровли своими руками

До недавнего времени финальную отделку крыши осуществляли при помощи металлических листов, шифера или черепицы. Работа с таким материалом требует специальных знаний и наличия помощника, вызов бригады специалистов означал дополнительные траты на строительство дома. Достаточно молодой способ отделки крыши мягкой кровлей избавил строителей от необходимости тратить деньги на специалистов, поскольку с укладкой мягкой кровли справится даже новичок в строительных делах.

Виды мягкой кровли

Выбор мягкой кровли в качестве отделки крыши обязывает выполнять условия работы и ухода за материалом. Специалисты советуют проводить работы при температуре воздуха не ниже +5 градусов. При необходимости срочных работ зимой, держите материал в теплом помещении, вынося на улицу непосредственно перед укладкой на место. Особенности кровли такова, что при морозе пласты становятся хрупкими, а для сцепки покрытия с основанием требуется солнечное тепло. При этом открытые солнечные лучи жаркого лета тоже негативно сказываются на материале, начинается преждевременное плавление битума. Осуществляя уход за мягкой кровлей, помните о хрупкости материала в сравнении с черепицей, исключите работы лопатой, чтобы не повредить покрытие.

Различают несколько видов мягкой кровли.

  • Гибкая черепица, состоит из стеклохолста, покрытого битумной смазкой, и посыпанного каменной крошкой. Применяется для скатных крыш и домов с мансардами.
  • Рулонная мягкая кровля, основой которой является полиэстер, стеклоткань или стеклохолст. Используется на плоских крышах частных или промышленных домов.
  • Плоская мембранная кровля, прочный и долговечный материал, применяемый на любых видах крыш, крайне редко требующий ремонта за весь срок эксплуатации.

Подготовительные работы

Технологию укладки мягкой кровли расскажу на примере популярного ее вида, гибкой черепицы. Для того, чтобы мягкая черепица выполняла свою роль, не допускала протечек и служила положенный срок, важно тщательно подготовить основание для укладки кровли. Рассмотрим основные этапы укладки мягкой кровли.

  • Поскольку, в отличие от твердой черепицы, мягкий материал не способен выдержать механическую нагрузку, необходимо подготовить ровное и прочное основание. Обрешетку крыши проводите при помощи обрезной доски, фанеры или ОСП. Выбранный шаг для обрешетки зависит от уклона крыши и ветров в регионе, и составляет 50-100 см.
  • Чтобы исключить риски образования наледи в зимнее время и конденсата под покрытием, важно продумать и реализовать вентиляционные отверстия на козырьке и на верхушке крыши. Объем отверстия для вентиляции зависит от угла наклона крыши, при меньшем угле большее отверстие.

  • Подкладочный слой под мягкую кровлю укладывается по всему периметру крыши, начиная с нижнего конца, передвигаясь наверх параллельными полосами. Стыки укладывайте внахлест, полотно прибивайте гвоздями каждые 20 см, для герметизации стыков воспользуйтесь клеем.
  • Несколько мест на крыши являются слабыми звеньями, в них наиболее часто случаются протечки. К таким местам относится край обрешетки, торец крыши и ендова. На край обрешетки и торец прикрепите металлические планки, расположите их внахлест на гидроизоляцию и под подкладочный слой. А ендову защитите при помощи полиэфирного полотна.

Укладка мягкой кровли

Монтаж мягкой кровли – несложная работа, но имеет несколько важных особенностей.

  • Пред началом работы сделайте разметку основы, пользуясь строительным уровнем. Между горизонтальными линиями оставьте по 70 см, они будут являться контрольными каждые 5 рядов черепицы. Расстояние между вертикальными линиями равно длине гонта.
  • Мягкую кровлю укладывайте снизу, первый ряд положите таким образом, чтобы черепица свисала с края крыши на 5-10 см. Прибейте черепицу гвоздями к основанию, если угол наклона крыши меньше 45 градусов – достаточно 4 гвоздей на черепицу, если больше – воспользуйтесь 6 гвоздями.

  • Гвозди забивайте до уровня черепицы, чтобы головка не была утоплена в материале.
  • Следующим рядом перекрывайте крепление предыдущего ряда. Воспользуйтесь смещением, для получения интересного визуального эффекта.
  • Чтобы ровно расположить черепицу на сгибах и на коньке крыши, прогрейте ее посередине, битум начнет плавиться, материал станет пластичным.
  • Ендовый ковер поможет в герметизации мест стыков с антенной, трубой, дымоходом.

Укладка мягкой кровли своими руками займет несколько дней, а прослужит материал десятилетия.

01.02.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гибкая черепица – современный кровельный материал

17 октября 2021

Важность надежной и качественной крыши для дома сложно переоценить. Ее основная задача – защита здания от нежелательного воздействия атмосферных осадков, но не нужно забывать и об эстетических и декоративных качествах. Правильно подобранная кровля задает стиль не только самому дому, но и оформлению участка, поэтому очень важно выбрать такой материал, который бы удовлетворил ваш вкус и отвечал всем необходимым требованиям безопасности и долговечности. Гибкая черепица – один из современных кровельных материалов, который обладает множеством достоинств, поэтому и занимает одно из первых мест по популярности.

15 декабря

76

0

Декор

Новый тренд: бетон в интерьере

27 сентября 2021

Стиль лофт прочно укрепился в лидирующих позициях самых популярных трендов дизайна интерьера. Сейчас нас уже не удивляет необработанная кирпичная кладка на стенах, наружная проводка и тому подобное в квартире или доме. Новым современным трендом сейчас является использование бетона не как материала для черновых работ, а как важный элемент дизайн-проекта, несущий в себе эстетику и стиль.

15 декабря

335

0

Ремонт и Строительство

Весенний осмотр и ремонт дома и участка

23 марта 2021

Обладатели частных домов или дач прекрасно понимают, что ежегодный осмотр построек и участка перед новым сезоном – очень важная составляющая их жизни. В данном случае своевременная профилактика возможных поломок поможет избежать серьезных проблем и больших затрат. Поэтому достаем запылившийся за зиму инструмент и приступаем к профилактическим работам!

15 декабря

1980

0